• Полезные свойства столовой свёклы

    Столовая свекла

    Столовая свёкла очень полезна. Витаминный комплекс столовой свёклы представлен витаминами A, B1, E, P, а также пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислотами, играющими огромную роль в обмене веществ.

    В корнеплодах столовой свёклы содержится до 1,7% белков, 11% углеводов. В листьях мангольда содержание белка в 2–3 раза выше, чем в корнеплодах красной свёклы.

    Подробнее...

  • Мангольд

    Мангольд

    Мангольд (Beta vulgaris, подвид vulgaris) или листовая свёкла, разновидность столовой свёклы — зеленная овощная культура с длинными, до 30-40 см, курчавыми листьями на мощных черешках. В отличие от обыкновенной красной свёклы, у которой в пищу употребляются корнеплоды, у мангольда в пищу идут только листья с сочными черешками, достигающими в ширину 5-7 см. В листьях мангольда содержится очень много растительного белка. Мангольд подразделяется на листовой и стеблевой.

    Подробнее...

  • Выращивание столовой свёклы

    Столовая свёкла

    Свёкла столовая, или красная, (Вeta vulgaris var. vulgaris) — однолетнее или двулетнее травянистое овощное растение, корнеплод, относится к семейству Амарантовые. Свёклу выращивают повсеместно.

    Подробнее...

  • Хранение корнеплодов

    Закладка моркови на хранение

    На хранение отбираются только здоровые, очищенные от грязи, земли корнеплоды. Режим хранения корнеплодов мало чем отличается от режима хранения картофеля.

    Оптимальная температура воздуха в хранилище для корнеплодов должна быть в пределах +1 +3 oC, поэтому корнеплоды можно хранить в одном помещении с картофелем.

    Подробнее...

  • Нитраты в овощах: как снизить их содержание

    Если утром свеклу подкопать, а вечером убрать корнеплоды, обрезав ботву, то содержание нитратом в них будет ниже

    Нитраты содержатся практически во всех овощах. Азот - один из основных элементов питания, без него нельзя вырастить ни одно растение. Но нельзя злоупотреблять азотными удобрениями в процессе выращивания растений, так как слишком высокая доза этого, в принципе необходимого питательного элемента, способствует накоплению растением нитратов.

    Подробнее...

  • Болезни свёклы

    Корнеед

    Наиболее распространены грибные болезни столовой свёклы — корнеед, фомоз, ложная мучнистая роса, ризоктониоз, и церкоспороз. Корнеед поражает только всходы свёклы, остальные болезни — корнеплоды и семенные растения.

    Подробнее...

Back to top