В молодых плодах всех огурцов независимо от сорта содержится горькое вещество кукурбитацин. Однако в современных сортах и гибридах его содержание столь незначительно, что мы просто не ощущаем его на вкус.
Вместе с тем из-за нерегулярных поливов, затенения, недостаточного азотно-калийного питания, пониженной влажности воздуха и температуры в теплице или парнике содержание кукурбитацина в плодах может легко повыситься.
Если огурцы сортов и гибридов без горечи регулярно дают горькие огурцы, значит, в вашей технологии выращивания есть серьезные нарушения, которые надо немедленно устранить.
В жаркую солнечную погоду огурцы следует регулярно поливать, подкармливать азотно-калийными удобрениями. Лучшие из них - калийная селитра и комплексные удобрения, содержание основных питательных вещесвт в них сбалансировано. При внезапных похолоданиях огурцы надо накрывать агроспаном, поливать только теплой водой.