Щавель кислый (rumex acetosa)

Щавель кислый (Rumex acetosa) считается многолетней овощной культурой. Щавель хорош тем, что он хорошо зимует в открытом грунте, поэтому ранней весной очень быстро отрастает и дает самый ранний урожай высоковитаминной зелени.

Щавель – очень полезное овощное растение с продолговатыми, кислыми на вкус, листьями. В его листьях содержатся соли железа, яблочная и щавелевая кислота, целый комплекс витаминов, так необходимых нашему организму. По химическому составу витаминов и микроэлементов щавель относится к лекарственным растениям.

Особенно рекомендуется употреблять его в пищу людям с хронической анемией, потому что щавель поможет поддержать уровень гемоглобина. Кроме этого, щавель, как и другие зеленные овощные культуры, способствует работе желудочно-кишечного тракта.

Хорошо помогает щавель справиться с простудными заболеваниями благодаря высокому содержанию витамина C. Однако у него имеются и противопоказания: нельзя есть щавель людям с нарушением солевого обмена, при заболеваниях почек.

Листья щавеля используют вместо капусты для приготовления щей, борщей, различных соусов. А вы пробовали пироги со щавелем? Нет? Вкусные сладкие пирожки со щавелем — настоящее лакомство для детей! Кроме этого, щавель сушат, солят, маринуют, и даже готовят из него пюре.

Выращивать щавель нетрудно. На одном месте он растет 3 – 4 года. Обычно семена щавеля сеют ранней весной, чтобы получить урожай уже в этом году. Но можно также посеять щавель и осенью, под зиму. Семена щавеля высевают рядочками, оставляя между рядками около 15 сантиметров. Глубина заделки семян в землю – около 1 сантиметра. После этого грядку со щавелем поливают. Для того чтобы семена быстрее и дружнее проросли, их можно накрыть агроспаном.

Когда на всходах щавеля образуется по 3 – 4 листочка, их желательно проредить, оставляя между соседними растениями 5 – 7 сантиметров. На этом этапе выращивания очень важно удалять сорняки, чтобы они не задерживали рост щавеля, не угнетали его. В дальнейшем уход за щавелем заключается в рыхлении междурядий, поливах. Постепенно листочки щавеля сомкнутся и образуют сплошной ковер из листьев.

Урожай — срезка листьев щавеля — проводится каждые две недели. Листочки нарастают очень быстро, они очень нежные, кисленькие. После каждой срезки посадки щавеля желательно подкормить азотными и фосфорными удобрениями.

В последующие годы в посадках щавеля выщипывайте вовремя цветоносы, чтобы листья оставались нежными.

А если уж какое растение на грядке со щавелем израстется, зацветет, короче, надоест, что глазоньки бы на него не смотрели )), просто срежьте его и посыпьте на свежий срез обычной поваренной солью.

См. также: Мангольд, Как вырастить базилик, Огород на подоконнике

Источник изображения: www.alacartegardening.com

Back to top