Картофель

Подготовка помещения к хранению картофеля

Картофель вырастили, собрали и отсортировали на семена, теперь его нужно положить на хранение.

Обычно картофель, как и корнеплоды, хранится в погребах, подвальных помещениях. Летом хранилище проветривают, просушивают, делают необходимый ремонт. Все оставшиеся овощи из хранилища нужно удалить, а помещение продезинфицировать хлорной известью. После этого помещение еще раз проветривают, сушат и белят.

Для побелки берут 1,5-2 килограмма негашеной извести и столько же медного купороса, смесь разводят в 10 литрах воды. Получившимся раствором белят деревянные части хранилища, земляные полы посыпают известью. Затем помещение еще раз проветривают.

Оптимальная температура хранения картофеля – не ниже +2+3 oC. Большое влияние на лежкость картофеля оказывает и относительная влажность воздуха. При сухом воздухе картофель сморщивается, теряет в весе. Вялый картофель быстрее загнивает. Влажность помещения должна быть предельно высокой, но нельзя допускать образования росы на перекрытиях помещения.

Картофель очень хорошо хранить в закромах слоем до 1,5 метров. Закрома делают так, чтобы они имели приподнятый на 15-20 сантиметров от пола решетчатый пол.

Хранение картофеля в погребе

Устройство правильного закрома – условие сохранности картофеля при хранении. При загрузке картофеля в такие закрома он быстро охлаждается по всей глубине, в результате клубни не прорастают и не отпотевают.

Охлаждение картофеля основано на том, что холодный воздух всегда опускается вниз, а теплый – поднимается вверх, в помещении постоянно происходит циркуляция воздуха.

После закладки картофеля погреб нужно резко охладить. На ночь у погреба открывают все люки, отверстия, отдушины, температуру в погребе доводят до оптимальной. После этого погреб закрывают и утепляют.

В погребе, где хранится картофель, должно быть темно, иначе картофель позеленеет, от накопившегося солонина в клубнях картофеля можно отравиться.

Во время хранения картофеля следят за влажностью в помещении, проветривают, при необходимости утепляют еще.

Хранение картофеля в яме

Если погреба нет, но нужно сохранить, например, семенной картофель, до конца зимы или даже до весны, то для хранения можно использовать яму. Выкапывают глубокую, до 1,5-1,8 метра, яму, в неё укладывают картофель слоем до одного метра, а сверху накрывают 80-сантиметровым слоем соломы. С наступлением постоянных холодов сверху на солому насыпают землю. В такой яме картофель не подмерзает, хранится в течение всей зимы без дополнительной вентиляции.

Источник изображения flickr.com: United Soybean Board

Back to top