Мангольд

Мангольд (Beta vulgaris, подвид vulgaris) или листовая свёкла, разновидность столовой свёклы — зеленная овощная культура с длинными, до 30-40 см, курчавыми листьями на мощных черешках. В отличие от обыкновенной красной свёклы, у которой в пищу употребляются корнеплоды, у мангольда в пищу идут только листья с сочными черешками, достигающими в ширину 5-7 см. В листьях мангольда содержится очень много растительного белка. Мангольд подразделяется на листовой и стеблевой.

Стеблевой, или жилковатый, мангольд можно определить по сильно выступающим жилкам от стебля. Окраска жилок может быть и светлой — беловатой, зеленоватой, желтой, и более темной — красной, оранжевой, и даже малиновой. Считается, что мангольд с красными жилками более ароматен. Стеблевой мангольд употребляют в пищу так же, как и спаржу.

Мангольд

Мангольд

У лиственного мангольда, или шнитт-мангольда, «римской капусты», как и у шпината, в пищу употребляются не только черешки, но и листья, которые после срезки быстро отрастают вновь. Его и выращивают только ради листьев. Листовой мангольд легко переносит небольшие заморозки и начинает отрастать наравне с первыми зелеными культурами — петрушкой, душистым луком, щавелем, салатом. За вегетацию получают несколько урожаев мангольда.

Мангольд

Мангольд широко распространен в Европе, его часто можно увидеть даже в цветниках.

Мангольд

Мангольд — двухлетняя культура, и семена он может дать на второй год, и для того, чтобы он зацвел, растению нужно воздействие минусовых температур на протяжении месяца.

Мангольд выращивают точно так же, как и столовую красную свёклу, но в отличие от красной свёклы, мангольд можно выращивать не только посевом семян в открытый грунт, но и через рассаду. Нужно следить, чтобы почва на грядке с мангольдом была всегда рыхлой, также важно всегда поливать мангольд, чтобы быстро отрастали новые сочные листья. После каждой массовой срезки листьев посадки мангольда можно подкармливать минеральными удобрениями, например, аммиачной селитрой.

В свежем виде мангольд хранится в холодильнике не больше двух суток. Листья нужно отделить от черешков, потому что они более мягкие, и их можно использовать в свежем виде в салатах. А черешки желательно бланшировать, после чего их можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам или заморозить.

Мангольд

Мангольд

Источник изображений https://www.flickr.com: natascha, Britta, K. Günter Sturm, HEN-Magonza, Pamela&Johannes, julia_HalleFotoFan, erde luft

Статьи на тему:

Полезные свойства столовой свёклы

Столовая свёкла очень полезна. Витаминный комплекс столовой свёклы представлен витаминами A, B1, E, P, а также пантотеновой, никотиновой и фолиевой...

Back to top