Рыхление почвы

В жаркое лето, особенно если длительное время нет дождей, очень важно рыхлить почву в саду. И не только для того, чтобы избавиться от сорняков, которые растут при любой погоде, но и для повышения газообмена в верхнем слое почвы, и для сохранения влаги. Рыхление почвы способствует хорошему обеспечению овощных культур  основными элементами питания.

В рыхлении почвы нуждаются также многие комнатные растения, в том числе и растения, выращиваемые в домащних условиях для употребления в пищу. К таким растениям смело можно отнести зеленные культуры, имбирь. Чтобы повысить урожай овощных культур, садовой земляники, чаще рыхлите почву.

Если почва очень тяжелая по механическому составу, то верхний слой быстро покрывается твердой коркой и влага из нижних слоев почвы быстро поднимается по многочисленным трещинам и капиллярам на поверхность и испаряется. При сильном уплотнении почвы и наличии корки на её поверхности нарушает газообмен воздуха в верхнем слое почвы, и корни задыхаются, не получая необходимого кислорода. Если не рыхлить почву, растения не просто задыхаются, они еще страдают черной ножкой. Постоянное рыхление разрушает трещины и капилляры в верхнем слое почвы, в результате чего вехние слои почвы снова становятся воздухопроницаемыми, испарение влаги из земли уменьшается, и драгоценная влага остается в земле.

Для сохранения влаги не помешает и мульчирование — под слоем мульчи почва также остается более рыхлой и надолго сохраняет влагу.

 Для многих растений, как комнатных, так и садовых, это очень важно. Например, цветная, кочанная, брюссельская капуста, брокколивейгела, картофель, морковь, цикорий, лук, чеснок, свёкла, брюква нуждаются в постоянном и глубоком рыхлении верхнего слоя почвы.  Рыхление почвы создает более благоприятные условия для роста и развития растений. Ведь в воздухе, который проникает в верхние слои почвы, содержится не только кислород, но и углекислый газ, который принимает непосредственное участие в фотосинтезе растений. Лилейник не так сильно нуждается в уходе, но очень отзывчив на любые рыхления почвы.

Постоянное рыхление почвы поможет справиться с некоторыми вредителями, например, морковной, луковой, капустной мухой и другими.

Статьи на тему:

Подкормка и биологические стимуляторы роста для растений

Чем, кроме эпина, циркона, HB-101 можно подбодрить своих зеленых любимцев? Оказывается, в домашнем арсенале немало средств, которые могут с успехом...

Почему цветет брокколи?

Иногда в летнее время брокколи очень быстро зацветает и после этого уже становится непригодной в пищу. Как же правильно выращивать капусту брокколи,...

Выращивание корневого цикория

Цикорий салатный, салат рэдиччо, цикорный эндивий — все это культурные формы цикория обыкновенного (Cichorium intybus). От него они унаследовали и прелестные голубые соцветия, которые...

Горох посевной: виды, сорта; выращивание гороха на даче

Любите ли вы консервированный зеленый горошек? А вы знаете, какой сорт гороха посевного идет на консервирование? Об этом можно узнать из этой статьи,...

Овощные культуры короткого и длинного дня

На развитие овощных растений большое влияние оказывает не только интенсивность света, но и продолжительность освещения, то есть для того, чтобы растения вовремя зацвели и...

Как вырастить базилик

Помимо всех своих полезных, кулинарных и прочих «магических» свойств кустик базилика еще и очень декоративен. Базилик достигает в высоту 70...

Выращивание пажитника

Пажитник голубой (Trilonella coerulea Aschera) — однолетнее растение с маловетвистым стеблем высотой 50-80 см, является близким родственником пажитника греческого,...

Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста – двулетняя культура. К концу первого года вегетации у брюссельской капусты формируется один стебель высотой до семидесяти сантиметров...

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажан, или Паслён темноплодный (Solanum melongena) — многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Пасленовых (Solanum). Баклажан – теплолюбивая...

Органические удобрения для комнатных растений

Перегной Под перегноем многие из нас понимают перепревший навоз животного происхождения. На практике перегной чаще всего представлен смесью как минеральных, так и органических...

Как получается листовая земля?

Что представляет из себя листовая земля? Осенью, во время листопада соберите опавшие листья. Их можно использовать не только для зимнего укрытия роз и других...

Требования овощных культур к свету

Свет растениям также необходим, как вода, тепло, воздух. На нормальный рост овощных культур влияет не только продолжительность светового дня, но и...

Почва и улучшение её свойств

Все почвы различаются по механическому составу почвы, поэтому неодинаково влияют на рост овощных культур. Лучшими свойствами обладают такие почвы, в которых твердая часть, вода и воздух находятся в равных соотношениях.

Нитраты в овощах: как снизить их содержание

Нитраты содержатся практически во всех овощах. Азот - один из основных элементов питания, без него нельзя вырастить ни одно растение. Но нельзя злоупотреблять...

Как получить дерновую землю

В цветоводстве и огородничестве широко используется понятие «дерновая земля». Дерновая земля считается такой же питательной, как компост, листовая...

Защита от заморозков

Заморозки бывают и весной, в начале вегетации растений, так и ранней осенью, когда днем еще довольно тепло, а вот по ночам температура воздуха опускается ниже 0 0C. Низкие температуры воздуха отрицательно сказываются на развитии растений,...

Полив в жизни овощных культур

Вода играет важную роль в жизни растений. Вода и тепло пробуждают растения к жизни. Вода является главной составной частью растений, она участвует в фотосинтезе, разносит...

Основные элементы питания овощных культур

Овощным культурам для нормального роста требуются различные элементы питания. Кислород, углерод, водород растения берут из воздуха и воды. А такие...

Требования овощных культур к теплу

Тепло является одним из необходимых условий для нормального развития растений. При выращивании овощных культур необходим такой тепловой режим, при котором в процессе фотосинтеза образуется больше...

Back to top