Столовая свёкла

Свёкла столовая, или красная, (Вeta vulgaris var. vulgaris) — однолетнее или двулетнее травянистое овощное растение, корнеплод, относится к семейству Амарантовые. Свёклу выращивают повсеместно.

Свёкла столовая в год посева семенами образует вкусный сладковатый корнеплод массой от 200 до 900 г, шаровидной, удлиненной или приплюснутой формы с мякотью красного или бордового цвета, и розетку ярко-зелёных с красными жилками или красных листьев с крупными красными или бордовыми черешками. В пищу используют корнеплод. Если корнеплод свёклы посадить, то можно получить семена.

Столовая свёкла с красными листьями

Выведено много сортов и гибридов столовой свёклы, как обыкновенной, корнеплодной, с различной окраской корнеплодов, например, оранжевой, так и листовой свёклы, или мангольда, у которой в пищу употребляются листья вместе с сочными черешками.

Популярные сорта столовой свёклы: среднеспелый жаростойкий сорт Бордо, новый гибрид Боро, Пабло F1, Червона Кула, Детройт — с округлыми шаровидными корнеплодами, Египетская плоская и Несравненная А463 с плоскими или плоскоокруглыми корнеплодами, Цилиндра и Цилиндра улучшенная — с цилиндрическими корнеплодами. У всех корнеплодов высокие вкусовые качества, отличная лежкость.

Столовая свекла с зелеными листьями

Столовая свёкла хотя и считается холодостойкой овощной культурой, все-таки более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. При температуре от 0oC до +4oC семена свёклы могут находиться в почве длительное время, не теряя всхожести, но и не прорастая. Они начинают прорастать только при +8oC, однако оптимальной температурой для дружного прорастания семян свёклы считается +10+11oC. Всходы столовой свёклы могут выдержать кратковременное похолодание до –2 –3oC. Для дружных всходов посевы свёклы можно накрывать агроспаном.

Всходы свёклы появляются только когда станет тепло

Свёкла столовая — овощное растение длинного дня. Свёкле нужно отвести солнечное место. Хорошо, если грядка со свёклой будет иметь небольшой уклон на южную или юго-восточную сторону. При недостаточном солнечном освещении, в полутени, снижается не только урожай, но и значительно ухудшается качество корнеплодов. Отсюда делаем вывод: если лето пасмурное, то и свёколки не жди.

Кроме тепла и света, столовая свёкла любит воду, она более влаголюбива, чем морковь. Это связано с тем, что площадь испаряющей поверхности всех листьев свёклы значительно превышает всасывающую площадь корневой системы, или проще, с листьев свёклы влаги испаряется больше, чем корни успевают всасывать, поэтому поливы свёклы должны быть регулярными, особенно в засуху. Вода для полива свёклы должна быть отстоянной, теплой.

Как и другие овощные культуры, столовая свёкла не терпит кислых почв, а предпочитает нейтральные, богатые органическими и минеральными веществами суглинистые и супесчаные почвы с глубокой обработкой. В мягкой рыхлой почве корнеплоды правильно формируются, быстро растут.

Лучшими предшественниками для столовой свёклы считаются ранняя капуста, огурцы, томаты, перец, баклажаны и другие культуры, под которые в предыдущем году вносили органику.

По соседству со столовой свёклой можно размещать посадки репчатого лука, огурцов, кольраби, редиса, редьки, салата, фасоли, гороха, томатов, земляники. С этими культурами у свёклы хорошая совместимость.

Посев семян столовой свёклы

Перед посевом при весенней обработке почвы под свёклу вносят перегной, компост, или другую хорошо разложившуюся органику, а также грядку заправляют минеральными удобрениями, соблюдая дозировку: 10 г суперфосфата и 15–20 г сульфат калия на 1 м2 посевной площади.

Семена столовой свёклы высевают позже моркови, в конце мая, после того, как почва уже хорошо прогреется на глубину 25–30 см. Сеют семена свёклы рядами, ширина междурядий составляет 40–50 см. Глубина заделки семян на легких супесчаных почвах составляет 3–4 см, на более тяжелых суглинках — 2–3 см.

Первое прореживание проводят, когда у свёклы отрастает 2–3 настоящих листка. Через 2–3 недели проводят второе прореживание, оставляя между соседними растениями в ряду 8–10 см.

Первое прореживание проводят, когда у свёклы отрастает 2–3 настоящих листка

В это время свёкла нуждается в постоянных поливах, особенно, если стоит сухая и жаркая погода.

За время вегетации посевы столовой свёклы подкармливают два раза. При первой подкормке вносят аммиачную селитру 5 г, сульфат аммония 75 г, мочевину 10–15 г, суперфосфат, калийную соль по 10 г на 1 м2 посевной площади. Удобрения нужно вносить после полива, на сырую почву, вечером, когда солнышко уже садится. Удобрения вносят в междурядья, можно в сухом виде, можно развести водой.

Вторая подкормка проводится через 3–4 недели после первой, вносятся те же удобрения, только в полуторной дозе.

В дальнейшем, уход за столовой свёклой такой же, как и за другими корнеплодами: рыхление междурядий, прополка сорняков, проводят борьбу с вредителями и болезнями.

Столовая свёкла

Убирают свёклу в октябре. С утра свеклу подрывают и оставляют до вечера просушиться на грядке. Вечером обрезают листья, очищают корнеплоды от земли и укладывают в ящики или другие емкости. Хранят столовую свёклу, как и другие корнеплоды в погребах, подвалах.

Столовая свёкла

Даже на небольшом огороде должно найтись местечко для столовой свёклы. Это не только вкусный, но и полезный корнеплод. А как без свёколки? Салатики-винегретики, щи-борщи, — без свёколки нам никак не обойтись. И потом — своя, нежная, без прожилок, а главное, всегда под рукой. Так что, все дружно идем сажать свёклу ))

Столовая свёкла

Источник изображений https://www.flickr.com: lotusthreads, arksey, Richard M, Eric Flexyourhead, Karen Jackson, Niccie King, Petras Gagilas, Philip Milne

Статьи на тему:

Нитраты в овощах: как снизить их содержание

Нитраты содержатся практически во всех овощах. Азот - один из основных элементов питания, без него нельзя вырастить ни одно растение. Но нельзя злоупотреблять...

Мангольд

Мангольд (Beta vulgaris, подвид vulgaris) или листовая свёкла, разновидность столовой свёклы — зеленная овощная культура с длинными, до 30-40 см, курчавыми листьями на мощных черешках. В...

Хранение корнеплодов

На хранение отбираются только здоровые, очищенные от грязи, земли корнеплоды. Режим хранения корнеплодов мало чем отличается от режима хранения...

Back to top