• Кольраби: сорта и выращивание

    Капуста кольраби

    Кольраби — двулетняя овощная культура. В первый год она образует утолщенный стеблеплод, очень похожий на брюкву или репу с малочисленными листьями. Листья у кольраби овальной или треугольной формы с длинными черешками. Стеблеплод имеет светло-зеленую или фиолетовую окраску в зависимости от сорта. Семена кольраби дает на второй год, как и большинство капустных растений.

    Подробнее...

  • Выращивание цветной капусты

    Цветная капуста

    Как и все остальные виды капусты, цветная капуста — растение длинного дня. Она относится к холодостойким овощным культурам. По своим требованиям к почве, удобрениям, влаге цветная капуста превосходит все остальные разновидности капусты ввиду её слаборазвитой корневой системы. Кроме того, повышенное требование цветной капусты к удобрениям и влаге связано с тем, она является одной из самых ценных по питательности овощных культур.

    Подробнее...

  • Выращивание кочанной капусты

    Белокочанная капуста

    Капуста — двулетнее овощное растение. В первый год у неё образуется стебель с сочными вкусными листьями (кочан). На второй год из кочана отрастают цветоносы, образуются семена. Капуста способна зацвести даже без земли. Капуста очень полезна.

    Капуста — холодостойкая овощная культура, предпочитает прохладу в течение всего вегетационного периода. Только рассада капусты в семядольном возрасте уязвима к холоду, взрослые растения спокойно переносят кратковременные понижения температуры до –5 –8oC. А вот высокую температуру воздуха капуста плохо переносит. Если год выдается засушливый и жаркий, то урожай капусты резко снижается.

    Подробнее...

  • Выращивание фасоли

     Фасоль (beans)

    Виды и сорта фасоли

    Овощную фасоль, как и горох, выращивают на лопатку и на зерно. Сорта фасоли, выращиваемые на зеленые сочные сладкие лопатки, называются спаржевыми. В бобах спаржевой фасоли нет пергаментного слоя, поэтому их употребляют в пищу целиком. Они отличаются высокими вкусовыми качествами.

    Подробнее...

  • Мангольд

    Мангольд

    Мангольд (Beta vulgaris, подвид vulgaris) или листовая свёкла, разновидность столовой свёклы — зеленная овощная культура с длинными, до 30-40 см, курчавыми листьями на мощных черешках. В отличие от обыкновенной красной свёклы, у которой в пищу употребляются корнеплоды, у мангольда в пищу идут только листья с сочными черешками, достигающими в ширину 5-7 см. В листьях мангольда содержится очень много растительного белка. Мангольд подразделяется на листовой и стеблевой.

    Подробнее...

  • Выращивание столовой свёклы

    Столовая свёкла

    Свёкла столовая, или красная, (Вeta vulgaris var. vulgaris) — однолетнее или двулетнее травянистое овощное растение, корнеплод, относится к семейству Амарантовые. Свёклу выращивают повсеместно.

    Подробнее...

  • Выращивание чеснока

    Выращивание чеснока

    Чеснок образует подземные луковицы (головки), состоящие из отдельных зубков, которые можно употреблять в пищу как молодыми, так и спелыми.

    Выращивают две биологические разновидности чеснока — стрелкующийся и нестрелкующийся чеснок. У стрелкующегося чеснока из зубка развивается подземная луковица, листья, а также цветоносный стебель со стрелкой, на верхушке которой вырастают воздушные луковички. Нестрелкующийся чеснок стрелки не дает.

    Подробнее...

  • Петрушка: полезные свойства, выращивание

     Петрушка

    Сложно представить огород без петрушки. Петрушку используют как приправу к супам, мясным блюдам. Особенно хороша петрушка как приправа к рыбе, сушеная петрушка входит в состав пряной рыбной смеси.

    Петрушка вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочной секреции, обладает желчегонным и мочегонным действием.

    Подробнее...

  • Выращивание моркови

    Выращивание моркови

    Какой огород без моркови? Морковь высоко ценится среди овощных культур не только за вкус и аромат, но и за витамины, которые в ней содержатся. Говоря проще, морковь — кладезь витаминов. Морковь — ценный диетический продукт, благотворно влияющий на весь организм. Морковь можно употреблять и в свежем виде, и в кулинарии.

    Подробнее...

  • Выращивание кабачков

    Всходы кабачков

    Кабачок, хотя и теплолюбивая овощная культура, однако он менее требователен к теплу, чем огурец. Поэтому кабачки пригодны для раннего получения витаминов со своего огорода. У кабачка довольно короткий период вегетации – всего 50-60 дней от посева семян кабачков до первого урожая. Чаще всего семена кабачков сеют сразу в открытый грунт. Чтобы получить ранний урожай кабачков, можно попробовать вырастить кабачки через рассаду или сеять в землю пророщенными семенами.

    Подробнее...

Back to top