Шпинат (spinach)

Шпинат (Spinacia oleracea) — однолетнее скороспелое холодостойкое растение, относящееся к зеленным овощным культурам.

Прикорневые листья у шпината черешковые, треугольно-копьевидные, с вытянутыми боковыми ушками или округлые, овальные, ланцетовидные, стянутые в черешок; средние и верхние листья острые, продолговатые с клиновидным основанием.

Листья шпината могут быть гофрированными, как у мангольда, или шероховатыми.

Розетка шпината (spinach)

Шпинат считается ценной листовой культурой. В его листьях содержится много минеральных веществ. Его очень полезно употреблять в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии. В пищу употребляют розеточные листья шпината, образующиеся в начале вегетации. В отличие от салата, горечь в листьях шпината отсутствует.

Летом растения шпината образуют стебель и зацветают.

Шпинат (spinach)

Шпинат — скороспелая и несложная в уходе огородная культура. Его можно высевать на отдельных грядках или, если места мало, использовать как предшественник теплолюбивых культур, поздно высаживаемых в открытый грунт. Например, шпинат можно посадить перед перцами. Посев шпината можно совместить с посевами моркови.

Шпинат относится к овощным культурам длинного дня, как только день начинает прибывать, шпинат зацветает. Этим и обусловлены его ранние посадки.

Летом, во второй половине, высевают поздние сорта шпината, под него можно использовать освободившиеся грядки из-под лука и чеснока. Также шпинат можно посеять в сентябре. За осень он укореняется, образует розетку, зимует под снегом. Ранней весной, сразу после таяния снега, зеленые листья шпината уже можно употреблять в пищу.

Шпинат хорошо растет на питательных влажных дренированных известковых почвах. Во время обработки и на легких песчаных, и на тяжелых глинистых почвах нужно вносить перегной для повышения их плодородия, влагоемкости и воздухопроницаемости. Шпинат нетребователен к освещенности, поэтому его можно посадить в полутени.

Перед посевом семян шпината в почву вносят минеральные удобрения из расчета 5г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2. Если в почву вносился перегной, то вносить азотные минеральные удобрения не нужно.

Дело в том, что шпинат накапливает в своих листьях нитраты, поэтому передозировки азотных удобрений нужно избегать, чтобы не получить отравления. Если же органика не вносилась, тогда для подкормки можно использовать 5-10г аммиачной селитры на 1 м2 для быстрого наращивания зеленой массы.

Шпинат (spinach)

Для непрерывного потребления шпинат можно сеять каждые две недели. Сеять шпинат можно и сухими, и пророщенными семенами. Семена проращивают во влажной салфетке. Чтобы семена быстрее проклюнулись, можно использовать раствор гумата, тогда семена взойдут на несколько дней раньше.

Шпинат (spinach)

Семена шпината сеют многострочными грядами, из расчета 4г на 1 п.м. Глубина заделки семян на легких супесчаных почвах — до 2 см, на тяжелых глинистых и суглинистых — 0,5-1 см.

Шпинат регулярно поливают, рыхлят, пропалывают сорняки. Как всходы шпината чуть окрепнут, их нужно проредить, оставив между соседними растениями в ряду 5-10 см. Прореженные растения можно использовать в пищу.

Шпинат (spinach)

Шпинат употребляют в пищу выборочно в фазе 6-8 листьев, не допуская образования цветочных стеблей. Во время уборки можно обрезать только листья, можно полностью срезать розетку, и даже вырвать шпинат с корнем.

Растения, ушедшие в цвет, можно использовать для получения семян. В этом случае растения прореживают еще сильнее, оставляя расстояние между ними 20-25 см.

Шпинат (spinach)

Шпинат, как и листья амаранта, употребляют в пищу в свежем виде, добавляя его в салаты, супы, шпинат можно тушить, с ним пекут пиццу. Однако в свежем виде он долго не хранится.

Шпинат (spinach)

Соус песто со шпинатом (шпинат, оливковое масло, сыр, чеснок, орешки)

Для длительного хранения свежие листья шпината можно заморозить. Чтобы придать листьям шпината компактную форму для хранения, его прессуют, скатывают в шарики, трубочки или кубики и отправляют в сильную заморозку.

Листья шпината прессуют и скатывают в удобную форму хранения

Шпинатные клецки для супа

При написании статьи использовались материалы ru.wikipedia.org
Источник изображений flickr.com: dz_discoveryzone, hellohouse, Bruce Kramer, David Mixon, Harald, 阿橋 HQ, Megan, Jeremy Keith, Cherry Capital Foods, Vincci, DJG210

Back to top