Баклажан (Solanum melongena)

Баклажан, или Паслён темноплодный (Solanum melongena) — многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Пасленовых (Solanum). Баклажан – теплолюбивая овощная культура. Лучшая температура для выращивания баклажанов +25+30oC. При снижении температуры до +20oC завязывание и рост плодов приостанавливаются, а при +15oC – опадают цветки и бутоны.

При +13oC рост баклажанов приостанавливается совсем. Однако и слишком высокая температура свыше +35oC при длительной засухе также приостанавливается рост растений, если температура почвы также высока, как и температура воздуха, то у баклажанов развивается болезнь увядания.

Баклажан предъявляет очень высокие требования к плодородию почвы. Хорошие предшественники для баклажана – огурцы, бобовые, капуста, лук.

Почва для баклажанов должна быть легкой, плодородной, по возможности хорошо прогреваемой солнцем. Очень отзывчив баклажан на внесение органических и минеральных удобрений. Удобрения можно вносить вразброс, в борозды или в посадочные ямки.

Хорошими соседями для баклажанов станут лук, кукуруза, морковь.

Обычно баклажаны выращивают через рассаду. Перед посадкой баклажанов в открытый грунт корни рассады чуть подрезают и обмакивают в болтушку из земли, глины, коровяка для лучшей приживаемости.

Высаживают баклажаны по 4-5 штук на один квадратный метр: оставляя расстояние между рядами – 70 сантиметров, между растениями в ряду – 30-35 сантиметров или ленточным способом: расстояние между лентами – 90 сантиметров, между рядами – 50 сантиметров, в ряду между соседними растениями – 30 сантиметров.

Баклажаны обильно поливают во время вегетации, с промежутками между поливами 7-10 дней, чтобы верхний слой почвы, где находятся корни баклажанов, поддерживать в состоянии равномерного увлажнения.

За время вегетации баклажаны подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями. После каждой подкормки проводят полив, а затем рыхление почвы.

Одновременно с рыхлением растения окучивают, что способствует развитию, а также образованию дополнительных корней. Высокорослые баклажаны можно формировать на шпалере.

Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни — сухая гниль, фитофтороз, септориоз, мучнистая роса, вилт — характерны и для томатов, и для перцев.

Септориоз на листьях баклажана (Solanum melongena)Мучнистая роса на листьях баклажана (Solanum melongena)

Баклажан (Solanum melongena) Отцветшие цветки нужно вовремя удалять с верхушки плода, иначе от повышенной влажности баклажаны могут начать гнитьФитофтороз на баклажане (Solanum melongena)

Фитофтороз (бурая гниль) поражает все надземные органы баклажана. На стеблях и черешках болезнь проявляется в виде удлиненных, часто сливающихся пятен, на листьях — в виде серовато-бурых пятен неправильной формы. Во влажную теплую погоду эти пятна покрываются белым пушистым маслянистым налётом, в котором содержатся споры грибка, происходит дальнейшее перезаражение растений. Соцветия, цветоносы чернеют и засыхают.

При поражении плодов баклажана фитофторой, на них появляются подкожные, расплывчатые коричневато-бурые твердые пятна, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю поверхность. Вначале плоды твердые, но затем размягчаются. Развитие болезни продолжается и при дозревании плодов.

Развитию фитофтороза способствуют резкие колебания температуры в течение суток, осенние холодные росы, загущенные посадки. Болезнь, как правило, передается баклажанам от томатов и картофеля.

Бактериальный вилт вызывает распад тканей растений, может поражать также и другие культуры, например, томаты, перцы.

Баклажаны убирают регулярно, нельзя допускать побеления плодов, иначе они потеряют вкусовые качества и станут непригодными к пище. Техническая спелость плодов у ранних сортов баклажанов наступает через 110-120 дней, у среднеспелых – 120-150 дней, у поздних сортов – через 160 дней и более после посева семян. Плоды баклажана очень полезны.

Баклажан (Solanum melongena)

Для получения семян к уборке урожая приступают с наступлением полной биологической спелости при частичном пожелтении или привядании плодов. На семена собирают плоды с заранее отобранных здоровых и урожайных сортовых, а не гибридных кустов баклажанов. После размягчения мякоти плода баклажана через один-два дня, его разрезают вдоль на четыре части, семена из камер выскабливают ложкой и сушат на солнце. Если их плохо просушить, то они темнеют, их всхожесть уменьшается.

Права на изображения принадлежат flickr.com: Eran Finkle, Nelindah, Scot Nelson, Mark, M a n u e l

Статьи на тему:

Лучшие семена огурцов – личный опыт

Огурец - важный овощ на нашем столе. В огурце содержится много калия, а калий в свою очередь укрепляет стенки сердца и всех кровеносных сосудов, а также выводит лишнюю воду из...

Лучшие семена томатов - личный опыт

Как не потеряться среди многообразия и численности самых лучших семян томатов? Прежде чем идти в магазин за семенами томатов, следует себе задать вопрос: для каких целей нужны...

Почему цветет брокколи?

Иногда в летнее время брокколи очень быстро зацветает и после этого уже становится непригодной в пищу. Как же правильно выращивать капусту брокколи,...

Способы и средства борьбы с колорадским жуком

Картошку у нас выращивали всегда. Но из-за колорадского жука урожаи картофеля стали резко падать. Колорадский жук вредит не только картофелю, но и томатам,

Топинамбур: уход, выращивание, использование

Шишковатые клубни топинамбура, или земляной груши, вполне можно использовать в пищу вместо картофеля. Топинамбур подходит для тех, кто хочет похудеть, но не всякому придется по вкусу, так как сладкий на вкус....

Спаржа — уход, выращивание, приготовление

Ажурные ветви спаржи очень красивы, их можно использовать для букетов. Но если вы хотите использовать спаржу как овощное растение, то эти ветви срезать...

Как выбрать семена белокочанной капусты

В конце июня в магазине цены на овощи взлетают до небес. А так хочется уже свеженьких, а не магазинных, капусты, помидорчиков или огурцов, и мы идем на рынок, невзирая на цены. Потому что там, в...

У кабачков белёсые листья

У некоторых сортов кабачков листья не сплошь зеленые, а с белесыми пятнами. Не удивляйтесь. Необыч­ные, пестрые, как у лео­парда, листья кабачков — специфический признак данного гибрида. Если листовая пластинка...

Выращивание корневого цикория

Цикорий салатный, салат рэдиччо, цикорный эндивий — все это культурные формы цикория обыкновенного (Cichorium intybus). От него они унаследовали и прелестные голубые соцветия, которые...

Горох посевной: виды, сорта; выращивание гороха на даче

Любите ли вы консервированный зеленый горошек? А вы знаете, какой сорт гороха посевного идет на консервирование? Об этом можно узнать из этой статьи,...

Овощные культуры короткого и длинного дня

На развитие овощных растений большое влияние оказывает не только интенсивность света, но и продолжительность освещения, то есть для того, чтобы растения вовремя зацвели и...

Выращивание редиса

Есть такие культуры, которые не всегда удаются. Это можно сказать и о редисе. То он в стрелку пойдет, то блошка его поест, а результат один: приходится за...

Как вырастить базилик

Помимо всех своих полезных, кулинарных и прочих «магических» свойств кустик базилика еще и очень декоративен. Базилик достигает в высоту 70...

Зачем рыхлить почву?

В жаркое лето, особенно если длительное время нет дождей, очень важно рыхлить почву в саду. И не только для того, чтобы избавиться от сорняков, которые растут при любой...

Выращивание портулака огородного

Портулак огородный (Portulaca) — травянистое однолетнее растение семейства (Portulacaceae) с мясистыми овальными листьями, сильно напоминающими листья суккулентов. Цветет портулак огородный желтыми...

Дайкон - овощ длиною в два метра

Дайкон у нас все еще считается диковинкой. А вот в Японии его культивируют издавна. Японские долгожители на вопрос о том, что дает им молодость и силу, отвечают —...

Формирование баклажанов на шпалере, обрезка баклажанов

В средней полосе России баклажаны выращивают под пленкой, если лето окажется холодным. Слаборослые сорта баклажанов можно не формировать, а средне- и высокорослые сорта баклажанов нуждаются в формировании. Условно можно выделить...

Счастливое свойство огурца - партенокарпия

Первые, не требующие опыления, гибриды огурца для зимних отапливаемых теплиц были созданы в середине прошлого века. Покупатель не сразу оценил непривычно длинные (до 40...

Какие овощи выбрать: сорт или гибрид?

С каждым годом ученые-селекционеры создают все больше гибридов первого поколения (F1) овощей, которые все чаще теснят на рынке семена сортов. На сегодняшний...

Выращивание пажитника

Пажитник голубой (Trilonella coerulea Aschera) — однолетнее растение с маловетвистым стеблем высотой 50-80 см, является близким родственником пажитника греческого,...

Back to top