Теплолюбивое многолетнее растение артишок больше походит на чертополох, уместен скорее в травянистом бордюре, чем в небольшом огороде, достигая двух метров в высоту. Крупные, до 15-20 сантиметров в диаметре, соцветия-корзинки красиво оттеняются дуговидно изогнутыми перисто-рассеченными, снизу серебристыми листьями.
Съедобные соцветия срезают, не давая им распуститься. Растению требуется плодородная почва, регулярный полив, подкормки в течение вегетационного периода и защита на зиму. Раз в несколько лет растение нужно обновлять.
Артишок можно размножать отводками высотой не менее 25 см — покупными или полученными в своем саду. Можно выращивать артишок и как однолетний овощ, посадив ранней весной рассаду в помещении из стратифицированных семян. Для этого наклюнувшиеся семена 2-3 дня выдерживают в холодильнике при 00 С.
Артишок предпочитает легкие или суглинистые почвы и солнечное, защищенное от ветра место; не растет на тяжелых глинистых почвах. Для артишока важен хороший дренаж. Для этого с осени участок под культуру перекапывают, добавляя органику. Незадолго до посадки в почву заделывают комплексное удобрение.
Для артишока предпочтительна определенная формула посадки: глубина посадки — 5 см, расстояние между растениями в ряду — 1 м, расстояние между рядами — 1 м, при посадке уплотните землю вокруг саженца, обрежьте концы листьев, обильно полейте. Посев семян артишока на рассаду — с середины марта до середины апреля, высадка рассады — конец апреля, сбор урожая — с июля по октябрь.
До полного приживления саженцам артишока необходим обильный полив. В мае почву вокруг растений мульчируют. Это поможет дольше сохранить влагу. Летом почву вокруг артишока регулярно рыхлят, раз в две недели подкармливают жидким удобрением. В засуху обильно поливают. В конце октября — начале ноября стебли срезают, розетку прикрывают лапником, сухими листьями или соломой. В апреле укрытие снимают.
Проблемы выращивания и вредители артишока
Гниль лепестков — болезнь, вызванная грибками рода Fusarium. Сначала появляются коричневые пятна на лепестках, которые постепенно сливаются, и соцветие погибает. Пораженные соцветия удаляют и сжигают. Для профилактики болезни нужно опрыскивание растений фунгицидами.
Тля — соцветия артишока могут поражать различные виды тли. При первых признаках поражения растения опрыскивают препаратами, предназначенными для борьбы с данными вредителями.
Слизни весной в сырую погоду поедают молодые побеги. Вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы.
При выращивании артишока в многолетней культуре мелкие корзинки, появляющиеся в первый год после посадки, срезают и выбрасывают. При двулетней культуре урожай снимают на второй год. Первым, пока оно еще зеленое и нераспустившееся, срезают верхушечное соцветие вместе с 5-8 см цветоноса. После съема урожая растение следует обязательно подкормить. Позже срезают более мелкие соцветия. Хранят артишок в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение недели.
Употребление артишока в пищу
Артишок — деликатесный овощ, его корзинки подают как в холодном, так и в горячем виде. Листочки-обертки отламывают, откусывают мясистые основания, жесткие верхушки складывают на тарелке. Начинают с внешних листочков, а затем, удалив волоски с ложа соцветия, съедают и его, отрезая по кусочку.
Цветонос артишока обрезают, с корзинки удаляют самые наружные листочки и промывают ее в проточной воде. Варят в кипящей подсоленной воде в течение 30-40 мин. Едят, снимая поочередно чешуи и обмакивая их основание в растопленное масло, соус из уксуса и растительного масла или майонез.