Столовая свёкла

Свёкла столовая, или красная, (Вeta vulgaris var. vulgaris) — однолетнее или двулетнее травянистое овощное растение, корнеплод, относится к семейству Амарантовые. Свёклу выращивают повсеместно.

Луковая трещалка (lilioceris merdigera)

Было бы просто замечательно, если бы посадки лука или чеснока росли сильными и здоровыми. Но иногда случается, что болезни и вредители нападают на наши любимые и незаменимые лук и чеснок. От этого никуда не денешься. Но можно изучить вредителей "в лицо" и приготовиться дать отпор. В этой статье собраны основные вредители лука и чеснока и меры борьбы с ними.

Выращивание чеснока

Чеснок образует подземные луковицы (головки), состоящие из отдельных зубков, которые можно употреблять в пищу как молодыми, так и спелыми.

Выращивают две биологические разновидности чеснока — стрелкующийся и нестрелкующийся чеснок. У стрелкующегося чеснока из зубка развивается подземная луковица, листья, а также цветоносный стебель со стрелкой, на верхушке которой вырастают воздушные луковички. Нестрелкующийся чеснок стрелки не дает.

 Петрушка

Сложно представить огород без петрушки. Петрушку используют как приправу к супам, мясным блюдам. Особенно хороша петрушка как приправа к рыбе, сушеная петрушка входит в состав пряной рыбной смеси.

Петрушка вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочной секреции, обладает желчегонным и мочегонным действием.

Выращивание моркови

Какой огород без моркови? Морковь высоко ценится среди овощных культур не только за вкус и аромат, но и за витамины, которые в ней содержатся. Говоря проще, морковь — кладезь витаминов. Морковь — ценный диетический продукт, благотворно влияющий на весь организм. Морковь можно употреблять и в свежем виде, и в кулинарии.

Закладка моркови на хранение

На хранение отбираются только здоровые, очищенные от грязи, земли корнеплоды. Режим хранения корнеплодов мало чем отличается от режима хранения картофеля.

Оптимальная температура воздуха в хранилище для корнеплодов должна быть в пределах +1 +3 oC, поэтому корнеплоды можно хранить в одном помещении с картофелем.

Картофель

Подготовка помещения к хранению картофеля

Картофель вырастили, собрали и отсортировали на семена, теперь его нужно положить на хранение.

Обычно картофель, как и корнеплоды, хранится в погребах, подвальных помещениях. Летом хранилище проветривают, просушивают, делают необходимый ремонт. Все оставшиеся овощи из хранилища нужно удалить, а помещение продезинфицировать хлорной известью. После этого помещение еще раз проветривают, сушат и белят.

Всходы кабачков

Кабачок, хотя и теплолюбивая овощная культура, однако он менее требователен к теплу, чем огурец. Поэтому кабачки пригодны для раннего получения витаминов со своего огорода. У кабачка довольно короткий период вегетации – всего 50-60 дней от посева семян кабачков до первого урожая. Чаще всего семена кабачков сеют сразу в открытый грунт. Чтобы получить ранний урожай кабачков, можно попробовать вырастить кабачки через рассаду или сеять в землю пророщенными семенами.

Уход за садовой земляникой

В первый год посадки розетки садовой земляники уже дают небольшой урожай, но максимальное плодоношение наблюдается во второй и третий годы развития садовой земляники. На четвертый год нужно уже закладывать новую грядку с молодыми кустиками земляники.

Своевременный уход за садовой земляникой позволяет предупредить распространение вредителей и болезней и получить оптимальный урожай. Чтобы сохранить полезные свойства ягод земляники, нужно исключить применение ядохимикатов.

Хелатные микроудобрения применяются в качестве корректоров питания растений для корневых и внекорневых подкормок

При выращивании овощных и декоративных культур, например, хвойных растений, роз, а также садовой земляники, рассады, необходимы такие микроэлементы, как марганец, бор, кобальт, железо, цинк, медь, молибден. Хотя эти микроэлементы используются растениями в ничтожно малом количестве, их недостаток сразу заметен: задерживаются рост и развитие растений, снижается урожай и его качество.

Back to top