Кокедама — это одно из современных направлений искусства бонсай. Оно появилось в Японии совсем недавно, около 20 лет назад, но стало чрезвычайно популярным во всем мире.
Кокедама в переводе с японского — «шары из мха» или «моховые кочки». В отличие от истинного бонсай, на создание которого требуется очень много терпения и времени, прежде чем вы сможете созерцать результаты своего труда, кокедама дает возможность любителям растений сразу же полюбоваться своей работой.
Некоторые источники называют кокедаму «бонсаем для бедных». Я бы немного скорректировала это название и назвала бы её «бонсаем для нетерпеливых».
Для кокедамы не нужны цветочные горшки. Суть кокедамы в том, что земляной ком растения оформляется в виде шара и оборачивается сверху мхом. Такие композиции с живыми растениями станут довольно необычным и очень красивым дополнением к любому интерьеру.
В новом направлении кокедама нет каких-то строгих правил по ассортименту растений или способу формирования «моховые кочки». Поэтому каждый человек, желающий создавать кокедамы, может сделать это по-своему, используя различные растения, способы формирования земляного кома, можно также поэкспериментировать над созданием своего «фирменного» рецепта земляной смеси. В процессе работы с кокедамами у вас могут появиться свои собственные секреты.
Единственное, что нужно соблюдать при создании кокедамы — это пропорции. Вообще, соблюдение пропорций — один из пунктиков искусства бонсай.
Высота растения не должна превышать высоты грунтового шара более чем в 1,5 раза.
Размер подставки или поддона должен также соответствовать размерам грунтового шара. Поддон, в который устанавливают кокедаму, не должен быть выше ¼ высоты грунтового шара.
См. также: Как сделать кокедаму?
Источник изображений https://www.flickr.com: Gergely Hideg, Petite Planet