Нара, или акантосициос ощетиненный (acanthosicyos horridus)

Вы не поверите, но в пустыне тоже растёт дыня! Правда, не такая, к которой мы все привыкли, а немного другая, и называется она акантосициос ощетиненный (Acanthosicyos horridus), или просто нара.

Ботаническое название Acanthosicyos состоит из двух греческих слов: "akantha" , объясняющее шипы или «броню» на плодах, и «sicyos" – название огурцов, корнишонов, таким образом, идеально подходит под описание колючего огурца, в то время как horridus происходит от латинского глагола "horrere" – содрогаться, и относится непосредственно к грубому и колючему растению.

Нара – растение-эндемик, потому что произрастает только в одном месте Земного шара, – в прибрежных пустынях Намибии и Южной Анголы. Ареал произрастания нары ограничен климатическими, геологическими и биотическими барьерами. Можно даже сказать, что нара – чуть ли не единственное растение, произрастающее в этой области.

Нара— не очень высокое растение, высотой до 1,5 метров, считается типичным представителем пустынных растений, способных переносить продолжительные засухи и воздействие высоких температур.

Нара, или акантосициос ощетиненный (acanthosicyos horridus)

Нара относится к семейству тыквенных, как и наши привычные огурцы, дыни, тыквы и растет на песчаных дюнах в непосредственной близости от эфемерных рек, где её сильные и прочные корни способны достигать подземных вод на глубине до 40 метров.

Надземная часть растения представлена многочисленными бледно- или серо-зелеными, продольно бороздчатыми стеблями, ветвящимися сразу от корневой шейки. Нара растет на песчаных дюнах, тем самым перехватывает песок, стабилизируя песчаные торосы. Обычно, растения растут небольшими группами, так как семена из опавших плодов не относит далеко ветром, они прорастают на этом же месте или неподалеку, где растет материнский куст. Новые растения появляются только после того, как пройдет какой-нибудь дождик, а он бывает о-о-о-очень редко, но и этого бывает достаточно, чтобы семена проросли и быстро сформировали длиннющие корни, способные достичь грунтовых вод.

У нары совсем нет листьев, растение максимально адаптировано к условиям засухи, испарение воды с растения практически отсутствует.

Нара, или акантосициос ощетиненный (acanthosicyos horridus)

Внешне нара напоминает неопрятный клубок голых, сильно выгнутых ветвей, вооруженных очень острыми спаренными шипами до 2 – 3 сантиметров длиной. Из-за отсутствия листьев в фотосинтезе участвуют зеленоватые стебли, колючки и даже зеленовато-желтые цветки.

Нара, или акантосициос ощетиненный (acanthosicyos horridus)

Мужские и женские цветки желто-зеленого цвета растут на отдельных растениях. На мужских цветках нары завязи нет, а женские цветки можно легко определить по бородавчатой ​​завязи, расположенной в нижней части цветка. Из этой завязи впоследствии развиваются округлые зеленые шиповатые плоды.

Нара, или акантосициос ощетиненный (acanthosicyos horridus)

Плоды нары вырастают до 15 – 25 сантиметров в диаметре, и покрыты очень жесткими, колючими шипами–бородавками, защищающими плоды от испарения воды и животных: иногда сочные молодые побеги нары служат питанием и источником влаги страусам и ящерицам. Крупные животные, такие как носороги, гиены и шакалы, наслаждаются нежными сочными плодами нары, а мелкие млекопитающие едят семена после того, как только повреждается жесткая внешняя оболочка плода.Тем не менее, основная часть растения достаточно эффективно защищена от внешнего проникновения колючими острыми шипами.

Нара, или акантосициос ощетиненный (acanthosicyos horridus)

Нара, или акантосициос ощетиненный (acanthosicyos horridus)

Созревание плодов происходит в период с февраля по апрель. При созревании цвет плодов практически не меняется. Они остаются зелеными снаружи, но внутри мякоть, окружающая семена, становится отделяемой от кожуры, приобретает ярко-оранжевый цвет и очень ароматный сладкий вкус. Момент созревания плодов легко определяется местными жителями визуально, без повреждения кожуры.

Нара, или акантосициос ощетиненный (acanthosicyos horridus)

Использование плодов нары

Для местного населения плоды пустынной дыни являются чуть ли не основным питанием на протяжении всего года. Несколько семей владеют секретами определения созревания и обработки плодов, передающимися из поколения в поколение. С ноября по май они разбивают лагеря в пустыне вокруг зарослей нары, выращивают, собирают и обрабатывают эти плоды.

Спелые плоды собираются не сразу. Сначала их покрывают песком и оставляют лежать на солнце в течение нескольких дней для того, чтобы смягчить. Только тогда плоды собираются окончательно, и кипятят до тех пор, пока кожура не отделится от мякоти. За это время отвар становится насыщенного оранжевого цвета от сочной мякоти.

Семена отделяют из мякоти, сушат на солнце и упаковывают в мешки.Семена можно употреблять в пищу сырыми, как орехи, или растирать и добавлять в качестве специй в другие блюда. По вкусу они напоминают миндаль, в них содержится 31% белка и до 57% масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Для сравнения: в арахисе содержание масла составляет 42 - 52%.

Оставшуюся сваренную мякоть нары разливают на склоне дюны на полиэтиленовой пленке или мешках и сушат на солнце еще в течение нескольких дней. Получаются лепешки, которые могут храниться в течение всего года. Сушеные лепешки мякоти нары полностью готовы к употреблению, их можно жевать прямо в таком виде. Кроме того, их добавляют в различные блюда, в том числе и каши.

Часть обработанной и высушенной мякоти нары продается в город местным производителям. Её добавляют в мороженое, что придает лакомству приятный аромат. Кроме того, из нары делают сладости: мякоть разрезают на кусочки и обливают шоколадом. Неразмолотые семена нары, использующиеся в качестве орехов, уже имеют спрос на европейском рынке.

Во время археологических раскопок, проводимых в Намибии, были найдены останки кожуры плодов нара, указывающие на то, что эти плоды использовались местным населением 8000 лет назад.

Кроме того, что плоды нары съедобны, само растение используется местным населением для лечения почти всех болезней: заболел зуб, выпадают волосы, затошнило, проблемы с почками или атеросклероз, загноились или долго не заживают раны — для лечения этих болезней используется горький отвар корня или толченые семечки. Корень можно просто жевать: говорят, что он лечит все болезни в течение дня! Измельченный корень нары, смешанный с жиром, втирают в раны, что способствует их быстрому заживлению.

Кстати, семена нары (акантосициоса ощетиненного) есть в продаже, и их можно даже попытаться вырастить, если подходят климатические условия. Вырастить акантосициос трудно, но возможно. Они прорастают во влажной среде при температуре воздуха +30 +35 oCв течение недели, всхожесть составляет около 60%. Энтузиасты, любители экзотических растений вполне способны вырастить нару вне пустыни.

Однако семена нары очень дорогие. Высокая цена семян обусловлена тем, что растение очень редкое. Кроме того, какой-то процент от продажи семян нары поступает в фонд поддержки и развития коренного населения Намибии, так что, покупая семена нары, автоматически становишься благотворителем.

Нара, или акантосициос ощетиненный (acanthosicyos horridus)

См. также: Иерихонская роза

При написании статьи использованы материалы сайтов: https://ru.wikipedia.org, http://www.krugerpark.co.za, http://www.az.com.na, http://www.rareseeds.com
Источник изображений commons.wikimedia.org, tcf.bh.cornell.edu, www.panoramio.com, travelnewsnamibia.com, https://www.flickr.com: dietrich.., Milkseb, Linda De Volder

Back to top