Кипрей цветет в самый разгар лета и считается лучшим поставщиком меда среди лесных цветов и трав. В зарослях иван-чая воздух теплее на несколько градусов, недаром в народе кипрей называли еще и «теплым цветком».
Ботаническое название иван-чая - кипрей узколистный. Это многолетник с высоким, до 150 см, стеблем и многочисленными супротивносидячими ланцетными листьями, кстати, у него есть ближайшие родственники: фуксия и энотера. У иван-чая простое соцветие. Растет иван-чай вдоль водоемов на влажных почвах, поэтому его, наряду с другими многолетними растениями, с успехом можно использовать для оформления береговой линии садового водоема.
Иван-чай цветет в июле-августе. На цветках обилие сахаристого нектара и пыльцы. За время цветения один цветок выделяет до 26 мг.нектара. Поэтому основные опылители иван-чая пчелы, а растение относится к прекрасным медоносам. С одного гектара кипрея можно получить 350-400 кг. меда. Он отличается зеленоватым оттенком, ароматом и нежным вкусом.
Плоды - пушистые, немного изогнутые коробочки. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными тонкими белыми волосками - пухом, напоминающим тополиный. Народная медицина относит кипрей к лекарственным растениям.
Листья иван-чая после соответствующей обработки издавна используют для приготовления освежающего напитка, напоминающего по вкусу чай.
Сейчас уже мало кто помнит, что в России копорский чай заготавливали возами и отправляли его не только в Петербург и Москву, но и в страны Европы. В летописях, дошедших до нас, упоминается копорский чай и объясняется происхождение этого названия. первыми обнаружили тонизирующие свойства растения жители села Копорье, что под Петербургом, то и называется такой чай копорским. Когда-то копорский чай был на Руси повседневным напитком, и его даже вывозили за границу.
А поскольку первыми обнаружили тонизирующие свойства растения жители села Копорье, что под Петербургом, то и называется такой чай копорским. Когда-то копорский чай был на Руси повседневным напитком.