Иерихонская роза, анастатика (Anastatica hierochuntica)

Иерихонской розой (Anastatica hierochuntica), или анастатикой называется небольшое однолетнее травянистое растение из семейства Капустные или Крестоцветные, к которому относятся и всем нам известные горчица или капуста. То есть иерихонская роза – совсем не роза.

Свое научное название анастатика получила от древнегреческих слов: ан – снова, опять, еще раз, и статик – оживлять, делать живым. Это название напрямую связано с биологическими особенностями растения.

Это маленькое растение, достигающее в длину едва ли пятнадцати сантиметров, растет в аравийских и сирийских пустынях, а также в пустынях Северной Африки. Небольшие листочки анастатики имеют сероватую окраску. Цветки у анастатики очень мелкие, с белыми лепестками. Анастатика вырастает в пустыне ранней весной, быстро зацветает и завязывает плоды, пока еще достаточно влаги. Как и другие травянистые однолетние растения, растущие в пустыне, анастатику можно отнести к растениям-эфемерам.

После начала сухого сезона маленькие стебельки анастатики подсыхают и загибаются внутрь, к середине, образуя некоторое подобие клубка. Под сильными порывами ветра верхняя часть растения легко отрывается от земли и катится по песку, собирая на своем пути другие такие же клубки образую большие перекати-поле, до тех пор, пока не застрянет в каком-нибудь углублении или более влажном месте. От сырости стебли анастатики набухают и распрямляются, семена высыпаются.

Семена анастатики могут остаться жизнеспособными в течение многих лет, но при достаточном количестве влаги они прорастают на глазах в течение буквально нескольких часов.

Анастатика была известна с давних времен. При раскопках в некрополе Антиноя на правом берегу Нила была найдена мумия греческой гетеры Таис, в руке у которой был зажат пучок веточек анастатики. Уже тогда это растение служило символом воскресения!

В Европу анастатику принесли рыцари-крестоносцы. Здесь растение впервые была описано Бенедетто Ринио в иллюстрированной книге о травах и названо «розой девы Марии». Позднее ее стали называть иерихонской розой.

Откуда же взялось в этом названии упоминание палестинского города Иерихона? В библейской «Книге премудрости Иисуса, сына Сира-хова» есть слова: «Я возвысилась, как пальма в Енгадди и как розовые кусты в Иерихоне». Правда, имелась в виду настоящая роза, и автор слов не думал о ней как о символе воскресения – ведь от христианства его отделяли еще добрых полтора века, – но это не воспрепятствовало «похищению» звучного имени!

Почему же анастатику назвали розой? И здесь особого секрета нет. Когда шарик из сухих стебельков набухает, стебельки на глазах разворачиваются, и это напоминает распускание маленькой розочки.

Все это в давние времена казалось чудом. Маленький комочек анастатики на влажной руке прямо на глазах распускается, словно цветок! Иерихонская роза служила предсказанием. От того, как долго или быстро распускается иерихонская роза предсказывали удачно ли родит мать своего ребёнка!

Иерихонской розой ошибочно называют селагинеллу чешуелистную за похожую способность набухания побегов в воде.

Иерихонская роза, анастатика (Anastatica hierochuntica)Иерихонская роза, анастатика (Anastatica hierochuntica)

Ближайший родственник анастатики - всем известная полевка пронзеннолистная, или сурепка (Myagrum perfoliatum)Ближайший родственник анастатики - всем известная полевка пронзеннолистная, или сурепка (Myagrum perfoliatum)

Иерихонская роза, или анастатика (Anastatica hierochuntica)Иерихонская роза, или анастатика (Anastatica hierochuntica)

См. также: Нара — дыня пустыни

Права на изображения принадлежат flickr.com: Salem Al Shekaili, naturgucker.de /,  enjoynatu, Hira Zubairi

Back to top