Мечта!

Мы много раз смотрели на розу, но, скорее всего, даже не задумывались над тем, что каждый цветок также неповторим и индивидуален, как мы с вами. В основном, мы различаем их по цвету. На самом деле, цветки различаются и по окраске, и по форме, и по аромату, по времени цветения.

Цветки у роз обоеполые, различной величины - от мелких (1 см) до крупных (15-16 см). Расположение цветков у розы на побегах может быть одиночным или в соцветиях от 3 до 200 цветков.

Окраска цветков очень разнообразна, даже на одном кусте роз бывают цветки, отличающиеся по окраске: летом, когда много солнца, они яркие, сочные, а ближе к осени, когда день становится коротким, цветки роз становятся бледнее, но от этого в них появляется трогательность. Цветки у роз различаются по окраске:

одноцветные — когда все лепестки одинаковой окраски;

двуцветные — наружные и внутренние стороны каждого лепестка различной окраски;

смешанные — внутренняя сторона каждого лепестка окрашена в два и более различных цветов;

полосатые — каждый лепесток окрашен в два или более цветов, один из которых образует полосы;

расписные — лепестки имеют штрихи, пятна или серебристый перистый рисунок, возможен вариант с белым глазком в основании;

многоцветные — окраска лепестков меняется со временем, и в результате соцветие состоит из цветков различной окраски.

Среди роз наиболее распространена розовая окраска, реже встречаются белая и желтая, многочисленные красные опенки. Выведены даже сорта с зеленоватыми цветками и сиреневой окраски с голубоватым оттенком.

В Японии выведена первая в мире голубая роза. Стоимость цветка на аукционе составила 1000 $.

Форма лепестков розы может быть различна: плоские, отогнутые, как у чайногибридных и Флорибунда; с волнистым или зубчатым краем. По количеству лепестков в цветке выделяют простые формы (4-7 лепестков), полумахровые (8-20), умеренно-махровые (от 20 до 30), средне-махровые (от 30 до 40) и густо-махровые (более 40).

Цветок розы различается большим разнообразием форм. Он может быть:

Плоский — слегка вогнутый в центре цветок плоской формы с немногочисленными лепестками;

Розетковидный — плоский, слегка вогнутый в середине цветок с многочисленными короткими, расположенными правильными рядами лепестками;

Помпонный — округлый цветок с многочисленными короткими лепестками, располагающимися правильными рядами;

Шаровидный — многочисленные вогнутые лепестки образуют шар, прикрывая центр цветка;

Чашевидный — многочисленные лепестки образуют подобие чаши, не прикрывая центра цветка;

Квадратный — внутренние лепестки формируют четыре отдельных сектора;

С конусовидным центром — длинные внутренние лепестки свернуты в конус, это классическая форма чайногибридной розы;

С рыхлым центром - внутренние лепестки сомкнуты неплотно и образуют сердцевину неопределенной формы.

Разваливающийся - вначале цветок правильной формы, однако к концу цветения лепестки широко раскрыты и видны тычинки.

Аромат является одним из достоинств розы. Специалисты различают до 25 типов аромата. Не все розы обладают классическим запахом. Типичный розовый аромат встречается обычно у темно-красных и розовых цветков. Есть розы, благоухающие гиацинтом, настурцией, ирисом, фиалкой. Имеются и нецветочные ароматы - медовый, яблочный, лимонный, малиновый. Розы мускусные и моховые распространяют запах мускуса. Есть сорта, «благоухающие» клопами. Некоторые розы ценятся из-за душистой листвы, например, роза эглантерия, листья которой издают приятный яблочный запах, усиливающийся после дождя. По выраженности аромата розы делятся на слабодушистые, душистые и очень душистые. Около 20 % сортов вообще не имеют запаха.

Важной биологической характеристикой является время цветения. Большинство видов зацветает в первой половине лета. Некоторые кустарниковые, например, французская центифолия, мускоза цветут позже. Есть розы, цветение которых продолжается до самых морозов (ругоза). Ремонтантные розы расцветают в июне, в конце августа их цветение повторяется. Многоцветковые розы обычно покрываются цветами позже, чем розы крупноцветные, и цветут до заморозков.

После увядания цветков на большинстве кустарниковых роз появляются яркие мясистые плоды, мелкие или крупные. Чаще они красного цвета, но встречаются черные и желтовато-зеленые. Имеют различную форму - округлую, продолговатую, могут быть покрыты многочисленными шипами.

Важным биологическим качеством является устойчивость розы в отношении низких температур. Поэтому, выбирая виды и сорта для неблагоприятных погодных условий, необходимо учитывать и морозоустойчивость различных видов. Крупноцветные или многоцветковые сорта, как правило, укрывают на зиму землей, а часто и хвоей.

В зависимости от выносливости виды и сорта роз подразделяются на несколько групп:

1-я группа - очень нежные растения, у которых легко вымерзают одревесневшие надземные части;

2-я группа - нежные растения, у которых могут вымерзать как менее вызревшие части побегов, так и вызревшие, кроме самых нижних одного-двух глазков, а иногда подмерзает и сам ствол;

3-я группа - вымерзают невызревшие части побегов, а вызревшие - чаше всего лишь до половины своей длимы;

4-я группа - выносливые растения, у которых вымерзают только невызревшие части побегов, а вызревшие - лишь на одну четверть длины;

5-я группа - очень выносливые розы, у которых могут вымерзнуть только верхушки побегов;

6-я группа - морозоустойчивые розы, на них не бывает видно никаких признаков повреждения морозом.

Не меньшее значение имеет устойчивость растений к мучнистой росе и черной пятнистости. Разработана таблица устойчивости, представляющая собой специальную пятиступенчатую шкалу. Наименьшим цифровым показателем в ней обозначают самые устойчивые сорта, а цифрой 5 - наиболее подверженные грибным заболеваниям.

См. также: Легенда о розе, Классификация современных садовых роз, Легенда о сирени

Back to top