Мандарины

Мандарин, является очень ценным диетическим продуктом. Слово «мандарин» имеет испанские корни. В испанском языке мандарин означает - «легко очищающийся». У мандарина нижний слой кожуры очень рыхлый, именно поэтому кожура так легко очищается от мякоти. Аромат мандаринов отличается от других цитрусовых, а мякоть намного слаще апельсина.

В мякоти мандарина содержатся органические кислоты, фитонциды, аскорбиновая кислота, тиамин, рутин, рибофлавин, сахара. В кожуре мандарина содержится эфирное масло, много антоцианов.

В состав эфирного масла мандаринов входят альдегиды, спирты, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий своеобразный запах и вкус плодам, листьям, побегам мандарина.

Мандарины, благодаря насыщенному содержанию витаминов и питательных веществ повышают аппетит, улучшают метаболические и обменные процессы, являются источником витаминов в зимнее время. По содержанию питательных веществ и воздействию их на организм, мандарин можно поставить в один ряд с пажитником, черноплодной рябиной, черной смородиной, голубикой, вишней.

Мандарины и мандариновый сок не только способствуют пищеварению, но и способны оказывать антимикробное действие благодаря своим фитонцидным свойствам. Было замечено, что мандариновый сок угнетает развитие патогенных грибов при некоторых кожных болезнях. При многократном втирании в кожу сока мандарина излечиваются участки кожи, поражённые стригущим лишаем и дерматомикозом, или паршой. Мандарин можно чередовать с кашицей из ягод лесной земляники.

Мандарины можно употреблять в свежем виде, из них можно приготовить компоты и соки. Мандарин можно использовать в качестве пряности в кулинарии для ароматизации выпечки, в салатах, различных десертах, соусах.

В народной медицине используют и мякоть мандарина, и его кожуру. Плоды и сок мандарина рекомендуют при снижении аппетита, авитаминозах. Отмечено также отхаркивающее, антисептическое и противопоносное действие мандаринов на организм.

Отвар из кожуры мандарина: 10 г высушенной и измельченной кожуры мандарина залить 100 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день до еды при бронхите и трахеите как отхаркивающее средство.

Настойка из кожуры мандарина: Две столовые ложки измельченной высушенной кожуры мандарина залить 250 мл водки, настаивать неделю, после чего процедить и убрать в холодильник. Настойку из кожуры мандарина принимают по 10-20 капель, разводя их в 50 мл кипяченой воды, три раза в день перед едой при отсутствии аппетита, расстройстве пищеварительного тракта, а также при трахеите и бронхите как отхаркивающее средство. В качестве отхаркивающего средства можно принимать и водный настой из кожуры мандаринов.

Лекарственный сбор № 1 с кожурой мандарина: кожура мандарина - 2части, трава золототысячника - 2 части, трава полыни горькой - 2 части, лист вахты трехлистной - 1 часть, корневище аира - 1 часть, корицы - 1 часть. Этот лекарственный сбор принимается при пониженной кислотности желудка. Одну чайную ложку измельченного сбора заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана два раза в день перед едой.

Лекарственный сбор № 2 с кожурой мандарина: кожура мандарина - 1 часть, плоды тмина - 1 часть, кора крушины - 8 частей. Одну столовую ложку размельченного сбора залить стаканом кипятка, кипятить пять минут на слабом огне, остудить, процедить. Принимать при пониженной кислотности желудка по 1 стакану отвара два раза в день перед едой.

Статьи на тему:

Цитронелла: выращивание и целебные свойства

Цитронелла (Cymbopogon flexuosus) - травянистое, пряно-ароматическое, довольно высокое растение. Лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, лимонное сорго, челнобородник - другие названия цитронеллы....

Полезные свойства нигеллы

Нигелла, известная также как чернушка посевная, чернушка, калинжи, черный тмин, римский кориандр, давно используется в качестве специи на Ближнем Востоке, в Азии, Африке. Семена...

Выращивание гуми

Куст гуми, или лоха многоцветкового, декоративный, крепкий, компактный, высокий — до 3 метров, но из-за постоянного подмерзания может отрастать всего на 1 - 1,5 метра. На ветвях гуми...

Выращивание портулака огородного

Портулак огородный (Portulaca) — травянистое однолетнее растение семейства (Portulacaceae) с мясистыми овальными листьями, сильно напоминающими листья суккулентов. Цветет портулак огородный желтыми...

Полемониум (синюха лазурная): выращивание и целебные свойства

Полемониум (Polemonium caeruleum blue) — многолетнее, очень зимостойкое растение с ярко-синими, всегда бросающимися в глаза, ароматными цветками. Синюха голубая распространена в Сибири, на Кавказе, в европейской части России. Предпочитает...

Полезные свойства лапчатки кустарниковой

Лапчатка кустарниковая, или курильский чай, не только декоративна, но и обладает полезными свойствами. Причем, у разных народов используются различные части растения.

Полезные свойства пажитника

Пажитник греческий или пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) выращивается и используется как пряность с древних времен. В качестве приправы использовались сухие семена пажитника...

Лофант анисовый: лекарство на грядке

С каждым годом в магазинах все шире выбор пряных трав. Кроме привычных укропа, петрушки, базилика и сельдерея хочется посадить что-нибудь новенькое. В этом году...

Кервель: выращивание и полезные свойства

Кервель ажурный, или кервель обыкновенный семейства Зонтичные известен с глубокой древности под названиями купырь, журница. Кервель ажурный - однолетнее растение...

Закономерности создания цветника

При создании цветника можно только придерживаться некоторых закономерностей роста и развития растений, все остальное - дело вкуса, времени и кошелька. Давайте вместе попробуем рассмотреть эти закономерности. Планировать цветник нужно

Хризантема увенчанная: выращивание и полезные свойства

Хризантема увенчанная (однолетняя) популярна в Японии и Китае как овощная культура, недаром ее называют овощной или съедобной. Особенно широко используют в пищу два вида хризантемы - увенчанную и...

Полезные свойства кувшинки желтой

Об этом удивительном и красивом растении слышали многие. Кувшинку желтую, или, как ее еще называют, кубышку, можно увидеть в пруду и на реке, озере и даже болоте. Кувшинка желтая не слишком...

Полезные свойства лаванды

С древних времен Гиппократ прославил лаванду. Он настоятельно рекомендовал её своим пациентам при тех или иных заболеваниях. В чем же проявляются...

Лекарственные свойства пустырника

За пустырником в народе прочно укрепилась слава «расслабляющей» травы. Он похож на крапиву жгучую. В деревнях его часто называют глухой крапивой. Другие русские названия...

Плоды розоцветных

Плоды розоцветных очень привлекательны, и в то же время съедобны и полезны. Форма плодов у разных видов самая разная: шаровидная, эллиптическая, яблокообразная, грушевидная и т.д. окраска...

Полезные свойства садовой земляники

Земляника садовая, или земляника крупноплодная, или земляника ананасная (Fragiria ananassa) - это все одна и та же наша любимая земляника, которая растет в...

Чем полезна лесная земляника

Земляника по праву считается диетическим продуктом.  Благодаря уникальному сочетанию витаминов, минералов и других веществ, лесную землянику можно...

Чем полезен крыжовник?

Плоды крыжовника, как и многие другие ягоды из нашего сада, богаты биологически активными веществами и с успехом могут быть использованы в лечебных целях или как ценный...

Полезные свойства солидаго (золотарника обыкновенного)

Трава солидаго содержит эфирное масло, флавоноиды, сапонины, горечи, фенольные соединения, что наделяет растение противовоспалительными, мочегонными, вяжущими, антибактериальными и...

Полезные свойства базилика

Базилик благородный - известное и очень распространенное в нашей стране пряное растение. Это тот самый базилик, который частенько встречается на грядках...

Back to top