Баклажан (Solanum melongena)

Баклажан, или Паслён темноплодный (Solanum melongena) — многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Пасленовых (Solanum). Баклажан – теплолюбивая овощная культура. Лучшая температура для выращивания баклажанов +25+30oC. При снижении температуры до +20oC завязывание и рост плодов приостанавливаются, а при +15oC – опадают цветки и бутоны.

При +13oC рост баклажанов приостанавливается совсем. Однако и слишком высокая температура свыше +35oC при длительной засухе также приостанавливается рост растений, если температура почвы также высока, как и температура воздуха, то у баклажанов развивается болезнь увядания.

Баклажан предъявляет очень высокие требования к плодородию почвы. Хорошие предшественники для баклажана – огурцы, бобовые, капуста, лук.

Почва для баклажанов должна быть легкой, плодородной, по возможности хорошо прогреваемой солнцем. Очень отзывчив баклажан на внесение органических и минеральных удобрений. Удобрения можно вносить вразброс, в борозды или в посадочные ямки.

Хорошими соседями для баклажанов станут лук, кукуруза, морковь.

Обычно баклажаны выращивают через рассаду. Перед посадкой баклажанов в открытый грунт корни рассады чуть подрезают и обмакивают в болтушку из земли, глины, коровяка для лучшей приживаемости.

Высаживают баклажаны по 4-5 штук на один квадратный метр: оставляя расстояние между рядами – 70 сантиметров, между растениями в ряду – 30-35 сантиметров или ленточным способом: расстояние между лентами – 90 сантиметров, между рядами – 50 сантиметров, в ряду между соседними растениями – 30 сантиметров.

Баклажаны обильно поливают во время вегетации, с промежутками между поливами 7-10 дней, чтобы верхний слой почвы, где находятся корни баклажанов, поддерживать в состоянии равномерного увлажнения.

За время вегетации баклажаны подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями. После каждой подкормки проводят полив, а затем рыхление почвы.

Одновременно с рыхлением растения окучивают, что способствует развитию, а также образованию дополнительных корней. Высокорослые баклажаны можно формировать на шпалере.

Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни — сухая гниль, фитофтороз, септориоз, мучнистая роса, вилт — характерны и для томатов, и для перцев.

Септориоз на листьях баклажана (Solanum melongena)Мучнистая роса на листьях баклажана (Solanum melongena)

Баклажан (Solanum melongena) Отцветшие цветки нужно вовремя удалять с верхушки плода, иначе от повышенной влажности баклажаны могут начать гнитьФитофтороз на баклажане (Solanum melongena)

Фитофтороз (бурая гниль) поражает все надземные органы баклажана. На стеблях и черешках болезнь проявляется в виде удлиненных, часто сливающихся пятен, на листьях — в виде серовато-бурых пятен неправильной формы. Во влажную теплую погоду эти пятна покрываются белым пушистым маслянистым налётом, в котором содержатся споры грибка, происходит дальнейшее перезаражение растений. Соцветия, цветоносы чернеют и засыхают.

При поражении плодов баклажана фитофторой, на них появляются подкожные, расплывчатые коричневато-бурые твердые пятна, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю поверхность. Вначале плоды твердые, но затем размягчаются. Развитие болезни продолжается и при дозревании плодов.

Развитию фитофтороза способствуют резкие колебания температуры в течение суток, осенние холодные росы, загущенные посадки. Болезнь, как правило, передается баклажанам от томатов и картофеля.

Бактериальный вилт вызывает распад тканей растений, может поражать также и другие культуры, например, томаты, перцы.

Баклажаны убирают регулярно, нельзя допускать побеления плодов, иначе они потеряют вкусовые качества и станут непригодными к пище. Техническая спелость плодов у ранних сортов баклажанов наступает через 110-120 дней, у среднеспелых – 120-150 дней, у поздних сортов – через 160 дней и более после посева семян. Плоды баклажана очень полезны.

Баклажан (Solanum melongena)

Для получения семян к уборке урожая приступают с наступлением полной биологической спелости при частичном пожелтении или привядании плодов. На семена собирают плоды с заранее отобранных здоровых и урожайных сортовых, а не гибридных кустов баклажанов. После размягчения мякоти плода баклажана через один-два дня, его разрезают вдоль на четыре части, семена из камер выскабливают ложкой и сушат на солнце. Если их плохо просушить, то они темнеют, их всхожесть уменьшается.

Права на изображения принадлежат flickr.com: Eran Finkle, Nelindah, Scot Nelson, Mark, M a n u e l

Статьи на тему:

Лучшие семена огурцов – личный опыт

Огурец - важный овощ на нашем столе. В огурце содержится много калия, а калий в свою очередь укрепляет стенки сердца и всех кровеносных сосудов, а также выводит лишнюю воду из...

Лучшие семена томатов - личный опыт

Как не потеряться среди многообразия и численности самых лучших семян томатов? Прежде чем идти в магазин за семенами томатов, следует себе задать вопрос: для каких целей нужны...

Почему цветет брокколи?

Иногда в летнее время брокколи очень быстро зацветает и после этого уже становится непригодной в пищу. Как же правильно выращивать капусту брокколи,...

Топинамбур: уход, выращивание, использование

Шишковатые клубни топинамбура, или земляной груши, вполне можно использовать в пищу вместо картофеля. Топинамбур подходит для тех, кто хочет похудеть, но не всякому придется по вкусу, так как сладкий на вкус....

Способы и средства борьбы с колорадским жуком

Картошку у нас выращивали всегда. Но из-за колорадского жука урожаи картофеля стали резко падать. Колорадский жук вредит не только картофелю, но и томатам,

Спаржа — уход, выращивание, приготовление

Ажурные ветви спаржи очень красивы, их можно использовать для букетов. Но если вы хотите использовать спаржу как овощное растение, то эти ветви срезать...

Выращивание корневого цикория

Цикорий салатный, салат рэдиччо, цикорный эндивий — все это культурные формы цикория обыкновенного (Cichorium intybus). От него они унаследовали и прелестные голубые соцветия, которые...

У кабачков белёсые листья

У некоторых сортов кабачков листья не сплошь зеленые, а с белесыми пятнами. Не удивляйтесь. Необыч­ные, пестрые, как у лео­парда, листья кабачков — специфический признак данного гибрида. Если листовая пластинка...

Как выбрать семена белокочанной капусты

В конце июня в магазине цены на овощи взлетают до небес. А так хочется уже свеженьких, а не магазинных, капусты, помидорчиков или огурцов, и мы идем на рынок, невзирая на цены. Потому что там, в...

Овощные культуры короткого и длинного дня

На развитие овощных растений большое влияние оказывает не только интенсивность света, но и продолжительность освещения, то есть для того, чтобы растения вовремя зацвели и...

Горох посевной: виды, сорта; выращивание гороха на даче

Любите ли вы консервированный зеленый горошек? А вы знаете, какой сорт гороха посевного идет на консервирование? Об этом можно узнать из этой статьи,...

Зачем рыхлить почву?

В жаркое лето, особенно если длительное время нет дождей, очень важно рыхлить почву в саду. И не только для того, чтобы избавиться от сорняков, которые растут при любой...

Выращивание редиса

Есть такие культуры, которые не всегда удаются. Это можно сказать и о редисе. То он в стрелку пойдет, то блошка его поест, а результат один: приходится за...

Как вырастить базилик

Помимо всех своих полезных, кулинарных и прочих «магических» свойств кустик базилика еще и очень декоративен. Базилик достигает в высоту 70...

Выращивание пажитника

Пажитник голубой (Trilonella coerulea Aschera) — однолетнее растение с маловетвистым стеблем высотой 50-80 см, является близким родственником пажитника греческого,...

Выращивание портулака огородного

Портулак огородный (Portulaca) — травянистое однолетнее растение семейства (Portulacaceae) с мясистыми овальными листьями, сильно напоминающими листья суккулентов. Цветет портулак огородный желтыми...

Дайкон - овощ длиною в два метра

Дайкон у нас все еще считается диковинкой. А вот в Японии его культивируют издавна. Японские долгожители на вопрос о том, что дает им молодость и силу, отвечают —...

Формирование баклажанов на шпалере, обрезка баклажанов

В средней полосе России баклажаны выращивают под пленкой, если лето окажется холодным. Слаборослые сорта баклажанов можно не формировать, а средне- и высокорослые сорта баклажанов нуждаются в формировании. Условно можно выделить...

Какие овощи выбрать: сорт или гибрид?

С каждым годом ученые-селекционеры создают все больше гибридов первого поколения (F1) овощей, которые все чаще теснят на рынке семена сортов. На сегодняшний...

Счастливое свойство огурца - партенокарпия

Первые, не требующие опыления, гибриды огурца для зимних отапливаемых теплиц были созданы в середине прошлого века. Покупатель не сразу оценил непривычно длинные (до 40...

Back to top