Апельсин

Апельсин, наряду с мандарином, по правусчитается не только вкусным и освежающим, но и очень полезным. Еще в средние века с помощью апельсинов лечили цингу, соком апельсина обрабатывали долго не заживающие раны и язвы. Содержащияся в плодах апельсина органические кислоты предохраняют от ожирения.

В плодах апельсина содержится целый комплекс витаминов и других биологически активных веществ, поэтому апельсины рекомендуется кушать для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний кровеносных сосудов, сердца, печени, при неправильном обмене веществ.

Клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в апельсинах, усиливают моторику кишечника, способствуют пищеварению, снижают гнилостные процессы в кишечнике, уменьшают газообразование, способствуют выделению из организма избыточного холестерина. Вместе с ягодами крыжовника апельсин способен восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Так как пектиновых веществ больше содержится в кожуре апельсина - до 17% в наружном и 38% во внутреннем слоях, - то выбрасывать кожуру не надо, как это мы частенько делаем. Её можно использовать в виде добавок в варенья, компоты, сахарные сиропы, кисели. Кроме того, из кожуры апельсина можно сделать лекарство.

Самое высокое содержание витамина C - в соке апельсина. Благодаря этому сок апельсина можно считать вкусным лекарством против цинги. Кожуру апельсина во Франции используют виноделии: она идет на приготовление различных ликеров. Из цедры апельсина получают апельсиновое масло.

Апельсин, учитывая его противолихорадочное, противовоспалительное, бактерицидное, антисклеротическое действие, используется фармацевтической отраслью в приготовлении различных лекарственных форм с такими же свойствами.

Свежую мякоть апельсина и апельсиновый сок, в котором сохраняется много витаминов, органических кислот, пектиновых веществ, минеральных солей и фитонцидов, назначают больным ахилическим, или атрофическим, гастритом, энтероколитом, хроническими запорами, особенно у пожилых людей, при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, подагре. К соку апельсина можно добавить протертые семена пажитника. Такая добавка не только восстановит витаминный запас, но и восстановит силы организма.

При хронических запорах у пожилых людей желательно есть апельсины или выпивать апельсиновый сок два раза в день - утром натощак и вечером перед сном.

Из кожуры апельсина можно приготовить спиртовую настойку, эффективную при лихорадочном состоянии, а отвар кожуры незрелых плодов апельсина, как уже было сказано, - прекрасное кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Апельсины нельзя есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, обострениях воспалительного процесса в кишечнике.

Как правильно выбрать вкусный апельсин в магазине? Самый доступный способ — подержите апельсин в руке. Если апельсин тяжелый, значит, он свежий, в нем в много сока,  следовательно, он вкусный. Как правило, небольшие по размеру и средние апельсины слаще, чем крупные. Также вкус апельсинов зависит от сроков сбора. Апельсины, собранные в ноябре-декабре, самые сладкие на вкус и дольше хранятся.

См. также: Айва обыкновенная

Статьи на тему:

Цитронелла: выращивание и целебные свойства

Цитронелла (Cymbopogon flexuosus) - травянистое, пряно-ароматическое, довольно высокое растение. Лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, лимонное сорго, челнобородник - другие названия цитронеллы....

Полезные свойства нигеллы

Нигелла, известная также как чернушка посевная, чернушка, калинжи, черный тмин, римский кориандр, давно используется в качестве специи на Ближнем Востоке, в Азии, Африке. Семена...

Выращивание гуми

Куст гуми, или лоха многоцветкового, декоративный, крепкий, компактный, высокий — до 3 метров, но из-за постоянного подмерзания может отрастать всего на 1 - 1,5 метра. На ветвях гуми...

Выращивание портулака огородного

Портулак огородный (Portulaca) — травянистое однолетнее растение семейства (Portulacaceae) с мясистыми овальными листьями, сильно напоминающими листья суккулентов. Цветет портулак огородный желтыми...

Полемониум (синюха лазурная): выращивание и целебные свойства

Полемониум (Polemonium caeruleum blue) — многолетнее, очень зимостойкое растение с ярко-синими, всегда бросающимися в глаза, ароматными цветками. Синюха голубая распространена в Сибири, на Кавказе, в европейской части России. Предпочитает...

Полезные свойства лапчатки кустарниковой

Лапчатка кустарниковая, или курильский чай, не только декоративна, но и обладает полезными свойствами. Причем, у разных народов используются различные части растения.

Полезные свойства пажитника

Пажитник греческий или пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) выращивается и используется как пряность с древних времен. В качестве приправы использовались сухие семена пажитника...

Лофант анисовый: лекарство на грядке

С каждым годом в магазинах все шире выбор пряных трав. Кроме привычных укропа, петрушки, базилика и сельдерея хочется посадить что-нибудь новенькое. В этом году...

Кервель: выращивание и полезные свойства

Кервель ажурный, или кервель обыкновенный семейства Зонтичные известен с глубокой древности под названиями купырь, журница. Кервель ажурный - однолетнее растение...

Закономерности создания цветника

При создании цветника можно только придерживаться некоторых закономерностей роста и развития растений, все остальное - дело вкуса, времени и кошелька. Давайте вместе попробуем рассмотреть эти закономерности. Планировать цветник нужно

Хризантема увенчанная: выращивание и полезные свойства

Хризантема увенчанная (однолетняя) популярна в Японии и Китае как овощная культура, недаром ее называют овощной или съедобной. Особенно широко используют в пищу два вида хризантемы - увенчанную и...

Полезные свойства лаванды

С древних времен Гиппократ прославил лаванду. Он настоятельно рекомендовал её своим пациентам при тех или иных заболеваниях. В чем же проявляются...

Полезные свойства кувшинки желтой

Об этом удивительном и красивом растении слышали многие. Кувшинку желтую, или, как ее еще называют, кубышку, можно увидеть в пруду и на реке, озере и даже болоте. Кувшинка желтая не слишком...

Лекарственные свойства пустырника

За пустырником в народе прочно укрепилась слава «расслабляющей» травы. Он похож на крапиву жгучую. В деревнях его часто называют глухой крапивой. Другие русские названия...

Плоды розоцветных

Плоды розоцветных очень привлекательны, и в то же время съедобны и полезны. Форма плодов у разных видов самая разная: шаровидная, эллиптическая, яблокообразная, грушевидная и т.д. окраска...

Полезные свойства садовой земляники

Земляника садовая, или земляника крупноплодная, или земляника ананасная (Fragiria ananassa) - это все одна и та же наша любимая земляника, которая растет в...

Чем полезна лесная земляника

Земляника по праву считается диетическим продуктом.  Благодаря уникальному сочетанию витаминов, минералов и других веществ, лесную землянику можно...

Чем полезен крыжовник?

Плоды крыжовника, как и многие другие ягоды из нашего сада, богаты биологически активными веществами и с успехом могут быть использованы в лечебных целях или как ценный...

Полезные свойства солидаго (золотарника обыкновенного)

Трава солидаго содержит эфирное масло, флавоноиды, сапонины, горечи, фенольные соединения, что наделяет растение противовоспалительными, мочегонными, вяжущими, антибактериальными и...

Полезные свойства базилика

Базилик благородный - известное и очень распространенное в нашей стране пряное растение. Это тот самый базилик, который частенько встречается на грядках...

Back to top