Весной глоксиния быстро отрастает после зимнего покоя

Оптимальная температура содержания комнатных растений в разное время года немного колеблется. Зимой температура воздуха в комнате, где содержатся комнатные растения, должна быть около +18 +20 0C (для некоторых растений требуется более прохладная зимовка), летом около +22 +24 0C.

Сейчас, с развитием экономики и торговли, необходимую температуру воздуха в комнате легко поддерживать как зимой, так и летом, например, с помощью кондиционера или обогревательного прибора (в зимнее время). Между прочим, намного труднее понизить температуру в комнате, чем повысить ее. Чем выше температура в комнате, тем труднее контролировать поведение растений и даже содержать их в хорошем состоянии. Оптимальная температура повышает успех выращивания растений при вегетативном и семенном размножении.

Если использовать кондиционер для снижения температуры в комнате, то нужно помнить, что он слишком сушит воздух. При его использовании нужно чаще опрыскивать растения.

Чем обусловлена более низкая температура содержания в зимнее время?

Во-первых, у большинства комнатных растений зимой - период покоя. В это время очень мало солнечного света, поэтому растения как бы замирают, пережидают или отдыхают. Сокращаются поливы до минимума. Поэтому в зимний период и температура в комнате не должна быть высокой, чтобы не принуждать комнатные растения к росту.

Растения с отмирающей надземной частью, например такие, глоксинию или гиппеаструм, также рекомендуется хранить в прохладном месте, чтобы не высохли клубни или луковицы.

Во-вторых, именно понижение температуры воздуха в зимнее время влияет на цветение: у многих растений закладываются цветовые почки. А для некоторых растений зимнее содержание должно быть еще более прохладным: для кактусов +12 +15 0C, для хвойников (кипарисовик Элвуди) и растений средиземноморья (мирт обыкновенный, лавр благородный) +8 +12 0C, и даже королевская пеларгония не порадует своим шикарным цветением, если зимой для нее не снизить температуру содержания до +15 +17 0C. Но понижение температуры содержания комнатных растений в зимнее время не должно быть стрессовым, иначе у растений начнут листья скручиваться.

Не думайте, что тропическим растениям всегда нужна высокая температура. Те растения, которые растут в комнатных условиях, уже адаптированы к ним. Взять хотя бы монстеру, кармону, драцену, фикус каучуконосный, фикус Бенджамина или очень популярные сейчас орхидеи. Высокие температуры содержания поддерживаются в оранжереях, где кроме высокой температуры еще и очень высокая влажность воздуха, которую в комнатных условиях не так-то просто выдержать.

Для повышения температуры в комнате в зимнее время, кроме основного отопления, можно использовать дополнительные обогреватели. Но помните, что практически все обогреватели сушат воздух, впрочем, как и любые другие источники обогрева. Поэтому не рекомендуется ставить горшки с комнатными растениями вблизи отопительных радиаторов.

Для понижения температуры и повышения влажности можно повесить на батареи центрального отопления влажные полотенца или просто мокрую ткань.

Зимой комнатные растения страдают от сухого воздуха. У некоторых, например, у карликового фикуса, желтеют и быстро опадают листья, высыхают верхушки стеблей, у цветущих в это время комнатных растений немногочисленные бутоны также быстро опадают. Поэтому зимой не забывайте опрыскивать комнатные растения, старайтесь повышать влажность воздуха хотя бы вокруг растений.

Летняя температура содержания комнатных растений

Весной и летом все комнатные растения оживают, выходят из периода покоя, начинают расти и цвести. Этому способствует солнечный свет, обильные поливы и, конечно же, высокая температура воздуха. Хорошо, если летом на улице +25 +27 0C. С этим можно жить.

Часто в последние годы летом стоит почти тропическая жара. Как снизить температуру воздуха в комнате, тем более, что кондиционер есть не у всех? Если рассматривать такие экстремальные случаи, от которых страдают не только люди, но и растения, можно посоветовать следующее.

Если нет кондиционера в комнате: все цветы желательно отставить от окна, где температура еще выше, чем в комнате, днем лучше закрыть все окна, чтобы не допускать поступление более горячего воздуха с улицы в помещение. Ночью, наоборот, открывайте все окна и форточки, пусть воздух в комнате максимально охладится. Летом сквозняки не страшны для комнатных растений, наоборот, такое проветривание предотвратит развитие грибковых болезней, для которых высокая температура и влажность воздуха, а также застой воздуха - благодатная почва для развития.

Завесьте окна от прямых солнечных лучей любым доступным способом: повесьте жалюзи, обычную бумагу или ткань.

Пожалуй, для цветов ткань - наиболее оптимальный вариант. Ткань можно постоянно опрыскивать или даже смачивать, от этого повысится влажность воздуха в комнате, а температура снизится. Ну, и влажную уборку никто еще не отменял. В жару несколько раз в день смачивайте пол влажной тряпкой. Очень помогает. Но летом, когда очень жарко и высокая влажность воздуха, высока вероятность поражения растений вирусом кольцевой пятнистости.

Проветривание и сквозняки

Надо ли проветривать комнату зимой, когда и так прохладно? Несомненно. В чистом воздухе много кислорода, меньше заводится различных вредителей: особенно зимой вредит растениям паутинный клещик - он быстро разводится в сухом и жарком воздухе. Чистый и свежий воздух препятствует также развитию очень опасных растениям болезней.

Но довольно часто зимой, особенно когда жарко в комнате, при проветривании мы допускаем ошибки, приводящие к гибели растений. Нельзя допускать, чтобы при проветривании были сквозняки. Движение воздуха из форточки или окна должно быть практически незаметным, листья у растений не должны шевелиться. Если только они дрожат от потока воздуха, идущего от форточки, то рано или поздно на растениях это отразится: листочки от переохлаждения теряют обычную окраску, бледнеют или темнеют, буреют, сохнут, опадают; бутоны, так и не раскрывшись, также опадают. Такие проветривания наиболее опасны ранней весной: когда солнышко в окне уже припекает, и кажется, что на улице также тепло, как и в комнате, а растения, только-только выходящие из состояния покоя, оказываются на линии потоков холодного воздуха. А для селагинеллы опасен даже свежий воздух, не то что сквозняки. Для неё лучше поддерживать условия, ближе к тепличным, с высокой влажностью и постоянной температурой.

Также хочется предупредить начинающих цветоводов: причиной большинства неудач в выращивании комнатных растений можно считать сквозняки и переливы. Именно от повышенной влаги и холодного воздуха погибают растения. Зимой, при недостатке солнечного света и без дополнительного освещения растения практически не потребляют влагу из почвы, её застой в почве только способствует загниванию корневой системы растений, а сквозняки только ускоряют весь процесс гибели растений.

Летом, напротив, проветривание помещения с комнатными растениями нельзя переоценить. Даже сквозняки, так опасные зимой, помогут комнатным растениям в сильную жару. В жаркое время многие хрупкие комнатные растения, например, орхидеи, непестес, большинство растений с бархатистыми или сборчатыми листьями будут очень рады стоящиму неподалеку от них работающему на маленьких оборотах вентилятору.

При высокой влажности и низкой температуре воздуха кодиеум быстро начнет недомогатьВентилятор не позволит застаиваться влажному воздуху, уменьшая тем самым риск возникновения различных гнилей. Если у вас в комнате есть кондиционер, то не ставьте под него растения и не направляйте струю холодного воздуха на них, иначе у растений появятся симптомы, напоминающие ожог. На самом деле это обморожение. На листьях образуются обесцвеченные пятна, они уже не восстановятся, на этом месте разовьется отмирание тканей листа.

И еще одно существенное замечание: любое растение выдерживает понижение температуры воздуха при двух непременных условиях: снижение температуры должно быть очень медленным (не более 0,5-1,00 С в час) и сухой субстрат в горшке. Небольшой пример: диффенбахия, кодиеум, замиокулькас выдержат понижение температуры воздуха до + 120 С, если их перед этим неделю не поливать. Но если субстрат в горшке бу­дет влажным, и кодиеум, и замиокулькас начнут недомогать уже при +150 С. При высокой влажности и низкой температуре очень быстро появляются пятна гнили.

Back to top