Я начинающий цветовод, а особенно в комнатном цветоводстве. Прошлогодний опыт выращивания глоксинии благополучно «загнулся». Но, трудности нас только закаляют. И в этом году я снова приобрела два пакетика с семенами глоксинии. Уж очень красивые цветы!
В одном пакетике семена глоксинии Аванти F1 Микс (EN Gloxinia LA Sinnigia multiflora) - смесь окрасок - от бело-лиловой, до ярко-розовой и красной, в другом - семена глоксинии Аванти F1 Блу (EN Gloxinia F1 hybrid LA Sinningia hybrid) - фиолетовой окраски. Очень хочется внести глоксинию в свой список цветущих растений, в котором уже есть пеларгония (белой, ярко-красной, малиновой расцветок), бальзамин, пахистахис, кроссандра.
Глоксиния - одно из самых красивых, можно сказать, эффектных цветущих комнатных растений. Крупные полумахровые и махровые цветки-колокольчики с гофрированными лепестками так и бросаются в глаза. При благоприятных условиях (почва + подкормки + правильный полив + температура окружающего воздуха + правильный выбор места) на одном растении одновременно может появиться до 20 бутонов.
Посеять семена глоксинии нужно в январе-феврале для того, чтобы в июле-августе они смогли зацвести. Семена у глоксинии очень мелкие, гранулированные, продаются в капсулах по 5 штук. И всходят они, также как и у некоторых других растений, на свету. Поэтому семена глоксинии землей не присыпают, а осторожно раскладывают на грунт.
Для поддержания постоянной влажности нужно накрывать посевы глоксинии стеклом или пленкой. Проще всего поместить емкость с посаженными семенами глоксинии в полиэтиленовый пакет и поставить под лампочку. При температуре 18-20 0С всходы появляются через две-три недели. Каждый день посевы глоксинии нужно проветривать, увлажнять поверхность субстрата из пульверизатора. Через месяц, когда сеянцы глоксинии чуть-чуть окрепнут, когда появится несколько настоящих листочков, их можно из парничка пересадить в другую посуду, но имейте в виду, что объем земли должен соответствовать корневой системе малюсенького растения. В больших горшочках или стаканчиках земля может быстро закиснуть, и тогда рассада глоксинии пропадет.
При пересадке глоксиний можно использовать гидрогель. Он впитывает в себя излишки воды при поливе, а потом по необходимости отдает растениям.
При пересадке глоксинии на постоянное место в горшки нужно использовать земляную смесь для цветущих комнатных растений. Она должна состоять из листовой, торфяной земли, сфагнума и песка в отношении 1:1:1:1. На дно горшка не забудьте добавить дренаж.
Глоксиния постоянно нуждается в поливе. Но, поливая глоксинию, избегайте попадания воды на листья и цветки, лучше всего для этого применить полив в поддон. Если вода попадет на листья глоксинии, то сначала начнут пропадать листья, а потом пропадет все растение. Поэтому, будьте внимательны при поливе глоксиний, фиалок. Это их общая беда.
Для нормального развития и цветения глоксинию нужно подкармливать полным комплексным удобрением с содержанием микроэлементов. В любом цветочном магазине вам смогут помочь с их выбором, а позже, когда глоксиния зацветет, можно использовать для подкормки удобрения для цветущих растений.
Глоксиния, полученная из семян, зацветает через 6-7 месяцев. В этом году мои семена все проросли. Надеюсь, что теперь я уже справлюсь с ними. Желаю вам удачи! А с меня - фотографии цветущих глоксиний.
Права на изображения принадлежат b2b-trade.net, flickr.com: dhaines0521, M?rcia Valle, Lida Rose, Angele., Cida Garcia
Комментарии
Людмила, не бойтесь.
Конечно, я тоже, когда сажаю, переживаю: взойдет? не взойдет?
Считаю, что последующий период от всходов до настоящих листочков также очень ответственный. Здесь важно сохранить влажность почвы, не попасть водой на листочки, да и свет является также необходимым условием. Вот и получается, что носимся мы с саженцами, как с детьми.
А если растения получают столько внимания и любви, они просто обязаны вырасти и порадовать нас цветочками!
Танечка, я рада, что у Вас все получилось. Теперь смотрите сами: какую посуду вы использовали для проращивания семян? Если мелкий контейнер, то, конечно, лучше рассадить. Если стаканчик - то места для развития корневой системы у них еще есть.
Перед пересадкой землю сильно полить, чтобы была грязь и чайной ложечкой осторожно подцепите корешочек вместе с землей. Полив до такого состояния необходим, чтобы не повредить корневую систему. И еще одно замечание.
Пересадка в любом возрасте - это стресс для растения. После пересадки некоторое время глоксинии могут не расти, приживаться. В это время только полив. Как только растение приживется и тронется в рост, только тогда можно делать подкормки.
За один сезон у глоксинии образуется клубень, и зацвести она может в этом же сезоне.
Глоксиния также легко размножается листовыми пластинами,или частью листа, лишь бы там были прожилки. И точно также зацветает и образует клубень.
Но может и не цвести, в любом случае, осенью у нее начинают отмирать листья, она уходит на покой. А в феврале уже должна проснуться.
Лилия, Вы задали очень важный вопрос про пикировку. Пикировка - это пересадка растения в подрезанием или прищипыванием корневой системы, например, как у томатов. У глоксинии специально прищипывать корешок не надо. Я имела ввиду, что при пересадке, как ни старайся, все равно корневая система повреждается. Я исправлю текст в статье. Спасибо.
Теперь про полив. Когда листочки были еще семядольные и маленькие, под пленкой, я опрыскивала прямо по ним. Потом, когда пленку сняла, то уже старалась водичку лить вдоль краешка горшка.
Не переживайте, все у Вас получится!
Искренне рада за Вас. Желаю удачи.
Юлия, если семена хорошие, то должны взойти. Может быть, они не смогли справиться с оболочкой?
Вначале, когда посадишь семена в гранулах, опрыскаешь, оболочка разбухает немного, а потом опять твердой становится. Семечко только начнет расти, и тут же умирает, потому что листики никак не могут развернуться. Я несколько раз замечала.
Сейчас, когда сажаю такие семена, стараюсь оболочку немного нарушить, и семя быстрее прорастает, и все полезные вещества для роста рядышком. Подождите немножко. Но возможно, понадобятся другие семена.
Может быть дело в посуде, скорее всего, она большая. Глоксинии сидят, наращивают корневую систему (клубень). Попробуйте пересадить в мелкую маленькую посуду, например, в маленькие стаканчики из-под йогурта.
Может быть земля тяжеловата немного, попробуйте добавить побольше песка.
Можно опрыснуть малышек эпином. Этот препарат помогает справится растениям со стрессом.
Может быть дело в посуде, скорее всего, она большая. Глоксинии сидят, наращивают корневую систему (клубень). Попробуйте пересадить в мелкую маленькую посуду, например, в маленькие стаканчики из-под йогурта.
Может быть земля тяжеловата немного, попробуйте добавить побольше песка.
Можно опрыснуть малышек эпином. Этот препарат помогает справится растениям со стрессом.
http://floweryvale.ru/houseplants/growing-gloxinia-problems.html
То есть, если сейчас посеять семена, то к октябрю она будет маленькой, всего три-четыре пары листьев. Если сможете зимой обеспечить ей досвечивание (иначе вытянется), можно и сейчас посадить. Если сомневаетесь, подождите до января.
Я в этом году посадила семена в конце марта. Сейчас вот у самых рослых по четвертой паре листочков выросло, а две совсем маленькие - только по две пары листочков.
Я бы на вашем месте посадила, даже если бы не смогла сохранить, все равно попробовала бы. Но, Вам боюсь так рекомендовать, если сорт редкий и Вы им очень дорожите.
В любом случае, если Вы решили собрать семена глоксинии, дайте ей отцвести. Отцветшие цветы не удаляйте. Семенные коробочки на месте бывших цветов должны созреть. При образовании семенных коробочек дальнейшее цветение глоксинии может прекратиться.
Потом семенные коробочки собираются, дозариваются (досушиваются) на листе бумаги. Когда коробочки станут сухими, разотрите их, там должны быть семена. Они очень мелкие, как у петунии. В январе-феврале эти семена можно посадить поверхностно на свету.
Если глоксинии не цвели, то их лучше не выкапывать, иначе они пропадут.
Если у Вас появились какие-то проблемы с листьями, значит кроме неправильных поливов (переливы или недоливы) на растении завелись вредители. Их трудно увидеть. Просто опрысните растение фитовермом или актелликом по инструкции на упаковке. Если почва постоянно влажная, листья у глоксинии могут загнить. В этом случае нужно воспользоваться противогрибковы ми препаратами: Максим, фундазол, фитоспорин. Раствором любого перепарата опрысните растение и немного полейте для того, чтобы приостановить загнивание корней.
http://floweryvale.ru/garden-plants/sprouts-cultivation-experiment-week-5-6.html
У меня точно также выросли малюсенькие росточки и не росли дальше. Я их в контейнер из-под яиц пересадила. Можно операцию пересадки сделать чайной ложечкой.
После этого глоксинии начали расти. Я думаю, что все дело было в том, что в стаканчике земли было очень много, и она закисала, поэтому и не росли глоксинии. А в яичной ячейке места было мало, грунт просыхал.
Возьмите пластиковый контейнер из-под яиц, отрежьте крышку, она будет служить поддоном. Теперь в нижней части контейнера в каждой ячейке сделайте прорезь ножницами для того чтобы вода стекала.
Я сначала поливала в поддон. В этом контейнере глоксинии даже бутоны набрали. Пересаживала в большой горшок уже большущие глоксинии. Правда цвели не все, так как поздно были посажены.
И на зиму остались в этом же горшке. Вот совсем недавно пересаживала их в новый грунт. Клубенечки маленькие, с ноготь, но уже дают ростки.
Глоксинии из семян у меня получились со второго раза. В первый год рассаживала в отдельные одноразовые стаканчики емкостью 200 г. Росточки глоксинии так и остались малюсенькими. У меня терпения не хватило и я в середине лета их выкинула. А на второй год вот получилось.
В цветочных магазинах весной очень много продается клубней глоксинии. Стоимость одно клубня глоксинии в этом году примерно 80-100 рублей. Выращивание глоксинии из клубня намного проще, чем семенами.
Семена у глоксинии очень мелкие, такие же, как у петунии, продаются в отделах с семенами, упакованы в маленькие контейнеры по 5 штучек. Выращиванием глоксиний из семян занимаются, в основном, увлеченные цветами люди.
Поэтому, каждый выбирает то, что ему по душе.
Если Ваши глоксинии были посажены сразу в таблетки, то делать ничего не нужно,пусть они там растут, пересадка им пока не нужна.
Если глоксинии были посажены в большой по объему емкости, то нужно пересадить взошедшие глоксинии в фазе двух-трех настоящих листочков в меньшую, чтобы грунт не закисал. Очень хорошо для этого подходят контейнеры для яиц. Важно, чтобы грунт просыхал, тогда начинает правильно формироваться клубенек. У меня, например, глоксинии росли в этом контейнере вплоть до бутонов. Потом уже пересадила в горшок с землей.
Если же Ваши глоксинии посажены были сразу в маленькой емкости, то и пересадка им пока не нужна: пусть растут себе спокойненько. Но, предупреждаю, растут глоксинии в самом начале очень долго. Если много земли, они могут так и остаться в таком состоянии, как сейчас.
На большее количество глоксиний места не хватает. Кроме них у меня пять фиалок, 6 пеларгоний(гера ней), фуксия и еще несколько комнатных растений.
Весной катастрофически не хватает места на подоконниках, поэтому себе оставляю только по одному цветочку, выращенному из семян, остальные отдаю или обмениваюсь.
я посадила семена,но сверху присыпала землёй. Вопрос:семена в зайдут?
Скорее всего семена глоксинии, присыпанные землей не прорастут. Они очень маленькие и им может не хватить силенок прорасти.
Но, возможно, где-то земля и не покрыла семена? Давно посадили?
Если недавно, то позновато. Глоксинию нужно сажать в конце февраля или в марте. Тогда она успеет отцвести и уйти на покой. Без цветения её все-таки трудно сохранить, она не успевает образовать клубенек и до весны без запаса питательных веществ не сохранится.
Вообще, идеально семена глоксинии сажать в феврале-марте, тогда она успеет отцвести.
Если сейчас посадить семена, они быстро взойдут, так как светло и тепло, но боюсь, Вы не сможете сохранить побеги глоксинии до весны. Зимой глоксинии нужен покой минимум 4 месяца. Без него она не зацветет.
Без цветения у глоксинии не завяжется клубень, не будет запаса питания, и она не прорастет.
Но если Вам очень хочется, то посадите пару семян. Может быть у Вас все получится. Остальные семена посадите в феврале и сравните, как лучше.
Если взять только одну садовую землю для комнатных цветов, то в скором времени она в горшке слежится и станет воздухонепрониц аемой, что очень плохо для корешков. Польешь мало, ком не пропитается, польешь побольше, земля быстро замокнет.
Поэтому в неё нужно добавлять песок, верховой торф. Песок поможет быстрее воде проникнуть внутрь земляного кома. Волокна торфа не дадут слежаться садовой земле, удержат воду в грунте. Если садовая земля хорошо удобренная, то можно и ничего больше не добавлять, а так, в идеале добавляют листовой перегной для питательности грунта.
Все компоненты берутся в равных долях. И еще: всю землю лучше прокалить в духовке. В земле могут попасться вредители, дождевые черви, из-за них растение может погибнуть.
Можно купить полностью готовый универсальный грунт для комнатных цветов. В нем уже все необходимые компоненты смешаны, там есть и перлит, и песок, и торф.
Также для глоксиний подойдет готовый грунт для сенполий (фиалок).
Сколько поливать? Немного, желательно по краю горшка. Земля между поливами должна просыхать на 3-4 см внутрь. Потребление воды растением сильно различается даже в солнечные и дождливые дни.
Когда светит солнышко, то и цветочки веселее пьют, а в дождик земля в горшке долго остается сырой. Поэтому смотрите сами по обстоятельствам . И еще одно правило полива: если сомневаетесь, поливать или нет, значит переждите еще день и только тогда поливайте.
Как я ни пыталась не отправлять свои глоксинии на покой - не получилось. Жизненный цикл глоксинии таков: она должна отдыхать.
У меня точно также было: в первый же год глоксинии из семян зацвели, правда не все. Но, видимо, у меня не хватило света, и постепенно, одна за другой, они повяли. Весной следующего года взошли только те глоксинии, которые цвели осенью, хоть и клубенёчки были малюсенькие, всего с ноготь.
Анечка, если ваши глоксинии цветут, то все хорошо, после цветения они сами отойдут на покой. Ну, или попытайтесь досвечивать их по вечерам.
Хранить клубеньки можно в п/э мешочках с небольшим содержанием земли или торфа. Но этот метод больше подходит цветоводам с большим опытом.
Если зеленые листики не пропадают, пусть растут себе на здоровье, придет время, сами завянут. Горшочек просто потом отставите на хранение в прохладное место.
Аня, я очень рада, что у Вас получилось вырастить глоксинии из семян. И не только из семян, но и укоренить листочки. Вы молодец!
Если только листочки у глоксиний начинают желтеть и сохнуть, то значит она на покой готовится. В принципе, им слишком много света и не надо. Все глоксинии ведут себя по-разному. У меня некоторые еще в октябре ушли на покой. А две самых непокорных принудительно обрезала вот только, перед новым годом, не хотят никак желтеть. А отдохнуть перед следующим сезоном надо, иначе цвести плохо будут.
Если листочки зеленые, то вполне можно сохранить глоксинию до весны.
Алма, в январе можно уже посадить новые семена, чтобы уже точно успели отцвести и образовать клубенёчки. Тогда уж точно не пропадут. Желаю Вам терпения, удачи, здоровья, семейного счастья! С Новым годом!
Как только получите клубни глоксиний, сразу сажайте их в землю. Так они быстрее дадут ростки.
А так Вы можете его загубить, он просто сгниет в повышенной влажности. Глоксинии не любят повышенной влажности, наоборот, чтобы посуше было.
Подскажите, пожалуйста. Я начинающий цветовод. И в этом году увлеклась идеей сделать свой балкон цветущим :) Но, к сожалению, поздно спохватилась покупать семена и луковицы. Но все же посадила много однолетников и многолетников семенами в конце апреля (с 26-по 28 апреля)(почти все взошли, уже пикирую вовсю), 2 луковицы лилии растут, а вот глоксинии посадила семенами, в пакетике было 5 семян-состав микс, в гранулах. Каково же было мое удивление, когда перед посадкой выложив на ладонь семена, у меня одна гранула просто растаяла (пальцы были влажные, увлажняла грунт перед этим). но 4 гранулы выложила поверх грунта и все как надо накрыла пленкой, проветриваю каждый день, вытираю конденсат, не даю почве пересыхать. Но моих глоксиний так и нет, хотя прошла уже почти неделя. Есть ли надежда? Вопрос в том, если при посадке семенами ты хотя бы видишь семечко, а здесь такое ощущение, что все гранулы просто растаяли и не понятно, ждать ли всходов или нет, с концами все пропало...
Выращиваю глоксинию из листа. Появился клубенек еще осенью. И вроде как корешок образовался, я пересадила этот клубенек с листом в маленький горшочек. Он был чуть больше ноготка большого пальца, упругий, зелененький. Но новые листочки не появились. Потом решила поменять землю, и посадила в чуть по шире горшок, т.к. клубенек подрос. Но до сих пор(а уже июль)не появляются листочки. Поливаю осторожно по краю. Сам лист немного загибается внутрь. Иногда опрыскиваю, света кажется достаточно. Не могу понять почему не растет, что я делаю не так? Подскажите, пожалуйста, в чем причина???
Горшочек слишком большой. Диаметр горшка должен быть больше клубня на 3-4 сантиметра. В большом горшке земля внизу горшка остается все время сырой, не просыхает, а это совсем не нравится глоксинии. И вообще, комнатным цветам лучше тесные горшки, они быстрее зацветают.
Как правильно подобрать цветочный горшок по размеру: http://floweryvale.ru/houseplants/select-the-flower-pots-and-planters.html
Это хорошо, что настрой боевой! Вы уже ничего не потеряете, если купите еще пакетик семян, можно самых дешёвеньких, и посадите. Будет две контрольных емкости, где быстрее взойдут семена. Мы же все учимся, и не надо этого стесняться. Зато на следующий год будете знать, как лучше сделать.
Поздновато, конечно. Только в качестве учебы. Её сеют в конце января, чтобы летом-осенью она отцвела и в ноябре ушла на покой. А так вырастет, цвести уже не сможет, поздно будет. Может зимой не сохраниться. http://floweryvale.ru/houseplants/growing-gloxinia-problems.html
Семена глоксинии желательно сеять с января по март. сейчас дни короткие, солнечного света очень мало, у растений период покоя. Даже это влияет на всхожесть семян.
Но, возможно, семена попались старые. Если семена не прорастают в течение месяца, то, пожалуй, можно уже и не ждать.
Нет, подождите хотя бы до середины января. И даже в феврале можно посадить семена глоксинии. В это время день становится длиннее, у растений заканчивается период покоя, ускоряется и всхожесть семян, и дальнейший рост сеянцев. Сама природа им помогает.