Осень. День идет на убыль
Осенью, когда буйство красок бабьего лета охватывает наши сердца восторгом и истомой, мы стараемся использовать каждый погожий день для уборки и сохранения выращенного урожая, для заготовок, для осенних работ в саду. И частенько забываем о наших комнатных растениях.
Между тем, день идет на убыль, и хотя осенью многие из них продолжают вегетировать и даже цвести, уменьшение светового дня вызывает резкое замедление всех биохимических процессов. Растение готовится к периоду относительного покоя, который приходится на темный осенне-зимний сезон. Мы же зачастую продолжаем поливать растения на окошках так, будто лето еще не кончается. Но теперь влаги им нужно гораздо меньше. Вот и происходит застой воды в почве, замокание корешков, возникают гнили: увеличение влажности почвы при недостатке света и понижении температуры влечет за собой развитие вредных почвенных микроорганизмов.
Зима. В сухой комнате
Теперь главное - защитить растения от холода. Если, несмотря на все меры по утеплению, стекла окон покрываются наледью, растения с подоконников временно лучше переставить в другое место, иначе замерзнут даже кактусы.
В большинстве своем комнатные растения - выходцы из тропиков и субтропиков и плохо воспринимают нулевые и минусовые температуры. Для многих из них губителен поток морозного воздуха из открытой форточки, а лимоны, драцены и филодендроны могут погибнуть на неутепленных подоконниках только от того, что в морозные дни дует от окна. У них подстывают не только побеги с листьями, но и корневая система. На «простуженных» растениях развиваются многочисленные грибы и начинается массовое гниение.
Вместе с этим уже в феврале возможны солнечные ожоги, поэтому на южных окнах стоит подумать о притенении, например, марлей.
Весна добавляет солнца
Для многих из нас весна начинается с пересадки комнатных растений. В зависимости от того, как растения перезимовали, приходится использовать горшки как большего, так и меньшего диаметра. Весенняя пересадка - это единственная возможность оценить состояние корневой системы и вовремя выявить многие причины угнетения и гибели, например дождевого червя, червеца или же галловую нематоду.
При этом помните, что во многих случаях внешнее угнетение растений - слабый рост, усыхание по краю листовых пластинок, быстрое усыхание листьев нижнего яруса - часто носит неинфекционный характер и бывает вызвано как раз редкими пересадками (раз в 3-5 лет), истощением почвы и несоответствием размера горшка объему корневой системы. Здоровые растения имеют хорошо оплетенный корнями ком почвы и практически всегда легко отделяются от старого горшка.
Лето. Покой нам только снится
Не секрет, что летом у занятых на участках садоводов выпады растений дома значительно выше, нежели осенью и зимой.
Виной тому неправильный полив. В жаркую погоды наши питомцы без присмотра пересыхают, в сырую и холодную могут замокнуть и загнить от слишком усердного полива. Переселяясь на дачу или садовый участок, не все могут увезти с собой комнатные растения и поэтому поливают их от случая к случаю.
В такой ситуации следует выставлять их в общий поддон или тазик и наливать воду с запасом. Но и тут надо знать меру, поскольку переувлажнение почвы сказывается на состоянии корневой системы и распространении почвенных микроорганизмов.
Особенно это опасно в прохладное дождливое лето. При такой содержании в субстрат нужно добавить изрядное количество крупнозернистого песка.