Рябина обыкновенная особенно красива осенью

Плоды большинства видов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) на вкус кислые и терпкие. Вкус ягод часто зависит от степени их зрелости. Особенно сладкими спелые ягоды рябины становятся после первого мороза, но содержание витаминов в них уменьшается. Рябина обыкновенная очень полезна.

В плодах рябины обыкновенной содержатся сахара; органические кислоты, в том числе винная, янтарная, аскорбиновая; эфирные масла; токоферол, каротин, биофлавоноиды, фолиевая кислота, аминокислоты, микроэлементы – магний, марганец, железо, цинк. Самый настоящий комплекс витаминов!

Семена рябины содержат жирные масла и гликозид амигдалин. В листьях рябины в полтора раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах, кроме того в листьях также имеются флавоноиды и фитонциды. В коре рябины красной содержится много дубильных веществ и фитонцидов.

Плоды рябины обыкновенной обладают вяжущим, мочегонным и кровоостанавливающим действием. Сок рябины обыкновенной обладает антимикробным свойством, его можно назвать природным антибиотиком.

Ягоды рябины можно включать в рацион людям, которые желают снизить вес, так как сочетание компонентов, входящих в состав плодов считается уникальным, они активно участвуют в жировом обмене организма, уменьшают выработку жира в печени и холестерина в крови. Кислоты, содержащиеся в плодах рябины обыкновенной, тормозят развитие вредных бактерий и микробов.

Содержащиеся в листьях рябины обыкновенной фитонциды, очищают воздух от микробов. Воздух в комнате, наполненной запахом листьев рябины, поможет при пневмонии и других заболеваниях органов дыхания.

Ягоды рябины обыкновенной считаются органичным природным поливитаминным средством. В современной медицине плоды рябины включаются в состав многих витаминных сборов. Свежие и переработанные ягоды рябины возбуждают аппетит, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, сжигают жир.

Ягоды рябины наряду с травой солидаго можно также рекомендовать к употреблению при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы, например, при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите.

Благодаря вяжущему свойству ягоды рябины применяют при поносах, дизентерии. В этом случае их можно сочетать с ягодами черноплодной рябины, ягодами черемухи, корой крушины.

Плоды рябины можно использовать в качестве профилактического средства для лечения гипертонии, атеросклероза, истощения и железодефицитной анемии. В этом случае к плодам рябины можно добавить плоды шиповника, боярышника, получится очень вкусный и полезный чай. Сочетание ягод рябины и инжира поможет восстановить силы после продолжительной болезни, набрать вес.

В качестве кровоостанавливающего средства используют разваренные плоды рябины. Настойка из ягод рябины обыкновенной в виде примочек и компрессов хорошо помогает при геморрое.

В народной медицине настой из свежих ягод или сушеных ягод, цветков рябины используется как потогонное средство при простудных заболеваниях. С помощью отвара цветков рябины лечат некоторые заболевания щитовидной железы в период лечения гормональными средствами, так как экстракт плодов рябины повышает радиорезистентность организма.

Отварами свежих плодов и листьев рябины в народной медицине лечат золотуху. Для лучшего эффекта можно добавить череду.

Ягоды рябины можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из рябины можно приготовить большое количество различных блюд: пироги с рябиной, варенье, повидло, джем, пастилу, желе, кисель, квас, фруктовый чай, рябиновый уксус. Ягоды рябины можно мариновать и засахаривать.

Рябина обыкновенная является источником раннего майского меда. У рябинового меда красноватый оттенок и специфический рябиновый аромат.

Отвар из сухих ягод рябины: две столовые ложки сушеных ягод рябины смешать с двумя столовыми ложками плодов шиповника, залить кипятком в термосе, немного настоять. Можно пить почти сразу, а можно и подождать часа два. Настой будет насыщенного цвета, ароматный и вкусный. Можно пить и без сахара.

Можно небольшую горстку ягод рябины добавить в заварной чайник вместе с чайной заваркой. Получается ароматный и полезный чай.

Ягоды рябины лучше всего сушить в духовке при температуре 50-80°C, рассыпая их на противне ровным слоем, изредка перемешивая и разравнивая. Если во время сушки ягоды рябины слегка подрумянить, то отвар или настой получится более темным.

Свежие ягоды рябины можно засыпать песком и поставить в холодильник, тоже очень вкусно.

Продолжительная теплая осень не способствует повышению содержащихся витаминов в плодах рябины. Перезревшие ягоды закисают и начинают бродить прямо на ветках из-за содержащейся в них винной кислоты. Птицы, съев много перезревших ягод рябины, пьянеют. В этом году были даже случаи гибели свиристелей. Они съели так много ягод, что несколько молодых особей просто свалились с веток замертво с набитыми рябиной клювами. Взрослые свиристели из-за опьянения были дезориентированы, врезались в стены домов.

Так что, если вы собираетесь готовить из рябины конфитюр, ликер или компот, не стоит долго ждать, и как только ягоды рябины по-настоящему покраснеют, их нужно сразу же перерабатывать.

Кстати, вырастить рябину в саду или рядом с домом совсем не трудно.

См. также: Сад осенью

Рябина обыкновеннаяРябина обыкновеннаяРябина обыкновенная

Рябина обыкновеннаяРябина обыкновенная

Рябина обыкновеннаяРябина обыкновенная

Рябина обыкновеннаяРябина обыкновенная

Источник изображений flickr.com: Guy@Fawkes, Steve Hammonds, horticultural art, Lady in Blue 007, swan-scot, Stadtkatze, schoeband, M. Martin Vicente

Статьи на тему:

Цитронелла: выращивание и целебные свойства

Цитронелла (Cymbopogon flexuosus) - травянистое, пряно-ароматическое, довольно высокое растение. Лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, лимонное сорго, челнобородник - другие названия цитронеллы....

Полезные свойства нигеллы

Нигелла, известная также как чернушка посевная, чернушка, калинжи, черный тмин, римский кориандр, давно используется в качестве специи на Ближнем Востоке, в Азии, Африке. Семена...

Выращивание гуми

Куст гуми, или лоха многоцветкового, декоративный, крепкий, компактный, высокий — до 3 метров, но из-за постоянного подмерзания может отрастать всего на 1 - 1,5 метра. На ветвях гуми...

Выращивание портулака огородного

Портулак огородный (Portulaca) — травянистое однолетнее растение семейства (Portulacaceae) с мясистыми овальными листьями, сильно напоминающими листья суккулентов. Цветет портулак огородный желтыми...

Полемониум (синюха лазурная): выращивание и целебные свойства

Полемониум (Polemonium caeruleum blue) — многолетнее, очень зимостойкое растение с ярко-синими, всегда бросающимися в глаза, ароматными цветками. Синюха голубая распространена в Сибири, на Кавказе, в европейской части России. Предпочитает...

Полезные свойства лапчатки кустарниковой

Лапчатка кустарниковая, или курильский чай, не только декоративна, но и обладает полезными свойствами. Причем, у разных народов используются различные части растения.

Полезные свойства пажитника

Пажитник греческий или пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) выращивается и используется как пряность с древних времен. В качестве приправы использовались сухие семена пажитника...

Лофант анисовый: лекарство на грядке

С каждым годом в магазинах все шире выбор пряных трав. Кроме привычных укропа, петрушки, базилика и сельдерея хочется посадить что-нибудь новенькое. В этом году...

Кервель: выращивание и полезные свойства

Кервель ажурный, или кервель обыкновенный семейства Зонтичные известен с глубокой древности под названиями купырь, журница. Кервель ажурный - однолетнее растение...

Закономерности создания цветника

При создании цветника можно только придерживаться некоторых закономерностей роста и развития растений, все остальное - дело вкуса, времени и кошелька. Давайте вместе попробуем рассмотреть эти закономерности. Планировать цветник нужно

Рябина обыкновенная в саду

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) – очень красивое дерево, особенно в одиночных посадках. Большое впечатление производят и аллеи рябин у дорог. Латинское название aucupariaпроисходит от слияния двух:...

Хризантема увенчанная: выращивание и полезные свойства

Хризантема увенчанная (однолетняя) популярна в Японии и Китае как овощная культура, недаром ее называют овощной или съедобной. Особенно широко используют в пищу два вида хризантемы - увенчанную и...

Полезные свойства кувшинки желтой

Об этом удивительном и красивом растении слышали многие. Кувшинку желтую, или, как ее еще называют, кубышку, можно увидеть в пруду и на реке, озере и даже болоте. Кувшинка желтая не слишком...

Полезные свойства лаванды

С древних времен Гиппократ прославил лаванду. Он настоятельно рекомендовал её своим пациентам при тех или иных заболеваниях. В чем же проявляются...

Лекарственные свойства пустырника

За пустырником в народе прочно укрепилась слава «расслабляющей» травы. Он похож на крапиву жгучую. В деревнях его часто называют глухой крапивой. Другие русские названия...

Плоды розоцветных

Плоды розоцветных очень привлекательны, и в то же время съедобны и полезны. Форма плодов у разных видов самая разная: шаровидная, эллиптическая, яблокообразная, грушевидная и т.д. окраска...

Полезные свойства садовой земляники

Земляника садовая, или земляника крупноплодная, или земляника ананасная (Fragiria ananassa) - это все одна и та же наша любимая земляника, которая растет в...

Чем полезна лесная земляника

Земляника по праву считается диетическим продуктом.  Благодаря уникальному сочетанию витаминов, минералов и других веществ, лесную землянику можно...

Чем полезен крыжовник?

Плоды крыжовника, как и многие другие ягоды из нашего сада, богаты биологически активными веществами и с успехом могут быть использованы в лечебных целях или как ценный...

Полезные свойства солидаго (золотарника обыкновенного)

Трава солидаго содержит эфирное масло, флавоноиды, сапонины, горечи, фенольные соединения, что наделяет растение противовоспалительными, мочегонными, вяжущими, антибактериальными и...

Back to top