Краснокочанная капуста на срезе

Из большой группы капустных растений главное предпочтение у нас все еще отдается белокочанной капусте. И не зря, ведь она не только вкусна, но и полезна. Помимо углеводов в ней присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Именно клетчатка выводит из организма холестерин, препятствуя развитию такого заболевания, как атеросклероз. Капуста рекомендована больным сахарным диабетом как легкая пища, не повышающая сахар в крови.

Белокочанная капуста содержит много минеральных веществ, среди которых наиболее ценным считается калий. Калий укрепляет мышцы тела и кровеносных сосудов, помогает работе сердца. Фосфор, кальций, магний, железо, марганец, также содержащиеся в белокочанной капусте, необходимы для нормального состава крови. Кроме минералов, в белокочанной капусте много витаминов. Частенько, в конце зимы у некоторых людей начинаются недомогания, а то и болезни. Так сказывается авитаминоз. Чтобы повысить работоспособность, вернуть бодрость, нужно восполнить организм аскорбиновой кислотой. Вот тут и выручает квашеная белокочанная капуста, потому что витамин C (аскорбиновая кислота) сохраняется в квашеной капусте точно так же, как и в свежей.

Весьма полезен сок свежей белокочанной капусты. С его помощью лечат заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, колиты, язвенную болезнь желудка. Сок готовят перед употреблением. Считается, что целебной силой капустный сок обладает благодаря содержащемуся в нем витамину U, который нормализует кислотность слизистой желудка, предохраняет от развития язв. Капустный сок поможет также и при стоматитах и заболеваниях горла в качестве полоскания.

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Красивый красно-фиолетовый цвет капусты обусловлен высоким содержанием антоцианов – веществ, известных своими выраженными антиоксидантными свойствами. Антоцианы в большом количестве содержатся в вишне, голубике, баклажанах, малине, ежевике, землянике, моркови, черноплодной рябине, черной смородине. Антоцианы укрепляют капилляры и придают им эластичность, поэтому краснокочанная капуста очень полезна при различных заболеваниях кровеносной системы, в том числе и при заболеваниях сердца.

В краснокочанной капусте также много витаминов: А, РР, С, Е, витамины группы В; настоящий минеральный комплекс – калий; кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк.

В краснокочанной капусте меньше сока, чем в других видах капусты, но этот недостаток компенсируется её питательной ценностью. Фитонциды, содержащиеся в краснокочанной капусте, успешно лечат острые и хронические болезни органов дыхания – бронхиты, пневмонии. Очень полезно включать краснокочанную капусту в свой рацион больным туберкулезом.

Цветная капуста превосходит белокочанную как по содержанию белка, так и содержанию витамина C. Цветная капуста является одной из самых ценных по питательности овощных культур. Её ценность определяется относительно широким диапазоном содержащихся в ней витаминов – C, B1, B2, B3, PP; минеральных солей, белка с благоприятным сочетанием аминокислот.

Уникальный комплекс минеральных солей цветной капусты, как и столовой свёклы, просто незаменим при избыточном потреблении мясной пищи. Клеточная структура цветной капусты так тонка, что изо всех видов капуст усваивается организмом наиболее полно. Цветная капуста также незаменимый продукт при желудочно-кишечных заболеваниях, а также в качестве диетического питания.

Брокколи (спаржевая капуста) – переходная форма к цветной капусте. Брокколи обладает высокой биологической активностью, благодаря специфическим компонентам химического состава её используют для диетического питания. Полезные свойства брокколи определяются содержанием в ней витаминов A, B1, B2, PP, C, E; минеральных солей калия, фосфора, кальция, магния. В состав брокколи входят вещества, препятствующие накоплению холестерина в организме. В бутонах брокколи витамина C почти в 3 раза и сухих веществ в 2,7 раза больше, чем в бутонах цветной капусты, а побеги брокколи намного слаще побегов цветной капусты.

Пищевая ценность кольраби состоит в сочном и нежном на вкус стеблеплоде, в котором содержится большое количество минеральных веществ: калия, кальция, магния, фосфора, комплекс витаминов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и сахаров обуславливают высокие вкусовые качества кольраби, за что она получила название «северного лимона».

Брюссельская капуста также очень полезна, как и другие виды капусты. Она служит источником витамина C в зимний период, так как по содержанию этого витамина брюссельская капуста приближается к ягодам черной смородины. Также как и в белокочанной капусте, содержание аскорбиновой кислоты в брюссельской капусте не изменяется при хранении и переработке. Содержание других витаминов в брюссельской капусте также высоко, рибофлавина содержится почти столько же, сколько в молоке и молочных продуктах.

В кочанчиках брюссельской капусты содержится много минеральных веществ, содержание калия превосходит содержание натрия, что благотворно сказывается на организме при повышенном кровяном давлении.

Высокое содержание белка в брюссельской капусте отличается богатым аминокислотным составом, что ставит её в один ряд с мясом и молоком. Эфирные масла, углеводы и органические кислоты придают брюссельской капусте особый пикантный вкус.

Источник изображения flickr.com: Tom

Статьи на тему:

Почему цветет брокколи?

Иногда в летнее время брокколи очень быстро зацветает и после этого уже становится непригодной в пищу. Как же правильно выращивать капусту брокколи,...

Выращивание цветной капусты

Как и все остальные виды капусты, цветная капуста — растение длинного дня. Она относится к холодостойким овощным культурам. По своим требованиям к почве, удобрениям,...

Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста – двулетняя культура. К концу первого года вегетации у брюссельской капусты формируется один стебель высотой до семидесяти сантиметров...

Кольраби: сорта и выращивание

Кольраби — двулетняя овощная культура. В первый год она образует утолщенный стеблеплод, очень похожий на брюкву или репу с малочисленными листьями....

Back to top