Амарант - источник селена

Амарант является очень ценной культурой. В семенах амаранта содержится около 15% белка, а в листьях амаранта его вдвое больше. По составу белок, содержащийся в амаранте, аналогичен белку коровьего молока.

Из краснолистных овощных форм амаранта получен препарат, укрепляющий иммунитет человека. По данным Всероссийского института лекарственных и ароматических растений, амарант, как и солидаго, обладает мочегонным действием, а масло из семян амаранта применяют при ожогах, оно не хуже облепихового.

Выход масла из семян амаранта всего 7-8% , поэтому его не отжимают для пищевых целей – невыгодно. По составу амарантовое масло сходно с кукурузным или хлопковым, но в нем содержится сквален – вещество, необходимое в косметической промышленности. До недавнего времени сквален получали только из жира акул и китов.

Амарант в течение восьми тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки амарант был забыт. Однако в Азии амарант остается популярным среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура.

В Мексике из семян амаранта делают муку, из которой в смеси с пшеничной (3:2) производят лапшу, вермишель. Там же в аптеке можно купить протеиновые таблетки из семян амаранта. Амарант можно вырастить на своем участке.

Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные перетертые листья.

Амарант будет очень полезен сельским жителям, так как амарант имеет большое значение как кормовая культура — многие виды амаранта годятся и на зерно, и на зелёную подкормку, и на силос. Хорошо поедается скотом амарант и на выпасах. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Так что посевы амаранта окажутся неплохим подспорьем для витаминного корма птиц. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.

Кроме всего прочего, в амаранте содержится еще один микроэлемент – селен.

Потребность организма человека в селене относительно невелика, но при стрессе организм начинает интенсивнее расходовать селен, а если его нет в организме, изменяется восприятие света глазом, нарушается работа поджелудочной железы. Другой источник селена – чеснок, стахис, грибы.

Напоследок еще один рецептик - котлетки из листьев амаранта. Вполне могут стать качественным белковым заменителем мяса. Однако я не веган, и не призываю сразу же переходить на вегетарианскую пищу, но попробовать для разнообразия можно.

Котлеты из листьев амаранта

На 200 г отваренных и измельченных листьев амаранта - 2 яйца, луковица, 2 зубка чеснока, по 2 ст. ложки тертого сыра и пшеничной муки, черный перец и соль - по вкусу.

Листья, лук, чеснок измельчить, смешать с остальными компонентами. Если масса получится густой - подлить молока. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить. Подавать на стол, полив соком лимона или с острым соусом.

АмарантАмарант

АмарантАмарант

Источник изображений flickr.com: sisudave, naturgucker.de, Donna62, Fearon-Wood Photography, I love beachhuts

Статьи на тему

Статьи на тему:

Выращивание амаранта

Амарант, или щирица (Amaranthus) — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Амарантовые. Всего известно около 60 видов, произрастающих повсеместно в районах с теплым и умеренным климатом. Для...

Back to top