Садовая земляника

Земляника садовая, или земляника крупноплодная, или земляника ананасная (Fragiria ananassa) - это все одна и та же наша любимая земляника, которая растет в саду. Крупноплодная - потому что плоды крупные, а ананасная - от латинского названия ananassa. В народе её еще называют клубникой и викторией.

В садовой землянике много аскорбиновой кислоты, или витамина C, витаминов A, PP, E, органических кислот, сахаров, пектина, клетчатки, антоцианов, дубильных веществ, очень много калия, а также микроэлементов, - среди которых йод, цинк, марганец, железо.

Благодаря богатому содержанию биологически активных веществ в ягодах садовой земляники, ее можно употреблять в профилактических и медицинских целях.

Садовая земляника считается хорошим диетическим продуктом, рекомендуемым врачами при заболеваниях печени, почек, сердца, авитаминозах как дополнительное средство при лечении.

Клетчатка, содержащияся в ягодах садовой земляники, регулирует деятельность кишечника, обладает легким слабительным средством, способствует очищению кишечника, избавляет от запоров.

Аскорбиновая кислота, или витамин C, содержащаяся в ягодах садовой земляники, служит регулятором окислительно-восстановительного процесса, регулирует обмен веществ в целом, принимает участие в очищении организма от токсинов и «плохого» холестерина в кровеносных сосудах, обладает антисептическим, мягчительным, мочегонным, камнерастворяющим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, а также глистогонным действием. Антоцианы, содержащиеся в ягодах садовой земляники, так же как и в вишне, придают им защитные свойства от радиации. Благодаря большому количеству антиоксидантов употребление садовой земляники может замедлять процессы старения.

В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки, листья, корневища садовой земляники. Плоды земляники собирают в период полной зрелости в сухую погоду, обычно по утрам, когда сойдет роса, или под вечер. Листья заготавливают в период цветения и плодоношения, обрывая их без черешков, а корневища - осенью, очищая от мелких корней и высушивая обычным способом.

В листьях садовой земляники содержатся эфирные масла и дубильные вещества, поэтому отвар из листьев садовой земляники полезен для наружного применения - полоскания горла при ангине, стоматите и других воспалениях полости рта.

Кушать ягоды садовой клубники в свежем виде, а также пить отвар из листьев и ягод очень полезно при заболеваниях щитовидной железы, вызванных недостатком йода, при нарушениях обмена веществ, ожирении, кишечных инфекциях и простудных заболеваниях.

Садовая земляника очень полезна всем - и детям, и взрослым, но особенно пожилым людям. Употребляя её, улучшается самочувствие, сон, работа желудка и кишечника, почек и сердца, уходит одышка, сдерживается ухудшение зрения.

Однако садовая земляника может вызывать аллергию, также нельзя употреблять садовую землянику во время обострения язвенной болезни желудки и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах.

Из высушенных цветков, ягод, листьев и корневищ садовой земляникиготовят лекарственные сборы, настои, отвары.

Настой из свежих ягод земляники: Одну столовую ложку ягод залить стаканом крутого кипятка, немного настоять, остудить, процедить. Применять в виде полоскания несколько раз в день при воспалительных процессах в полости рта, стоматите, ангине, ларингите. Если ягоды сухие, то нужно взять только чайную ложку сухих ягод садовой земляники, залить кипятком и немного покипятить. После того, как отвар остынет, процедите его и пользуйтесь на здоровье.

Настой из листьев садовой земляники: Настой готовится из расчета - две столовые ложки сухих измельченных листьев на стакан кипятка. Настаивать в течение 6-8 часов, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при общей слабости, бронхите (как мягчительное средство), желудочных заболеваниях - гастрите, энтероколите, поносе. Настой из листьев земляники можно чередовать с настоем из семян пажитника.

Настой из листьев и корневищ садовой земляники: Взять одну столовую ложку равной смеси на стакан воды, кипятить на водяной бане 10-15 минут, дать настояться в течение часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день час до еды при гастрите, энтероколите, поносе.

Настой из ягод и листьев садовой земляники: Взять одну столовую ложку смеси на стакан кипятка, настоять в течение получаса, процедить. Принимать по 1/2-2 стакана три раза в день при склонности к камнеобразованию в почках, мочевом или желчном пузыре.

Отвар из цветков и листьев садовой земляники: Одну столовую ложку размельченных свежих или сухих листьев земляники залить 400 мл воды, немного покипятить на маленьком огне, охладить, процедить. Отвар принимать по полстакана 3-4 раза в день как успокаивающее средство, а также при энтероколите, желтухе, туберкулезе, почечнокаменной болезни и отеках.

Если в смесь из сухих цветков и листьев садовой земляники добавить пустырник, валериану, сухие шишки хмеля, мяту перечную, то получится прекрасный успокоительный сбор, помогающий при бессоннице.

Витаминный чай из ягод садовой земляники. Одну столовую ложку смеси из ягод земляники, шиповника, боярышника, малины и черной смородины в равных частях залить 400 мл кипятка, настоять в течение часа, процедить, добавить немного сахара. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Такой витаминный чай восстанавливает силы, помогает справиться с анемией, с простудными заболеваниями, поможет восстановить силы при желудочно-кишечных отравлениях.

В большом количестве ягоды садовой земляники могут обладать глистогонным эффектом. Для этого нужно в течение дня съесть около трех килограммов ягод в сочетании с острой пищей, например, репчатым луком, селедкой. Ягоды земляники можно чередовать с чаем из семян нигеллы.

Ягоды садовой земляники, так же, как и лесной, размятые в кашицу, можно применять наружно экземе, угрях и кожных ранах, а также в косметических целях, делая питательные маски на кожу лица, шеи, рук.

См. также: Виноград тоже лечит

Статьи на тему:

Цитронелла: выращивание и целебные свойства

Цитронелла (Cymbopogon flexuosus) - травянистое, пряно-ароматическое, довольно высокое растение. Лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, лимонное сорго, челнобородник - другие названия цитронеллы....

Как бороться с земляничным клещом?

Очень большой вред землянике наносит земляничный клещ (Phytonemus pallidus). И встретить его можно почти на каждом садовом участке, где посажены...

Земляника садовая: почему ягоды корявые?

Кто не любит землянику садовую! Перед глазами сразу всплывают картинки с крупными, сочными, ровными ягодами. Однако на своем участке картинка может быть...

Школа ленивого садовода, или как минимизировать труд в саду

Нет, постоянно лежать не получится. Я прекрасно знаю, что по-настоящему красивый сад не может существовать без нашего с вами труда. Но нельзя становиться...

Сорта и особенности выращивания ремонтантной земляники

Какой сад без земляники? Не раз приходилось слышать, как садоводы-любители сетуют: ремонтантная земляника хоть и плодоносит до самых холодов, но дает скудный урожай. Иногда на кустике висит...

Выращивание гуми

Куст гуми, или лоха многоцветкового, декоративный, крепкий, компактный, высокий — до 3 метров, но из-за постоянного подмерзания может отрастать всего на 1 - 1,5 метра. На ветвях гуми...

Чем засеять газон?

Мне тут вдруг загорелось небольшой газончик сделать. Пошла в магазин за газонной смесью, но перед майскими праздниками всё разобрали. Знакомая...

Выращивание портулака огородного

Портулак огородный (Portulaca) — травянистое однолетнее растение семейства (Portulacaceae) с мясистыми овальными листьями, сильно напоминающими листья суккулентов. Цветет портулак огородный желтыми...

Полемониум (синюха лазурная): выращивание и целебные свойства

Полемониум (Polemonium caeruleum blue) — многолетнее, очень зимостойкое растение с ярко-синими, всегда бросающимися в глаза, ароматными цветками. Синюха голубая распространена в Сибири, на Кавказе, в европейской части России. Предпочитает...

Полезные свойства нигеллы

Нигелла, известная также как чернушка посевная, чернушка, калинжи, черный тмин, римский кориандр, давно используется в качестве специи на Ближнем Востоке, в Азии, Африке. Семена...

Полезные свойства лапчатки кустарниковой

Лапчатка кустарниковая, или курильский чай, не только декоративна, но и обладает полезными свойствами. Причем, у разных народов используются различные части растения.

Лофант анисовый: лекарство на грядке

С каждым годом в магазинах все шире выбор пряных трав. Кроме привычных укропа, петрушки, базилика и сельдерея хочется посадить что-нибудь новенькое. В этом году...

Полезные свойства пажитника

Пажитник греческий или пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) выращивается и используется как пряность с древних времен. В качестве приправы использовались сухие семена пажитника...

Кервель: выращивание и полезные свойства

Кервель ажурный, или кервель обыкновенный семейства Зонтичные известен с глубокой древности под названиями купырь, журница. Кервель ажурный - однолетнее растение...

Декоративная земляника Пинк Панда

Всем известно, что землянику выращивают из-за ее замечательных ягод. Но сейчас это растение все чаще начинают использовать как почвопокровное. По декоративности первое место занимает сорт «Pink Panda» - гибрид садовой...

Посадка садовой земляники

Ягоды земляники пользуются большим спросом как первый в сезоне богатый источник витаминов. Чтобы гарантированно получать урожай садовой земляники каждый год, землянику нужно...

Лекарственные свойства пустырника

За пустырником в народе прочно укрепилась слава «расслабляющей» травы. Он похож на крапиву жгучую. В деревнях его часто называют глухой крапивой. Другие русские названия...

Полезные свойства кувшинки желтой

Об этом удивительном и красивом растении слышали многие. Кувшинку желтую, или, как ее еще называют, кубышку, можно увидеть в пруду и на реке, озере и даже болоте. Кувшинка желтая не слишком...

Полезные свойства лаванды

С древних времен Гиппократ прославил лаванду. Он настоятельно рекомендовал её своим пациентам при тех или иных заболеваниях. В чем же проявляются...

Хризантема увенчанная: выращивание и полезные свойства

Хризантема увенчанная (однолетняя) популярна в Японии и Китае как овощная культура, недаром ее называют овощной или съедобной. Особенно широко используют в пищу два вида хризантемы - увенчанную и...

Back to top