Столовая свекла

Столовая свёкла очень полезна. Витаминный комплекс столовой свёклы представлен витаминами A, B1, E, P, а также пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислотами, играющими огромную роль в обмене веществ.

В корнеплодах столовой свёклы содержится до 1,7% белков, 11% углеводов. В листьях мангольда содержание белка в 2–3 раза выше, чем в корнеплодах красной свёклы.

В свёкле содержатся такие минералы, как калий, фосфор, кальций, натрий. Во время стресса в организме происходит истощение именно этих минеральных соединений, а ежедневный прием свёклы способен восполнить их запас в организме.

Столовая свёкла — уникальный комплекс макро- и микроэлементов. В свёкле содержится достаточное количество кобальта, необходимого для синтезирования витамина B12. А такие микроэлементы, как марганец, цинк, медь, содержащиеся в свёкле, входят в состав ферментов, отвечающих за обмен веществ и кроветворение в организме.

Особый интерес представляет содержащийся в корнеплодах свёклы и листьях мангольда бетаин. Название этого элемента происходит от латинского названия свёклы — beta. Больше ни в одной овощной культуре бетаин не содержится. В организме бетаин входит в состав ферментов, способствующих усвоению белков в организме, улучшает работу печени. Современной наукой изучается применение бетаина при болезни Альцгеймера. Также медициной уже собраны данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

В столовой свёкле найдены сапонины. Эти органические соединения составляют основу многих противосклеротических лекарств.

В свёкле, как и в капусте, содержится витамин U. Он способствует заживлению ран, язв, вырабатывает «правильный» холестерин, чем оказывает противосклеротическое действие на организм. Именно поэтому свёкла очень полезна при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Витамин U наделил свёклу антиаллергическими свойствами, несмотря на то, что она красного цвета.

Употребление свёклы в пищу усиливает выделение пищеварительного сока и желчи. Пектины, содержащиеся в корнеплодах свёклы, долго не перевариваются, втягивают в себя и выводят из организма вредный холестерин, соли тяжелых металлов, ядовитые вещества растительного происхождения, гниющие остатки пищи и кишечных паразитов.

К полезным свойствам свёклы можно отнести и её послабляющие свойства. Клетчатка свёклы нормализует физиологическое возбуждение нервных окончаний стенок кишечника, что приводит к усилению перистальтики, выводит из организма избыток жидкости, после чего снимаются симптомы переполненности, вздутия кишечника.

В народной медицине столовой свёклой издавна лечат малокровие, или анемию.

Используют её и при заложенности носа, головной боли. При заложенности носа соком или отваром корнеплода промывают полость носа. А при головной боли ватные фитильки, смоченные в соке или отваре свёклы, кладут в уши.

Столовая свекла

Источник изображений https://www.flickr.com: Rod Waddington, Martin Langford

Back to top