Одуванчик (Taraxacum officinale) — многолетнее травянистое растение самейства Астровых. Высота цветоносов — от 10 до 40 сантиметров, однако в тени они могут быть и выше. Во всех частях растения содержится млечный сок, который наверняка все видели, когда срывали одуванчики, будучи еще детьми.
Листья у одуванчика ланцетные, перисторазделенные, собраны в одну прикорневую розетку. Цветоносы полые.
Желтые цветки собраны в соцветия-корзинки диаметром 3-5 сантиметров. То, что нам представляется одним крупным цветком, на самом деле является собранием множества (около 2000 штук) отдельных небольших язычковых цветков.
Правда, в течение месяца соцветие превращается в шарик. Созревшие семена несут хохолок из белых тонких и очень мягких волосков, создающих не верхушке цветоноса воздушный шар. При порыве ветра семянки одуванчика отрываются от цветоложа и отправляются в путешествие на своих парашютиках, нередко приземляясь за несколько метров и даже километров от материнского растения.
Одуванчик неприхотлив и необычайно живуч. Прекрасно смотрятся желтые корзинок-соцветий одуванчиков среди луговой зелени и на запущенном газоне с нейтральной или слабощелочной реакцией почвы. В окультуренных садах одуванчик считается сорняком, и садоводы тратят много времени на удаление непрошенных "парашютистов" на классический газон, но при этом забывают о полезных свойствах одуванчика. В древности на его основе готовили прекрасное средство от бессонницы. Не случайно латинское название одуванчика — Taraxacum, что в переводе значит успокаивающий.
Одуванчик — весьма полезное растение, — и лекарственное, и медоносное, и даже овощное. В пыльце одуванчика содержится много сахара, жиров, белков. Его листья добавляют в витаминные салаты. По одуванчику можно сверять время, его цветки растываются ровно в шесть часов, а закрываются днем в два-три часа. Используя это, одуванчик можно посадить в цветочных часах.
С лечебной целью используют корень, листья, млечный сок одуванчика. Листья, траву и сок заготавливают в июне, когда одуванчики сочные, молодые, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев. Загоровленное сырье можно сушить под навесом или в сушильном шкафу при температуре 40—50 °С.
Одуванчик обладает желчегонным, слабительным, жаропонижающим, отхаркивающим, легким спазмолитическим, успокаивающим, и лёгким снотворным действием.
Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит, а также общий обмен веществ в организме, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.
Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из листьев одуванчика быстро проходит кишечник, что способствует снижению бродильных процессов при колитах.
Одуванчик рекомендуют при сахарном диабете, для лечения анемий, как тонизирующее средство при общей слабости. При анемии одуванчик можно принимать с крапивой, голубикой, красной свеклой, черной смородиной, шиповником.
Порошок из высушенных корней одуванчика используется при отравлениях для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, а также как средство от подагры, ревматизма, атеросклероза.
Отвар, густой экстракт всего растения одуванчика применяется как природная горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как желчегонное средство и поэтому очень полезно для печени.