gototopgototop
Главная страница Целебный сад Чабер садовый: выращивание и полезные свойства

Чабер садовый: выращивание и полезные свойства

Чабер садовый

Народные названия этого душистого растения: чабер душистый, чабер однолет­ний, перечная трава, бобовая трава, чобр.

Чабер садовый — травянистое перекрестноопыляемое растение вы­сотой до 70 см. Стебель ветвистый, покрытый коротки­ми волосками, с фиолетовым оттенком. Листья линей­но-ланцетные, узкие, остроконечные, темно-зеленые с цельным краем. Неплохой медонос.

Цветки у чабра садового мелкие, светло-лиловые или розовые, иног­да светло-желтые, почти белые, расположены в пазу­хах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые (масса 1000 семян 0,5-0,8 г), их всхожесть сохраняется три-семь лет.

Выращивание чабра садового простое. Чабер — растение свето- и теплолюбивое. К почвам чабер нетребо­вателен, но на плодородных урожайность повышается.

Семена чабра садового сеют рано весной на глубину 1 см по схеме 30x25-30 см. На подготовленной грядке под чабер почву разровнять и слегка утрамбовать. На утрамбованную землю положить семена чабера, но не заделывать их в почву, а аккуратно сверху замульчи­ровать перегноем. Для лучшей всхожести посевы чабра можно покрыть лутрасилом. В свежем виде используют нежные по­беги чабера садового в течение всего лета. Для сушки впрок срезают чабер целиком или часть побегов во время цветения. Даже если вы срезали верхушку растения, то боковые побеги образуются на протяжении всей вегетации чабра.

Семена чабра при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. В конце августа - на­чале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет — семенники с корнем выдергивают или срезают у самой земли и развешивают на чердаке для досушивания, после чего обмолачивают.

Сорта чабра Грибовский 23 и Сатир отличаются бо­лее широким листом и хорошей облиственностью. Из­вестны также местные популяции — более раннеспелые, дающие возможность выращивать чабер в районах с ко­ротким летом.

Молодые листья и стебли чабра содержат минераль­ные соли, витамин С, рутин, каротин, фитонциды, эфир­ные масла, тимол (природный антисептик).

Благодаря своим полезным свойствам чабер садовый нашел свое применение в народной медицине. Чабер применяют для возбуж­дения аппетита, при расстройствах пищеварения, ката­рах желудка и кишечника, как потогонное, мочегонное и противоглистное средство, обладающее бактерицид­ными свойствами.

Как пряность чабер садовый издавна применяют в кулинарии, добав­ляя к блюдам из бобовых, мяса, салатам, в супы и со­усы. Свежую зелень чабра, как и листья кориандра, базилика, кервеля используют при засолке огурцов, томатов, грибов, добавляют при копчении колбасы, в молочные изделия.

Желудочный чай из зелени чабра садового: залить двумя ста­канами кипятка 3 ч. ложки суше­ной зелени. Наста­ивать 10-15 мин. Выпить в течение дня за 3-4 приема.