roseship

Полезные свойства шиповника были обнаружены еще Гиппократом, с тех пор шиповник считается очень ценным лекарственным средством.

В Древней Руси крестьян заставляли собирать и сдавать шиповник, по его заготовке снаряжались специальные экспедиции. Сироп шиповника давали в госпиталях раненым и больным солдатам для поддержания сил.

У древних греков шиповник считался лучшим лекарством от укуса собак. Поэтому шиповник в Древней Греции называли «собачьей розой».

И сегодня шиповник не потерял своей актуальности. Шиповник полезен и взрослым, и детям.

Не только плоды, но и цветки, листья, семена, корни шиповника содержат много биологически активных веществ. В плодах шиповника очень много витамина С, есть витамины группы В, Р, Е, витамин A, или каротин (12-18%), яблочная и лимонная кислоты, много пектиновых и дубильных веществ, минеральных солей кали, железа, марганца, до 18% сахара.

В семенах шиповника содержится жирное масло, витамин E, каротин; в свежих лепестках - эфирное масло и дубильные вещества. Дубильные вещества содержатся и в корнях, и в листьях. Кроме того, в период плодоношения в листьях шиповника образуется огромное количество витамина С.

Цветок шиповника

Ценность плодов шиповника как источника витамина C состоит не только в его высоком содержании, но и в том, что витамин C, впрочем, как и другие витамины, не исчезает из высушенных плодов при длительном хранении. Вот почему высушенные плоды шиповника незаменимы зимой больным и ослабленным людям, как дополнительный и натуральный источник витаминов. Кстати, достаточно съесть один-три плода в день, и они полностью восполнят суточную потребность в витамине С. По содержанию аскорбиновой кислоты с шиповником может соперничать актинидия.

Шиповник участвует в обмене веществ и стимулирует его, повышает иммунитет организма, способствует высокой и трудоспособности. Есть еще одно полезное свойство шиповника: он оказывает действие на свертываемость крови. Благодаря своим полезным свойствам шиповник вместе с лесной земляникой, лапчаткой кустарниковой можно применять как ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, противодизентерийное, болеутоляющее средство, средство от диареи, возбуждающее аппетит средство.

Заготовка плодов шиповника

Заготавливать плоды шиповника надо вовремя. Схваченные морозом и оттаявшие, они практически теряют витамин C. Поэтому собирать плоды шиповника рекомендуется в ясную сухую погоду в конце сентября - начале октября, когда еще нет ночных заморозков. Сушить плоды шиповника лучше всего в духовке в несколько этапов. Правильно собранные и высушенные плоды при перетирании между пальцами должны разламываться, а не превращаться в порошок.

Как использовать заготовленный шиповник

Из засушенных плодов (листьев, семян, цветков, корней) шиповника можно делать отвары, настои, витаминные чаи. Их можно добавлять в компоты и кисели.

Настой плодов шиповника. Одну столовую ложку (около 20 г) неочищенных плодов измельчить до размеров 0,5 мм, заварить 400 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и держать на кипящей водяной бане 15 мин, настоять в течение 24 ч, процедить. К плодам шиповника можно добавить траву одуванчика, плоды рябины обыкновенной, или плоды инжира. Принимать такой настой рекомендуется по 1/4-1/2 стакана два раза в день при слабости, упадке сил, анемии, туберкулезе легких, простуде, болезни печени, расстройстве стула или мочекаменной болезни. Настой из плодов шиповника помогает справиться с негативными последствиями химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Отвар корней шиповника. Одну столовую ложку измельченных корней шиповника залить 400 мл кипятка, варить 15 минут, настоять два часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана четыре раза в день перед едой при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар семян шиповника. Одну чайную ложку семян шиповника залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, настоять в течение двух часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Отвар семян шиповника рекомендуется принимать при камнях в почках и мочевом пузыре, при преждевременном старении кожи. В отвар семян шиповника можно добавить траву золотарника.

Витаминный чай из шиповника. Одну столовую ложку смеси из плодов шиповника, инжира, семян пажитника, боярышника, земляники и черной смородины в равных частях залить 400 мл кипятка, настоять в течение часа, процедить, добавить немного сахара. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Такой витаминный чай восстанавливает силы, помогает справиться с анемией, с простудными заболеваниями, быстрее восстановить силы при желудочно-кишечных отравлениях.

Плоды шиповника не только полезны, но и довольно привлекательны. Можно посадить шиповник у себя в саду, и вы будете иметь не только вкусные и полезные плоды, но и декоративную непроходимую изгородь. Выращивание парковой розы и шиповника очень сходны, так эти растения являются самыми ближайшими родственниками.

См. также: Грецкий орех

Статьи на тему:

Как вырастить штамбовую розу?

Хочется вырастить штамбовую розу, но не знаете, какой подвой для этого нужен? Проще всего взять подвои для роз из естественных зарослей шиповника. Лучший подвой для штамбовой розы — это...

Цитронелла: выращивание и целебные свойства

Цитронелла (Cymbopogon flexuosus) - травянистое, пряно-ароматическое, довольно высокое растение. Лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, лимонное сорго, челнобородник - другие названия цитронеллы....

Выращивание гуми

Куст гуми, или лоха многоцветкового, декоративный, крепкий, компактный, высокий — до 3 метров, но из-за постоянного подмерзания может отрастать всего на 1 - 1,5 метра. На ветвях гуми...

Выращивание портулака огородного

Портулак огородный (Portulaca) — травянистое однолетнее растение семейства (Portulacaceae) с мясистыми овальными листьями, сильно напоминающими листья суккулентов. Цветет портулак огородный желтыми...

Полемониум (синюха лазурная): выращивание и целебные свойства

Полемониум (Polemonium caeruleum blue) — многолетнее, очень зимостойкое растение с ярко-синими, всегда бросающимися в глаза, ароматными цветками. Синюха голубая распространена в Сибири, на Кавказе, в европейской части России. Предпочитает...

Полезные свойства нигеллы

Нигелла, известная также как чернушка посевная, чернушка, калинжи, черный тмин, римский кориандр, давно используется в качестве специи на Ближнем Востоке, в Азии, Африке. Семена...

Полезные свойства лапчатки кустарниковой

Лапчатка кустарниковая, или курильский чай, не только декоративна, но и обладает полезными свойствами. Причем, у разных народов используются различные части растения.

Лофант анисовый: лекарство на грядке

С каждым годом в магазинах все шире выбор пряных трав. Кроме привычных укропа, петрушки, базилика и сельдерея хочется посадить что-нибудь новенькое. В этом году...

Полезные свойства пажитника

Пажитник греческий или пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) выращивается и используется как пряность с древних времен. В качестве приправы использовались сухие семена пажитника...

Стена из цветов и зелени

Частокол забора, старый сарай и компостная яма вашему участку уж точно красоты не прибавляют. Но их можно спрятать за живую изгородь из декоративных кустарников. Те же растения...

Кервель: выращивание и полезные свойства

Кервель ажурный, или кервель обыкновенный семейства Зонтичные известен с глубокой древности под названиями купырь, журница. Кервель ажурный - однолетнее растение...

Закономерности создания цветника

При создании цветника можно только придерживаться некоторых закономерностей роста и развития растений, все остальное - дело вкуса, времени и кошелька. Давайте вместе попробуем рассмотреть эти закономерности. Планировать цветник нужно

Лекарственные свойства пустырника

За пустырником в народе прочно укрепилась слава «расслабляющей» травы. Он похож на крапиву жгучую. В деревнях его часто называют глухой крапивой. Другие русские названия...

Полезные свойства кувшинки желтой

Об этом удивительном и красивом растении слышали многие. Кувшинку желтую, или, как ее еще называют, кубышку, можно увидеть в пруду и на реке, озере и даже болоте. Кувшинка желтая не слишком...

Полезные свойства лаванды

С древних времен Гиппократ прославил лаванду. Он настоятельно рекомендовал её своим пациентам при тех или иных заболеваниях. В чем же проявляются...

Хризантема увенчанная: выращивание и полезные свойства

Хризантема увенчанная (однолетняя) популярна в Японии и Китае как овощная культура, недаром ее называют овощной или съедобной. Особенно широко используют в пищу два вида хризантемы - увенчанную и...

Плоды розоцветных

Плоды розоцветных очень привлекательны, и в то же время съедобны и полезны. Форма плодов у разных видов самая разная: шаровидная, эллиптическая, яблокообразная, грушевидная и т.д. окраска...

Полезные свойства садовой земляники

Земляника садовая, или земляника крупноплодная, или земляника ананасная (Fragiria ananassa) - это все одна и та же наша любимая земляника, которая растет в...

Чем полезен крыжовник?

Плоды крыжовника, как и многие другие ягоды из нашего сада, богаты биологически активными веществами и с успехом могут быть использованы в лечебных целях или как ценный...

Полезные свойства монарды

В переводе с немецкого монарда (Monarda) — индейская крапива, потому что родиной этого растения является Северная Америка. Яркие мутовчатые и головчатые соцветия монарды,...

Back to top