Апельсин

Апельсин, наряду с мандарином, по правусчитается не только вкусным и освежающим, но и очень полезным. Еще в средние века с помощью апельсинов лечили цингу, соком апельсина обрабатывали долго не заживающие раны и язвы. Содержащияся в плодах апельсина органические кислоты предохраняют от ожирения.

В плодах апельсина содержится целый комплекс витаминов и других биологически активных веществ, поэтому апельсины рекомендуется кушать для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний кровеносных сосудов, сердца, печени, при неправильном обмене веществ.

Клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в апельсинах, усиливают моторику кишечника, способствуют пищеварению, снижают гнилостные процессы в кишечнике, уменьшают газообразование, способствуют выделению из организма избыточного холестерина. Вместе с ягодами крыжовника апельсин способен восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Так как пектиновых веществ больше содержится в кожуре апельсина - до 17% в наружном и 38% во внутреннем слоях, - то выбрасывать кожуру не надо, как это мы частенько делаем. Её можно использовать в виде добавок в варенья, компоты, сахарные сиропы, кисели. Кроме того, из кожуры апельсина можно сделать лекарство.

Самое высокое содержание витамина C - в соке апельсина. Благодаря этому сок апельсина можно считать вкусным лекарством против цинги. Кожуру апельсина во Франции используют виноделии: она идет на приготовление различных ликеров. Из цедры апельсина получают апельсиновое масло.

Апельсин, учитывая его противолихорадочное, противовоспалительное, бактерицидное, антисклеротическое действие, используется фармацевтической отраслью в приготовлении различных лекарственных форм с такими же свойствами.

Свежую мякоть апельсина и апельсиновый сок, в котором сохраняется много витаминов, органических кислот, пектиновых веществ, минеральных солей и фитонцидов, назначают больным ахилическим, или атрофическим, гастритом, энтероколитом, хроническими запорами, особенно у пожилых людей, при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, подагре. К соку апельсина можно добавить протертые семена пажитника. Такая добавка не только восстановит витаминный запас, но и восстановит силы организма.

При хронических запорах у пожилых людей желательно есть апельсины или выпивать апельсиновый сок два раза в день - утром натощак и вечером перед сном.

Из кожуры апельсина можно приготовить спиртовую настойку, эффективную при лихорадочном состоянии, а отвар кожуры незрелых плодов апельсина, как уже было сказано, - прекрасное кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Апельсины нельзя есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, обострениях воспалительного процесса в кишечнике.

Как правильно выбрать вкусный апельсин в магазине? Самый доступный способ — подержите апельсин в руке. Если апельсин тяжелый, значит, он свежий, в нем в много сока,  следовательно, он вкусный. Как правило, небольшие по размеру и средние апельсины слаще, чем крупные. Также вкус апельсинов зависит от сроков сбора. Апельсины, собранные в ноябре-декабре, самые сладкие на вкус и дольше хранятся.

См. также: Айва обыкновенная

Статьи на тему:

Цитронелла: выращивание и целебные свойства

Цитронелла (Cymbopogon flexuosus) - травянистое, пряно-ароматическое, довольно высокое растение. Лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, лимонное сорго, челнобородник - другие названия цитронеллы....

Выращивание гуми

Куст гуми, или лоха многоцветкового, декоративный, крепкий, компактный, высокий — до 3 метров, но из-за постоянного подмерзания может отрастать всего на 1 - 1,5 метра. На ветвях гуми...

Выращивание портулака огородного

Портулак огородный (Portulaca) — травянистое однолетнее растение семейства (Portulacaceae) с мясистыми овальными листьями, сильно напоминающими листья суккулентов. Цветет портулак огородный желтыми...

Полемониум (синюха лазурная): выращивание и целебные свойства

Полемониум (Polemonium caeruleum blue) — многолетнее, очень зимостойкое растение с ярко-синими, всегда бросающимися в глаза, ароматными цветками. Синюха голубая распространена в Сибири, на Кавказе, в европейской части России. Предпочитает...

Полезные свойства нигеллы

Нигелла, известная также как чернушка посевная, чернушка, калинжи, черный тмин, римский кориандр, давно используется в качестве специи на Ближнем Востоке, в Азии, Африке. Семена...

Полезные свойства лапчатки кустарниковой

Лапчатка кустарниковая, или курильский чай, не только декоративна, но и обладает полезными свойствами. Причем, у разных народов используются различные части растения.

Лофант анисовый: лекарство на грядке

С каждым годом в магазинах все шире выбор пряных трав. Кроме привычных укропа, петрушки, базилика и сельдерея хочется посадить что-нибудь новенькое. В этом году...

Полезные свойства пажитника

Пажитник греческий или пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) выращивается и используется как пряность с древних времен. В качестве приправы использовались сухие семена пажитника...

Кервель: выращивание и полезные свойства

Кервель ажурный, или кервель обыкновенный семейства Зонтичные известен с глубокой древности под названиями купырь, журница. Кервель ажурный - однолетнее растение...

Закономерности создания цветника

При создании цветника можно только придерживаться некоторых закономерностей роста и развития растений, все остальное - дело вкуса, времени и кошелька. Давайте вместе попробуем рассмотреть эти закономерности. Планировать цветник нужно

Лекарственные свойства пустырника

За пустырником в народе прочно укрепилась слава «расслабляющей» травы. Он похож на крапиву жгучую. В деревнях его часто называют глухой крапивой. Другие русские названия...

Полезные свойства кувшинки желтой

Об этом удивительном и красивом растении слышали многие. Кувшинку желтую, или, как ее еще называют, кубышку, можно увидеть в пруду и на реке, озере и даже болоте. Кувшинка желтая не слишком...

Полезные свойства лаванды

С древних времен Гиппократ прославил лаванду. Он настоятельно рекомендовал её своим пациентам при тех или иных заболеваниях. В чем же проявляются...

Хризантема увенчанная: выращивание и полезные свойства

Хризантема увенчанная (однолетняя) популярна в Японии и Китае как овощная культура, недаром ее называют овощной или съедобной. Особенно широко используют в пищу два вида хризантемы - увенчанную и...

Плоды розоцветных

Плоды розоцветных очень привлекательны, и в то же время съедобны и полезны. Форма плодов у разных видов самая разная: шаровидная, эллиптическая, яблокообразная, грушевидная и т.д. окраска...

Полезные свойства садовой земляники

Земляника садовая, или земляника крупноплодная, или земляника ананасная (Fragiria ananassa) - это все одна и та же наша любимая земляника, которая растет в...

Чем полезен крыжовник?

Плоды крыжовника, как и многие другие ягоды из нашего сада, богаты биологически активными веществами и с успехом могут быть использованы в лечебных целях или как ценный...

Чем полезна лесная земляника

Земляника по праву считается диетическим продуктом.  Благодаря уникальному сочетанию витаминов, минералов и других веществ, лесную землянику можно...

Полезные свойства монарды

В переводе с немецкого монарда (Monarda) — индейская крапива, потому что родиной этого растения является Северная Америка. Яркие мутовчатые и головчатые соцветия монарды,...

Полезные свойства базилика

Базилик благородный - известное и очень распространенное в нашей стране пряное растение. Это тот самый базилик, который частенько встречается на грядках...

Back to top