Мандарины

Мандарин, является очень ценным диетическим продуктом. Слово «мандарин» имеет испанские корни. В испанском языке мандарин означает - «легко очищающийся». У мандарина нижний слой кожуры очень рыхлый, именно поэтому кожура так легко очищается от мякоти. Аромат мандаринов отличается от других цитрусовых, а мякоть намного слаще апельсина.

В мякоти мандарина содержатся органические кислоты, фитонциды, аскорбиновая кислота, тиамин, рутин, рибофлавин, сахара. В кожуре мандарина содержится эфирное масло, много антоцианов.

В состав эфирного масла мандаринов входят альдегиды, спирты, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий своеобразный запах и вкус плодам, листьям, побегам мандарина.

Мандарины, благодаря насыщенному содержанию витаминов и питательных веществ повышают аппетит, улучшают метаболические и обменные процессы, являются источником витаминов в зимнее время. По содержанию питательных веществ и воздействию их на организм, мандарин можно поставить в один ряд с пажитником, черноплодной рябиной, черной смородиной, голубикой, вишней.

Мандарины и мандариновый сок не только способствуют пищеварению, но и способны оказывать антимикробное действие благодаря своим фитонцидным свойствам. Было замечено, что мандариновый сок угнетает развитие патогенных грибов при некоторых кожных болезнях. При многократном втирании в кожу сока мандарина излечиваются участки кожи, поражённые стригущим лишаем и дерматомикозом, или паршой. Мандарин можно чередовать с кашицей из ягод лесной земляники.

Мандарины можно употреблять в свежем виде, из них можно приготовить компоты и соки. Мандарин можно использовать в качестве пряности в кулинарии для ароматизации выпечки, в салатах, различных десертах, соусах.

В народной медицине используют и мякоть мандарина, и его кожуру. Плоды и сок мандарина рекомендуют при снижении аппетита, авитаминозах. Отмечено также отхаркивающее, антисептическое и противопоносное действие мандаринов на организм.

Отвар из кожуры мандарина: 10 г высушенной и измельченной кожуры мандарина залить 100 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день до еды при бронхите и трахеите как отхаркивающее средство.

Настойка из кожуры мандарина: Две столовые ложки измельченной высушенной кожуры мандарина залить 250 мл водки, настаивать неделю, после чего процедить и убрать в холодильник. Настойку из кожуры мандарина принимают по 10-20 капель, разводя их в 50 мл кипяченой воды, три раза в день перед едой при отсутствии аппетита, расстройстве пищеварительного тракта, а также при трахеите и бронхите как отхаркивающее средство. В качестве отхаркивающего средства можно принимать и водный настой из кожуры мандаринов.

Лекарственный сбор № 1 с кожурой мандарина: кожура мандарина - 2части, трава золототысячника - 2 части, трава полыни горькой - 2 части, лист вахты трехлистной - 1 часть, корневище аира - 1 часть, корицы - 1 часть. Этот лекарственный сбор принимается при пониженной кислотности желудка. Одну чайную ложку измельченного сбора заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана два раза в день перед едой.

Лекарственный сбор № 2 с кожурой мандарина: кожура мандарина - 1 часть, плоды тмина - 1 часть, кора крушины - 8 частей. Одну столовую ложку размельченного сбора залить стаканом кипятка, кипятить пять минут на слабом огне, остудить, процедить. Принимать при пониженной кислотности желудка по 1 стакану отвара два раза в день перед едой.

Статьи на тему:

Цитронелла: выращивание и целебные свойства

Цитронелла (Cymbopogon flexuosus) - травянистое, пряно-ароматическое, довольно высокое растение. Лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, лимонное сорго, челнобородник - другие названия цитронеллы....

Выращивание гуми

Куст гуми, или лоха многоцветкового, декоративный, крепкий, компактный, высокий — до 3 метров, но из-за постоянного подмерзания может отрастать всего на 1 - 1,5 метра. На ветвях гуми...

Выращивание портулака огородного

Портулак огородный (Portulaca) — травянистое однолетнее растение семейства (Portulacaceae) с мясистыми овальными листьями, сильно напоминающими листья суккулентов. Цветет портулак огородный желтыми...

Полемониум (синюха лазурная): выращивание и целебные свойства

Полемониум (Polemonium caeruleum blue) — многолетнее, очень зимостойкое растение с ярко-синими, всегда бросающимися в глаза, ароматными цветками. Синюха голубая распространена в Сибири, на Кавказе, в европейской части России. Предпочитает...

Полезные свойства нигеллы

Нигелла, известная также как чернушка посевная, чернушка, калинжи, черный тмин, римский кориандр, давно используется в качестве специи на Ближнем Востоке, в Азии, Африке. Семена...

Полезные свойства лапчатки кустарниковой

Лапчатка кустарниковая, или курильский чай, не только декоративна, но и обладает полезными свойствами. Причем, у разных народов используются различные части растения.

Лофант анисовый: лекарство на грядке

С каждым годом в магазинах все шире выбор пряных трав. Кроме привычных укропа, петрушки, базилика и сельдерея хочется посадить что-нибудь новенькое. В этом году...

Полезные свойства пажитника

Пажитник греческий или пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) выращивается и используется как пряность с древних времен. В качестве приправы использовались сухие семена пажитника...

Кервель: выращивание и полезные свойства

Кервель ажурный, или кервель обыкновенный семейства Зонтичные известен с глубокой древности под названиями купырь, журница. Кервель ажурный - однолетнее растение...

Закономерности создания цветника

При создании цветника можно только придерживаться некоторых закономерностей роста и развития растений, все остальное - дело вкуса, времени и кошелька. Давайте вместе попробуем рассмотреть эти закономерности. Планировать цветник нужно

Лекарственные свойства пустырника

За пустырником в народе прочно укрепилась слава «расслабляющей» травы. Он похож на крапиву жгучую. В деревнях его часто называют глухой крапивой. Другие русские названия...

Полезные свойства кувшинки желтой

Об этом удивительном и красивом растении слышали многие. Кувшинку желтую, или, как ее еще называют, кубышку, можно увидеть в пруду и на реке, озере и даже болоте. Кувшинка желтая не слишком...

Полезные свойства лаванды

С древних времен Гиппократ прославил лаванду. Он настоятельно рекомендовал её своим пациентам при тех или иных заболеваниях. В чем же проявляются...

Хризантема увенчанная: выращивание и полезные свойства

Хризантема увенчанная (однолетняя) популярна в Японии и Китае как овощная культура, недаром ее называют овощной или съедобной. Особенно широко используют в пищу два вида хризантемы - увенчанную и...

Плоды розоцветных

Плоды розоцветных очень привлекательны, и в то же время съедобны и полезны. Форма плодов у разных видов самая разная: шаровидная, эллиптическая, яблокообразная, грушевидная и т.д. окраска...

Полезные свойства садовой земляники

Земляника садовая, или земляника крупноплодная, или земляника ананасная (Fragiria ananassa) - это все одна и та же наша любимая земляника, которая растет в...

Чем полезен крыжовник?

Плоды крыжовника, как и многие другие ягоды из нашего сада, богаты биологически активными веществами и с успехом могут быть использованы в лечебных целях или как ценный...

Полезные свойства монарды

В переводе с немецкого монарда (Monarda) — индейская крапива, потому что родиной этого растения является Северная Америка. Яркие мутовчатые и головчатые соцветия монарды,...

Чем полезна лесная земляника

Земляника по праву считается диетическим продуктом.  Благодаря уникальному сочетанию витаминов, минералов и других веществ, лесную землянику можно...

Полезные свойства базилика

Базилик благородный - известное и очень распространенное в нашей стране пряное растение. Это тот самый базилик, который частенько встречается на грядках...

Back to top