Инжир, или фиговое дорево

Спелые нежные и мясистые соплодия инжира (фикуса карийского) не только вкусны, но и полезны. И свежий, и сушеный инжир сохраняет полезные свойства. Его рекомендуется включать в питание при истощении организма.

Свежие плоды инжира - настоящий кладезь витаминов! В плодах инжира очень высокое содержание сахаров (до 24% в свежих и до 77% в сушеных плодах инжира). Благодаря такому высокому содержанию сахаров плоды инжира обладают высокой калорийностью.

В плодах инжира содержатся витамины А, В1, В3, PP, C, калий, магний, фосфор, кальций, органические кислоты, белки, жиры, дубильные вещества, в листьях инжира, как и листьях вишни,  содержатся кумарины - вещества, повышающие чувствительность организма к солнечной радиации. По содержанию калия инжир уступает только орехам. Благодаря такому содержанию питательных веществ инжир, также, как и черноплодная рябина, шиповник, очень полезен при анемиях, сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен.

Плоды и все другие части растения инжира содержат в себе такое специфическое вещество, как фермент фицин, который способствует растворению внутрисосудистых тромбов и совместно с другими белками поддерживает кровь в жидком состоянии. Листья и корни инжира обладают бактерицидным эффектом.

Следует знать, что в недозрелых плодах инжира содержится едкий млечный сок, поэтому они несъедобны.

Плоды инжира употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из них можно сварить джем или варенье. В Испании раньше традиционно пекли инжирный хлеб.

С помощью плодов инжира можно быстро набрать вес, особенно если соединить инжир в рационе с пажитником, миндалем, виноградом и хлебобулочными изделиями. Естественно, при отсутствии противопоказаний. В частности, инжир не рекомендуют употреблять при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за повышенного содержания клетчатки, при сахарном диабете, подагре, потому что в его плодах много щавелевой кислоты.

В медицинской практике инжир назначают при тромбозах, заболеваниях сердца, простуде, запорах, малокровии. Сироп из плодов инжира - нежное слабительное.

С давних пор плоды инжира используются в медицине. Мякоть соплодий инжира обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Поэтому их применяли при простудах, кашле. Плоды инжира также применяются как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, слабительное и лактогонное средство, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком.

В инжире железа содержится намного больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Напиток из инжира и цикория обладает тонизирующими свойствами, снимают усталость, восстанавливают силы.

В качестве лекарственного сырья используются и листья инжира. Их собирают глубокой осенью, в октябре, после сбора плодов. Из сырья, полученного из листьев инжира, получен медицинский препарат Псоберан. Его применяют при лечении кожных заболеваний - витилиго и плешивости.

Молочный отвар из плодов инжира: 20 г плодов инжира залить 200 мл кипятка. Кипятить десять минут на медленном огне, настаивать 1-2 часа, потом процедить. Полоскать при воспалении слизистых оболочек.

Отвар из плодов инжира № 1: Одну столовую ложку измельченных сухих плодов инжира залить 400 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение десяти минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день как диетический напиток при истощении. Этим отваром можно полоскать горло при ангине, стоматите, охриплости голоса.

Отвар из плодов инжира №2: Две столовые ложки сухих плодов инжира заварить 200 мл воды, кипятить десять минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при бронхите, трахеите, болезни почек и мочевыводящих путей. Применять наружно в виде припарок на нарывы, флюс.

Для приготовления отваров из плодов инжира вместо воды можно использовать молоко в той же дозировке.

Лекарственный сбор № 1 с листьями инжира: берутся листья инжира и крапивы - поровну. Одну столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка. Кипятить пять минут на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 50 мл отвара 3 раза в день за 30 мин до еды при анемии, желудочно-кишечных расстройствах, дизентерии.

Лекарственный сбор № 2 с листьями инжира: взять листья инжира, сирени, корни одуванчика и цикория - все в равных количествах. Две столовые ложки измельченного сбора залить 500 мл кипятка. Кипятить пять минут на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды в течение нескольких недель при крапивнице.

См. также: Актинидия - киви средней полосы

Статьи на тему:

Цитронелла: выращивание и целебные свойства

Цитронелла (Cymbopogon flexuosus) - травянистое, пряно-ароматическое, довольно высокое растение. Лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, лимонное сорго, челнобородник - другие названия цитронеллы....

Выращивание гуми

Куст гуми, или лоха многоцветкового, декоративный, крепкий, компактный, высокий — до 3 метров, но из-за постоянного подмерзания может отрастать всего на 1 - 1,5 метра. На ветвях гуми...

Выращивание портулака огородного

Портулак огородный (Portulaca) — травянистое однолетнее растение семейства (Portulacaceae) с мясистыми овальными листьями, сильно напоминающими листья суккулентов. Цветет портулак огородный желтыми...

Полемониум (синюха лазурная): выращивание и целебные свойства

Полемониум (Polemonium caeruleum blue) — многолетнее, очень зимостойкое растение с ярко-синими, всегда бросающимися в глаза, ароматными цветками. Синюха голубая распространена в Сибири, на Кавказе, в европейской части России. Предпочитает...

Полезные свойства нигеллы

Нигелла, известная также как чернушка посевная, чернушка, калинжи, черный тмин, римский кориандр, давно используется в качестве специи на Ближнем Востоке, в Азии, Африке. Семена...

Полезные свойства лапчатки кустарниковой

Лапчатка кустарниковая, или курильский чай, не только декоративна, но и обладает полезными свойствами. Причем, у разных народов используются различные части растения.

Лофант анисовый: лекарство на грядке

С каждым годом в магазинах все шире выбор пряных трав. Кроме привычных укропа, петрушки, базилика и сельдерея хочется посадить что-нибудь новенькое. В этом году...

Полезные свойства пажитника

Пажитник греческий или пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) выращивается и используется как пряность с древних времен. В качестве приправы использовались сухие семена пажитника...

Кервель: выращивание и полезные свойства

Кервель ажурный, или кервель обыкновенный семейства Зонтичные известен с глубокой древности под названиями купырь, журница. Кервель ажурный - однолетнее растение...

Закономерности создания цветника

При создании цветника можно только придерживаться некоторых закономерностей роста и развития растений, все остальное - дело вкуса, времени и кошелька. Давайте вместе попробуем рассмотреть эти закономерности. Планировать цветник нужно

Лекарственные свойства пустырника

За пустырником в народе прочно укрепилась слава «расслабляющей» травы. Он похож на крапиву жгучую. В деревнях его часто называют глухой крапивой. Другие русские названия...

Полезные свойства кувшинки желтой

Об этом удивительном и красивом растении слышали многие. Кувшинку желтую, или, как ее еще называют, кубышку, можно увидеть в пруду и на реке, озере и даже болоте. Кувшинка желтая не слишком...

Полезные свойства лаванды

С древних времен Гиппократ прославил лаванду. Он настоятельно рекомендовал её своим пациентам при тех или иных заболеваниях. В чем же проявляются...

Хризантема увенчанная: выращивание и полезные свойства

Хризантема увенчанная (однолетняя) популярна в Японии и Китае как овощная культура, недаром ее называют овощной или съедобной. Особенно широко используют в пищу два вида хризантемы - увенчанную и...

Плоды розоцветных

Плоды розоцветных очень привлекательны, и в то же время съедобны и полезны. Форма плодов у разных видов самая разная: шаровидная, эллиптическая, яблокообразная, грушевидная и т.д. окраска...

Полезные свойства садовой земляники

Земляника садовая, или земляника крупноплодная, или земляника ананасная (Fragiria ananassa) - это все одна и та же наша любимая земляника, которая растет в...

Чем полезен крыжовник?

Плоды крыжовника, как и многие другие ягоды из нашего сада, богаты биологически активными веществами и с успехом могут быть использованы в лечебных целях или как ценный...

Полезные свойства монарды

В переводе с немецкого монарда (Monarda) — индейская крапива, потому что родиной этого растения является Северная Америка. Яркие мутовчатые и головчатые соцветия монарды,...

Чем полезна лесная земляника

Земляника по праву считается диетическим продуктом.  Благодаря уникальному сочетанию витаминов, минералов и других веществ, лесную землянику можно...

Полезные свойства базилика

Базилик благородный - известное и очень распространенное в нашей стране пряное растение. Это тот самый базилик, который частенько встречается на грядках...

Back to top