Инжир, или фиговое дорево

Спелые нежные и мясистые соплодия инжира (фикуса карийского) не только вкусны, но и полезны. И свежий, и сушеный инжир сохраняет полезные свойства. Его рекомендуется включать в питание при истощении организма.

Свежие плоды инжира - настоящий кладезь витаминов! В плодах инжира очень высокое содержание сахаров (до 24% в свежих и до 77% в сушеных плодах инжира). Благодаря такому высокому содержанию сахаров плоды инжира обладают высокой калорийностью.

В плодах инжира содержатся витамины А, В1, В3, PP, C, калий, магний, фосфор, кальций, органические кислоты, белки, жиры, дубильные вещества, в листьях инжира, как и листьях вишни,  содержатся кумарины - вещества, повышающие чувствительность организма к солнечной радиации. По содержанию калия инжир уступает только орехам. Благодаря такому содержанию питательных веществ инжир, также, как и черноплодная рябина, шиповник, очень полезен при анемиях, сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен.

Плоды и все другие части растения инжира содержат в себе такое специфическое вещество, как фермент фицин, который способствует растворению внутрисосудистых тромбов и совместно с другими белками поддерживает кровь в жидком состоянии. Листья и корни инжира обладают бактерицидным эффектом.

Следует знать, что в недозрелых плодах инжира содержится едкий млечный сок, поэтому они несъедобны.

Плоды инжира употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из них можно сварить джем или варенье. В Испании раньше традиционно пекли инжирный хлеб.

С помощью плодов инжира можно быстро набрать вес, особенно если соединить инжир в рационе с пажитником, миндалем, виноградом и хлебобулочными изделиями. Естественно, при отсутствии противопоказаний. В частности, инжир не рекомендуют употреблять при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за повышенного содержания клетчатки, при сахарном диабете, подагре, потому что в его плодах много щавелевой кислоты.

В медицинской практике инжир назначают при тромбозах, заболеваниях сердца, простуде, запорах, малокровии. Сироп из плодов инжира - нежное слабительное.

С давних пор плоды инжира используются в медицине. Мякоть соплодий инжира обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Поэтому их применяли при простудах, кашле. Плоды инжира также применяются как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, слабительное и лактогонное средство, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком.

В инжире железа содержится намного больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Напиток из инжира и цикория обладает тонизирующими свойствами, снимают усталость, восстанавливают силы.

В качестве лекарственного сырья используются и листья инжира. Их собирают глубокой осенью, в октябре, после сбора плодов. Из сырья, полученного из листьев инжира, получен медицинский препарат Псоберан. Его применяют при лечении кожных заболеваний - витилиго и плешивости.

Молочный отвар из плодов инжира: 20 г плодов инжира залить 200 мл кипятка. Кипятить десять минут на медленном огне, настаивать 1-2 часа, потом процедить. Полоскать при воспалении слизистых оболочек.

Отвар из плодов инжира № 1: Одну столовую ложку измельченных сухих плодов инжира залить 400 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение десяти минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день как диетический напиток при истощении. Этим отваром можно полоскать горло при ангине, стоматите, охриплости голоса.

Отвар из плодов инжира №2: Две столовые ложки сухих плодов инжира заварить 200 мл воды, кипятить десять минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при бронхите, трахеите, болезни почек и мочевыводящих путей. Применять наружно в виде припарок на нарывы, флюс.

Для приготовления отваров из плодов инжира вместо воды можно использовать молоко в той же дозировке.

Лекарственный сбор № 1 с листьями инжира: берутся листья инжира и крапивы - поровну. Одну столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка. Кипятить пять минут на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 50 мл отвара 3 раза в день за 30 мин до еды при анемии, желудочно-кишечных расстройствах, дизентерии.

Лекарственный сбор № 2 с листьями инжира: взять листья инжира, сирени, корни одуванчика и цикория - все в равных количествах. Две столовые ложки измельченного сбора залить 500 мл кипятка. Кипятить пять минут на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды в течение нескольких недель при крапивнице.

См. также: Актинидия - киви средней полосы

Статьи на тему:

Цитронелла: выращивание и целебные свойства

Цитронелла (Cymbopogon flexuosus) - травянистое, пряно-ароматическое, довольно высокое растение. Лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, лимонное сорго, челнобородник - другие названия цитронеллы....

Полезные свойства нигеллы

Нигелла, известная также как чернушка посевная, чернушка, калинжи, черный тмин, римский кориандр, давно используется в качестве специи на Ближнем Востоке, в Азии, Африке. Семена...

Выращивание гуми

Куст гуми, или лоха многоцветкового, декоративный, крепкий, компактный, высокий — до 3 метров, но из-за постоянного подмерзания может отрастать всего на 1 - 1,5 метра. На ветвях гуми...

Выращивание портулака огородного

Портулак огородный (Portulaca) — травянистое однолетнее растение семейства (Portulacaceae) с мясистыми овальными листьями, сильно напоминающими листья суккулентов. Цветет портулак огородный желтыми...

Полемониум (синюха лазурная): выращивание и целебные свойства

Полемониум (Polemonium caeruleum blue) — многолетнее, очень зимостойкое растение с ярко-синими, всегда бросающимися в глаза, ароматными цветками. Синюха голубая распространена в Сибири, на Кавказе, в европейской части России. Предпочитает...

Полезные свойства лапчатки кустарниковой

Лапчатка кустарниковая, или курильский чай, не только декоративна, но и обладает полезными свойствами. Причем, у разных народов используются различные части растения.

Полезные свойства пажитника

Пажитник греческий или пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) выращивается и используется как пряность с древних времен. В качестве приправы использовались сухие семена пажитника...

Лофант анисовый: лекарство на грядке

С каждым годом в магазинах все шире выбор пряных трав. Кроме привычных укропа, петрушки, базилика и сельдерея хочется посадить что-нибудь новенькое. В этом году...

Кервель: выращивание и полезные свойства

Кервель ажурный, или кервель обыкновенный семейства Зонтичные известен с глубокой древности под названиями купырь, журница. Кервель ажурный - однолетнее растение...

Закономерности создания цветника

При создании цветника можно только придерживаться некоторых закономерностей роста и развития растений, все остальное - дело вкуса, времени и кошелька. Давайте вместе попробуем рассмотреть эти закономерности. Планировать цветник нужно

Хризантема увенчанная: выращивание и полезные свойства

Хризантема увенчанная (однолетняя) популярна в Японии и Китае как овощная культура, недаром ее называют овощной или съедобной. Особенно широко используют в пищу два вида хризантемы - увенчанную и...

Полезные свойства кувшинки желтой

Об этом удивительном и красивом растении слышали многие. Кувшинку желтую, или, как ее еще называют, кубышку, можно увидеть в пруду и на реке, озере и даже болоте. Кувшинка желтая не слишком...

Полезные свойства лаванды

С древних времен Гиппократ прославил лаванду. Он настоятельно рекомендовал её своим пациентам при тех или иных заболеваниях. В чем же проявляются...

Лекарственные свойства пустырника

За пустырником в народе прочно укрепилась слава «расслабляющей» травы. Он похож на крапиву жгучую. В деревнях его часто называют глухой крапивой. Другие русские названия...

Плоды розоцветных

Плоды розоцветных очень привлекательны, и в то же время съедобны и полезны. Форма плодов у разных видов самая разная: шаровидная, эллиптическая, яблокообразная, грушевидная и т.д. окраска...

Полезные свойства садовой земляники

Земляника садовая, или земляника крупноплодная, или земляника ананасная (Fragiria ananassa) - это все одна и та же наша любимая земляника, которая растет в...

Чем полезна лесная земляника

Земляника по праву считается диетическим продуктом.  Благодаря уникальному сочетанию витаминов, минералов и других веществ, лесную землянику можно...

Чем полезен крыжовник?

Плоды крыжовника, как и многие другие ягоды из нашего сада, богаты биологически активными веществами и с успехом могут быть использованы в лечебных целях или как ценный...

Полезные свойства солидаго (золотарника обыкновенного)

Трава солидаго содержит эфирное масло, флавоноиды, сапонины, горечи, фенольные соединения, что наделяет растение противовоспалительными, мочегонными, вяжущими, антибактериальными и...

Полезные свойства базилика

Базилик благородный - известное и очень распространенное в нашей стране пряное растение. Это тот самый базилик, который частенько встречается на грядках...

Back to top