Кипрей (Иван-чай)

Кипрей (иван-чай) в народе называли «пуховиком», потому что его легкими семенами с пушинкам - летучка­ми нередко набивали подушки и матрасы. Ведь таких летучек у одного растения - от двадцати  до сорока тысяч. Называли кипрей и «диким льном», из-за того что его стебель использовали для витья веревок и даже выделывали из него грубые ткани. Знаменит был в народе и корень кипрея - в неурожайные годы его высушивали, толкли и добавляли к хлебу или пекли лепешки.

Настой из его листьев применяется как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. В последнее время все чаще иван-чай, как и лаванду, в виде отваров и настоя используют при головных болях, мигрени. Отваром промывают раны и язвы, его используют для полоскания горла, в виде компресса при ушибах.

Но главное применение кипрея - приготовление прекрасного успокаивающего чая. Недаром в народе кипрей именуют иван-чаем.

Для приготовления в домашних условиях копорского чая лучше всего собирать листья кипрея в конце июля - начале августа. Листья промывают и рассыпают на поверхности слоем 5 см на день или сутки для подсушки и завяливания. Если хотите, чтобы чай получился хорошего качества, постоянно следите за влажностью листа, ворошите слой во избежание пересушки.

Следующий этап - ферментация. Лист кипрея нужно скручивать между ладонями так, чтобы из него сформировались небольшие веретенообразные сигары-колбаски размером 30x100 мм.

При скручивании необходимо добиться того, чтобы «колбаски» эти, потемнев, начали давать сок. Тогда они укладываются послойно в широкую посудину и укрываются плотной влажной тканью.

Таз ставят в теплое место (24-26°) на 6-12 и более часов для созревания листа. Если температура выше требуемой, процесс ферментации укорачивают. Нужно помнить, что высокая температура не желательна, она сказывается на качестве чая. Процесс ферментации продолжается до тех пор, пока вместо травянистого запаха появится специфический цветочно-фруктовый аромат.

Затем приступают к заключительному этапу - сушке. Каждый скрученный лист кипрея мелко нарезают и расстилают на плоских противнях слоем 1-1,5 см, предварительно накрыв их пергаментной бумагой или калькой, и сушат при температуре 100° 1 - 2 часа в обычной духовке газовой плиты. Дверцу духовки лучше держать открытой. Обязательно нужно постоянно перемешивать лист и следить за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль.

Сушка закончилась. Копорский чай готов к употреблению. Хранить его рекомендуется в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. Чем дольше он хранится, тем лучше вкусовые качества чая. Можно использовать цветки кипрея в качестве ароматических добавок к витаминизированным чаям, например в составе с лесной земляникой, шиповником, лапчаткой кустарниковой, календулой лекарственной. Их просто сушат и заваривают кипятком.

Пить копорский чай лучше всего в смеси с известными сортами черного чая, как гранулированного, так и листового. Оптимальное соотношение - одна часть черного чая и 3-4 - копорского. На заваривание копорского чая приходится тратить больше времени (10-15 мин). В копорском чае нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием и хорошо утоляет жажду.

Можно изменить технологию приготовления копорского чая и сделать ее более современной. После ферментации вместо нарезки листа пропустите его через мясорубку с крупной сеткой и сушите на противнях обычным способом. Вы получите гранулированный копорский чай, который по специфическому вкусу и запаху не уступает листовому.

Поделиться:

Комментарии  

0 # анатолий 30.06.2011 13:54
очень полезная для меня информация по способу гранулирования капорского чая в это лето попробую. С уважением к вам Анатолий.
Ответить
0 # анатолий 24.07.2011 08:42
изготовил гранулированный чай по вашему рецету ,всё получилось попробовал заварить вкус мне очень понравипся ,сделаю побольше ещё есть время ,рекомендую всем
Ответить
+1 # Administrator 24.07.2011 09:40
Цитирую анатолий:
изготовил гранулированный чай по вашему рецету ,всё получилось попробовал заварить вкус мне очень понравипся ,сделаю побольше ещё есть время ,рекомендую всем


Анатолий, очень рада, что информация оказалось полезной.
Если добавить мяту, мелиссу, малину, смородину, или другие душистые травы, чай будет ещё вкуснее. Приятного Вам чаепития!
Ответить
0 # Онуфриева Нина 28.03.2014 13:03
Попробовала заварить чай с цветками кипрея. Очень понравился вкус.Присутству ет даже грибной аромат.
Ответить
0 # Administrator 29.03.2014 12:19
Здравствуйте, Нина!
Очень рада, что есть сторонники "альтернативног о" чая. Может и непривычно поначалу, но и в магазинах нам продают ненастоящий чай.
Нина, спасибо Вам за комментарий.
Ответить

Статьи на тему:

Цитронелла: выращивание и целебные свойства

Цитронелла (Cymbopogon flexuosus) - травянистое, пряно-ароматическое, довольно высокое растение. Лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, лимонное сорго, челнобородник - другие названия цитронеллы....

Школа ленивого садовода, или как минимизировать труд в саду

Нет, постоянно лежать не получится. Я прекрасно знаю, что по-настоящему красивый сад не может существовать без нашего с вами труда. Но нельзя становиться...

Выращивание гуми

Куст гуми, или лоха многоцветкового, декоративный, крепкий, компактный, высокий — до 3 метров, но из-за постоянного подмерзания может отрастать всего на 1 - 1,5 метра. На ветвях гуми...

Чем засеять газон?

Мне тут вдруг загорелось небольшой газончик сделать. Пошла в магазин за газонной смесью, но перед майскими праздниками всё разобрали. Знакомая...

Выращивание портулака огородного

Портулак огородный (Portulaca) — травянистое однолетнее растение семейства (Portulacaceae) с мясистыми овальными листьями, сильно напоминающими листья суккулентов. Цветет портулак огородный желтыми...

Полемониум (синюха лазурная): выращивание и целебные свойства

Полемониум (Polemonium caeruleum blue) — многолетнее, очень зимостойкое растение с ярко-синими, всегда бросающимися в глаза, ароматными цветками. Синюха голубая распространена в Сибири, на Кавказе, в европейской части России. Предпочитает...

Полезные свойства нигеллы

Нигелла, известная также как чернушка посевная, чернушка, калинжи, черный тмин, римский кориандр, давно используется в качестве специи на Ближнем Востоке, в Азии, Африке. Семена...

Полезные свойства лапчатки кустарниковой

Лапчатка кустарниковая, или курильский чай, не только декоративна, но и обладает полезными свойствами. Причем, у разных народов используются различные части растения.

Лофант анисовый: лекарство на грядке

С каждым годом в магазинах все шире выбор пряных трав. Кроме привычных укропа, петрушки, базилика и сельдерея хочется посадить что-нибудь новенькое. В этом году...

Полезные свойства пажитника

Пажитник греческий или пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) выращивается и используется как пряность с древних времен. В качестве приправы использовались сухие семена пажитника...

Кервель: выращивание и полезные свойства

Кервель ажурный, или кервель обыкновенный семейства Зонтичные известен с глубокой древности под названиями купырь, журница. Кервель ажурный - однолетнее растение...

Лекарственные свойства пустырника

За пустырником в народе прочно укрепилась слава «расслабляющей» травы. Он похож на крапиву жгучую. В деревнях его часто называют глухой крапивой. Другие русские названия...

Полезные свойства кувшинки желтой

Об этом удивительном и красивом растении слышали многие. Кувшинку желтую, или, как ее еще называют, кубышку, можно увидеть в пруду и на реке, озере и даже болоте. Кувшинка желтая не слишком...

Полезные свойства лаванды

С древних времен Гиппократ прославил лаванду. Он настоятельно рекомендовал её своим пациентам при тех или иных заболеваниях. В чем же проявляются...

Хризантема увенчанная: выращивание и полезные свойства

Хризантема увенчанная (однолетняя) популярна в Японии и Китае как овощная культура, недаром ее называют овощной или съедобной. Особенно широко используют в пищу два вида хризантемы - увенчанную и...

Устройство газона в саду

Все знают: от состояния почвы, ее плодородия во многом зависит урожай в саду. На практике же не все садоводы применяют эффективные способы защиты почвы, поддержания ее плодородной силы. В...

Полезные свойства садовой земляники

Земляника садовая, или земляника крупноплодная, или земляника ананасная (Fragiria ananassa) - это все одна и та же наша любимая земляника, которая растет в...

Чем полезен крыжовник?

Плоды крыжовника, как и многие другие ягоды из нашего сада, богаты биологически активными веществами и с успехом могут быть использованы в лечебных целях или как ценный...

Полезные свойства монарды

В переводе с немецкого монарда (Monarda) — индейская крапива, потому что родиной этого растения является Северная Америка. Яркие мутовчатые и головчатые соцветия монарды,...

Чем полезна лесная земляника

Земляника по праву считается диетическим продуктом.  Благодаря уникальному сочетанию витаминов, минералов и других веществ, лесную землянику можно...

Back to top