Базилик благородный - известное и очень распространенное в нашей стране пряное растение. Это тот самый базилик, который частенько встречается на грядках практически в каждом огороде. Нет слов, базилик - отличная ароматная приправа в соусах к мясу и овощам, но и про полезные свойства базилика забывать не надо.
В надземной части базилика содержатся эфирные масла, минеральные, дубильные вещества, витамины A, P, клетчатку, аскорбиновую кислоту. В семенах базилика содержится до 20% масел, в листьях содержится каротин и рутин.
Действующие вещества базилика, также, как и кервеля, кориандра, нигеллы, монарды лимонной сосредоточены в эфирном масле, из которого выделено более 20 составных частей, наиболее известные из них эвгенол, линалоол, камфара, ценеол. Эфирное масло находится преимущественно в соцветиях. Наибольший выход масла наблюдается в фазе полного цветения. В сухих соцветиях выход масла сильно снижается.
Благодаря эфирным маслам, содержащимся в соке растения, базилик обладает сильным антимикробным действием. При простудных заболеваниях, особенно гриппе, его можно заваривать как чай и пить в качестве потогонного средства, как малину, по нескольку чашек в день. Даже в Африке базиликом лечат грипп. При сильной простуде в лекарственный сбор к базилику можно добавить календулу, листья и цветки лесной земляники, липовый цвет.
Эфирное масло, полученное из базилика, используется в современной медицине. Он входит в состав всем известного аптечного препарата «Бронхолитин», помогающий при кашле. По содержанию эфирных масел базилик занимает почетное место среди таких растений, как лаванда, мята перечная, лофант анисовый, монарда, цитронелла. Собрав эти растения в один лекарственный сбор, можно обойтись без бронхолитина). Также базилик используется в качестве сырья для производства камфары, ванилина.
Свежим соком базилика смазывают кожу, пораженную грибком. Сок базилика, как и сок арники горной, помогает это средство при укусах насекомых и даже змей.
Совершенно особое отношение к базилику у индийцев. Они считали, что базилик проясняет мозг, укрепляет нервы и способствует радостному восприятию жизни.
Если вы захотите выращивать базилик как горшечную культуру, то у вас будет не только миниатюрный огород на подоконнике. Эфирные масла, содержащиеся в базилике, обладают очень сильным бактерицидным свойством, способны очищать воздух в доме от всех патогенных микроорганизмов. Такими же свойствами обладают комнатные растения лавр благородный, мирт обыкновенный.
Для лечебных целей базилик заготавливают в начале цветения. Нецветущий базилик почти полностью теряет запах. Собранное сырье раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат под навесом. Сушить базилик можно также в духовке на минимальной температуре.
Молодые побеги и листья базилика, пажитника, добавленные в салаты, повышает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Базилик можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении депрессии, укреплении вегетативной нервной системы.
Вырастить базилик на своих грядках совсем не трудно!
Комментарии