Базилик

Базилик благородный - известное и очень распространенное в нашей стране пряное растение. Это тот самый базилик, который частенько встречается на грядках практически в каждом огороде. Нет слов, базилик - отличная ароматная приправа в соусах к мясу и овощам, но и про полезные свойства базилика забывать не надо.

Вишня

Вишня не только декоративна, вкусна, но и обладает полезными свойствами. Плоды вишни богаты витаминами, микроэлементами, минеральными соединениями.

Одуванчик

Одуванчик (Taraxacum officinale) — многолетнее травянистое растение самейства Астровых. Высота цветоносов — от 10 до 40 сантиметров, однако в тени они могут быть и выше. Во всех частях растения содержится млечный сок, который наверняка все видели, когда срывали одуванчики, будучи еще детьми.

Кипрей (Иван-чай)

Кипрей (иван-чай) в народе называли «пуховиком», потому что его легкими семенами с пушинкам - летучка­ми нередко набивали подушки и матрасы. Ведь таких летучек у одного растения - от двадцати  до сорока тысяч. Называли кипрей и «диким льном», из-за того что его стебель использовали для витья веревок и даже выделывали из него грубые ткани. Знаменит был в народе и корень кипрея - в неурожайные годы его высушивали, толкли и добавляли к хлебу или пекли лепешки.

Лаванда

С древних времен Гиппократ прославил лаванду. Он настоятельно рекомендовал её своим пациентам при тех или иных заболеваниях. В чем же проявляются полезные свойства лаванды, чем вызван неувядающий несколько веков интерес к ней?

Арония (черноплодная рябина)

С детства я много слышала о полезных свойствах черноплодной рябины (аронии). Но на самом ли деле она так хороша, как о ней говорят?

Собрав черные, с сизоватым налетом, плоды черноплодной рябины, можете не торопиться их перерабатывать.

Крыжовник

Плоды крыжовника, как и многие другие ягоды из нашего сада, богаты биологически активными веществами и с успехом могут быть использованы в лечебных целях или как ценный диетический продукт. Так чем же полезен крыжовник?

Зелёный виноград

Виноград - широко известен и популярен во всем мире, его едят как десертное блюдо. Своеобразный вкус винограда обусловлен содержанием яблочной и винной органических кислот, а пищевая ценность плодов винограда уникальна, так как по химическому составу плоды приближаются к женскому молоку.

Back to top