Сегодня 28 мая 2012 года, и мой эксперимент по выращиванию рассады близок к логическому завершению. Пусть и не все получилось, как задумывалось, но без помидоры точно не останемся. :) Сегодняшний отчет я посвятила высадке томатов и петуний в открытый грунт.
Первые три десятка томатов высажены две недели назад, сразу после предыдущего отчета по эксперименту (неделя 7-8). Томаты прекрасно прижились и растут. А оставшиеся три десятка томатов неделю назад посадила на разные грядки с разными удобрениями. На одной грядке использовала диаммофоску, в которой содержание NPK составляет 10-26-26. На другой грядочке, где высадила некондицию - маленькую рассаду томатов, использовала удобрение Туковая смесь, в которой содержание NPK составляет 14-14-17. Посмотрим, на какой грядке быстрее зацветут томаты.
Вместе с минеральными удобрениями в лунки для посадки томатов добавляла толченую яичную скорлупу. В скорлупе, кроме мифической защиты от медведки, содержится натуральный кальций. В этом году перегной и навоз совсем не использую. Что-то уж больно много развелось подземных «жителей».
Кстати, во время посадки томатов увидела свои ошибки, почему не росли томаты в стаканчиках. При пикировке рассады томатов был недостаточно уплотнен грунт в стаканчиках. Торопилась немного. После того, как я пересадила томаты в грунт, они сразу начали расти. Выращивать рассаду в стаканчиках очень удобно из-за того, что при высадке рассады корневая система растений не повреждается. Скорее, мы делаем перевалку растения из горшочка в грунт. Растения не тратят время на восстановление корешков, а продолжают рост в новом объеме.
Петунии фрилитуннии, Дуэт, Летнюю королеву высадила в тазики - каждый сорт в отдельный тазик. В тазики насыпала садовой земли (постаралась набрать без дождевых червей), насыпала минерального удобрения диаммофоску, добавила покупной грунт с высоким содержанием торфа и все перемешала. В эту «адову» смесь высадила петуньки.
В саду в этом году множество разных насекомых. Особенно радует цветением клубника и малина. Вместо малинника - жужжащий улей . Кого там только нет! Но особенно радует, что очень много насекомых, которые занесены в Красную книгу. Так приятно ощущать себя и свой участок маленькой частичкой вселенной, в которой есть место всем!
P.S. На этом мой эксперимент по выращиванию закончен. Завершить мой эксперимент с кучей фоток в конце лета не получилось, о чем также очень сожалею.
У меня есть несколько выводов из моего эксперимента:
1. Лучше меньше, да лучше. Погналась за количеством, не получила должного качества. Не вся рассада была хорошей, из-за того, что растений много, не хватило места и времени.
2. Однако вырастить расаду томатов за 10 недель вполне реально. Девочки, а помидоров-то было очень много, очень жаль что не смогла сфотографировать.
3. Очень много растений пришлось раздать весной, поэтому и цветения я не увидела.
4. И еще один, и наверное, самый главный вывод: нельзя становиться рабом идеи. Вся работа должна быть в радость. Если мое хобби начало меня тяготить, значит что-то сделано неправильно. Это лето заставило меня пересмотреть мое отношение к цветам. Каждый год я сажала новые и новые растения, но должной красоты не всегда получалось добиваться. "Ой, что-то плохо растет, фигня какая-то, на картинке было красиво, а у меня нет. Вон соседка дала какой-то другой цветочек, ей сказали, что красивый, посажу его вместо этого." Примерно так я выражу свои мысли и действия. В результате получался часто пшик. И соседкин цветочек был "не айс". Оказывается, не все золото, что блестит. Я мечтала об одних цветах, она о других, в результате наши вкусы не сошлись.
5. Я своими же руками хоронила свои идеи. Я даже не давала времени многолетникам вырасти как следует, набрать силу. Полноценное цветение у них можно наблюдать только на третий-четвертый год, и год от года они только хорошеют. Поэтому можно больше времени уделять уже имеющимся цветам. Ведь дело не только в необычайном цветке, который расцвел в единственном экземпляре, а, скорее, в необычайном цветении, например, самого обычного флокса.
6. А еще, вместо того, чтобы гнаться за количеством заморских растений с различными требованиями, которые иногда нереально выполнить, можно выращивать вполне доступные и простые в уходе растения разных сортов и расцветок. Во-первых, это не менее увлекательно, так как приходится искать новые сорта для коллекции. Во-вторых, при одинаковых требованиях упрощается уход даже за большой коллекцией растений. В-третьих, Вы становитесь настоящим коллекционером, и о каждом сорте у Вас есть что рассказать: как приобретали, историю сорта, а значит, Вы стали увлеченным человеком, интересным собеседником, профессионалом в выращивании этого растения.
Вот к таким выводам я пришла, и наконец-то, научилась ценить свой труд )))
Комментарии
Только жалко, что вредители не дают расслабиться. Я из-за этих медведок боюсь даже перегной использовать. У нас за участком ручей течет, так они там такие трели распевают. Кроме медведок у меня еще одна проблема: трипсы. Из-за них бутоны на розах распускаются с большой задержкой, некоторые могут совсем не распуститься, да и цветение более короткое. За два последних года трипсы сильно расплодились из-за жары.
Марина, если у Вас есть фотоаппарат, фотографируйте свои цветочки, потом нам покажете. У вас, наверное, скоро уже агератум расцветет!
Интересно, как дела у Светланы? Насчет гвоздики Шабо: я в прошлом году тоже обалдела от нее, так обильно цвела. А в этом году в том месте, где она росла, нет ничего, пропала, всходит только самосев. Ее нужно сажать два года подряд, чтобы цветение было каждый год, впрочем, как и гвоздику турецкую.
Я в этом году сдала позиции по цветам. :)) Прошлась по знакомым, собрала у них флоксы многолетние разных расцветок. Дешево и сердито! :)) Последние годы, как-будто гонка какая-то была: старалась сажать все больше и больше. Правда, получила опыт. Поняла, что все хорошо в меру. :)
У нас жара,централизо ванной подачи воды пока еще нет - Обь обмелела,зато я узнала,сколько добрых людей вокруг нас.Мы люди новые в садовом обществе,но все соседи нам помогают.Делятс я привозной водой,даже шланги протягивают метров на 50 от скважины,чтобы я полила все.Может не по теме все,что я рассказываю,но благодарность рвется из сердца.Я в свою очередь делюсь рассадой цветов,которые как-то не распрстранены у нас,хотя растут хорошо.Это нигелла,кареопс ис однолетний,газа ния,диморфотека ,целлозия гребенчатая,сальпиглоссис.
В общем,все замечательно,тр уды не пропадают даром,всем успеха,хорошего урожая и до встречи.
И ваше описание всего процесса было интересно и приятно читать. Спасибо.
Спасибо Вам за добрые слова, но, к сожалению, закончить свой эксперимент, как задумывалось, у меня не получилось. Сначала здоровье подкачало, потом фот сломался и его ремонтировали аж целых 3 месяца. Как говорится: " Человек предполагает, а Бог располагает".
А совать другие фотки мне просто совесть не позволила.