Сегодня 14 мая 2012 года. Прошло семь недель с начала моего эксперимента по выращиванию рассады. Наконец-то закончились майские праздники.
Эти две недели пронеслись в постоянных заботах. На рассаду опять времени не хватило. Сразу после пересадки я выставила всю рассаду на улицу, и вот уже две недели она выживает в экстремальных условиях:
после 30 апреля было похолодание, ночные температуры были около +5+6 oC, потом сразу наступила жара, днем температура воздуха поднимается уже до +32 oC. Прошедшие две недели можно назвать периодом адаптации рассады к окружающему воздуху перед высадкой в открытый грунт.
Комнатные цветы
1. Глоксиния махровая Ред энд вайт («Поиск»). Семена свежие.
2. Глоксиния махровая Блю энд вайт («Поиск»), семена прошлогодние.
Глоксинии после пересадки начали немного расти. Я этому несказанно рада.
«Огородные»
3. Томаты 14 сортов по несколько семян (Перцевидный низкий, Барбарис F1, Любовь F1, Бутуз, Акварель, Бычий лоб, Медово-сахарный желтый, Олеся, Булат F1,Торбей F1, Канапус, Хурма, Сахар розовый, Боец).
Как я уже сказала, рассада томатов переболела. Я заметила, что когда выносишь на улицу цветы или рассаду, выращенную в комнате, они всегда болеют: будь-то взрослые растения или маленькая рассада. Для них это большой стресс. Зато теперь, после адаптации, такие растения после пересадки в открытый грунт не должны болеть. Их уже можно не притенять от яркого солнца.
4. Клубника ремонтантная ампельная Искушение. Клубничка малюсенькая. После того, как высажу томаты, клубничку можно будет рассадить в стаканчики.Садовые однолетние
5. Петуния фрилитунния Формула микс («Поиск»), семена прошлогодние.
6. Петуния Дуэт («Аэлита»), семена свежие. Из десяти семян растут восемь.
7. Петуния Летняя королева («Плазменные семена») - семена свежие.
Петуния в этом году у меня «не блещет». Но все-таки растет.
8. Флокс однолетний Промис лилово-синий («Плазменные семена»). Семена свежие. Из пяти семян взошли все пять. Флоксы будем высаживать на следующей неделе в открытый грунт.
Садовые двулетние
9. Виола Босфор («Плазменные семена»).
10. Виола Вильямса Янтарный поцелуй («Плазменные семена»).
Моя бедная виола! Как она только терпит такое отношение.
11. Гвоздика турецкая Холборн Глори («Плазменные семена»). Гвоздика так себе. В прошлые годы всегда высаживала двадцатисантиметровую рассаду, а в этом году - пшик.
Садовые многолетние
12. Мальва Зебрина («Плазменные семена»). Мальва не растет. Видимо, грунт для нее неподходящий.
13. Делосперма Звездная пыль («Плазменные семена»). Делосперма очень долго сидела в стадии семядольных листочков. Я уже начала подумывать, что вместо делоспермы растет травка. Проходя на рынке мимо рассады цветов, увидела делосперму и купила, чтобы сравнить, что же растет у меня. Пришла домой, посмотрела: и о чудо! Увидела первые настоящие листочки. Но растет тяжело.
14. Прострел красный («Плазменные семена») и Прострел фиолетовый («Плазменные семена»). Прострел находится в первозданном виде.
15. Дербенник Розовый жемчуг («Плазменные семена»). Годность семян до 2010 года. Дербенник растет.
16. Немезия Голубая птица («Плазменные семена»). Немезию окончательно загубила.
17. Гвоздика Имаго голубая («Плазменные семена»). Гвоздичку тоже буду высаживать.
18. Буддлея Давиди («Плазменные семена»). Буддлея для высадки еще мала.
19. Полемониум (синюха лазурная) Небосвод («Плазменные семена»). Две недели назад ломала голову, что делать с полемониумом. Судьба распорядилась по-своему. Первого мая напекли пирогов, и пришлось плошку с семенами убрать из холодильника. Через два дня начали прорастать семена.
20. Клематис Гелиос («Плазменные семена»). Клематис растет по-тихоньку.
21. Петуния, свои семена. Петунии из своих семян тоже плохо растут.
22. Астры, посеянные сразу в грунт, растут. Взошел агератум. А вот рудбекии нет.
23. Ипомея Кикиозаки. Из пяти семян проросли четыре, один проросток пропал. Осталось три ипомеи Кикиозаки. Ипомея, посаженная в открытый грунт своими семенами, такая же.
Комментарии
Вы на 100% правы, что без любви цветы не могут расти. Причина моей "нелюбви" - болезнь. У меня была онкология. После проведенного лечения развитие болезни приостановилось . Но химиотерапия убила не только вредные клетки, но и здоровые. Именно цветы мне помогают справится с невзгодами. Силенок только маловато.
Мариночка, у меня есть и эпин, и циркон, и весь набор удобрений на весну, лето, осень. Беда лишь в том, что я не могу ими пользоваться. После химиотерапии организм стал непредсказуем. Если раньше это могло вызвать лишь улыбку, то теперь даже пятиминутное пребывание рядом с химическими растворами вызывает химический ожог слизистой желудка. Даже респиратор не спасает. Вот такая вот фигня.
И все-таки, цветы для меня - как спасательный круг: бывало, что и по-нескольку дней трудно было вставать, но выйдешь в сад, увидишь розочку, посидишь с ней немного, сорвешь травинку, и боль немного начинает отступать. И жизнь продолжается дальше.
Все грядки перекроила под себя: теперь они у меня не шире вытянутой руки, чтобы удобнее было полоть. Все высокорослые яблони, вишни убрали, посадили низкорослые сорта - чтобы удобно было ухаживать, собирать урожай. Теплицы у меня нет: все-таки теплица подразумевает повышенный агрофон, да и вредители не дремлят. Поэтому я намеренно отказалась от теплицы.
Конечно, родные помогают мне во всем, но почти все работы стараюсь делать сама. Уж не судите строго :)
Я стала немножко философом, стараюсь правильно расставить приоритеты в жизни: главное - семья, а все остальное - преходяще. Ведь даже из отрицательного результата моего эксперимента каждый может извлечь некоторые уроки - нельзя объять необъятное, не надо жадничать, уделять больше времени рассаде,сажать ровно столько, сколько можешь вырастить, чтобы цветочки зацветали в июне, нужно сажать пораньше.
А еще, мне хочется поддержать тех, кто впервые начал выращивать цветы из семян. Не у всех все сразу растет, как на дрожжах. На картинках все так красиво, а на деле - не всегда гладко получается, например, как у меня в этом году :). Главное, не отчаиваться, если долго мучиться, что-нибудь получится :)).
Марина, Вы не исчезайте, заходите иногда, рассказывайте, как ваши цветочки поживают.
Света, у меня в прошлом году тоже получились многолетние дельфиниумы из семян и даже зацвели осенью. Радовалась, как дитя! :))
Спасибо Вам большое за теплые слова! Хочется пожелать Вам не опускать руки и бороться до последнего. Вам еще больнее, но помните, что только твердая уверенность, что ребенок будет здоров, поможет не только Вам справиться с ситуацией, но и самому ребенку будет легче переносить лечение и восстанавливать ся. Хотите Вы этого или нет, но существуют какие-то незримые нити, Ваше состояние напрямую передается ребенку. И чем больше позитива будет в Вашей жизни, тем лучше и для ребенка. Желаю Вам выздоровления!