Хочу предложить вашему вниманию небольшой эксперимент: выращивание рассады различных растений из семян в реальном времени. Постараюсь выкладывать каждую неделю отчеты в фотографиях по данному эксперименту. 26 марта 2012 года, за окном сильный снегопад, а я начинаю посев семян. Немного припозднилась, конечно, но в прошлом году, посадив в феврале, намучилась с рассадой, и многие цветы просто не дожили до высадки в грунт, поэтому в этом году намеренно отложила сроки посева.
Суть моего эксперимента
С каждым годом в продаже появляется все больше и больше семян не только травянистых растений, но и кустарников. Я хочу убедиться, что действительно возможно вырастить, например, клематисы, буддлею Давиди или рододендроны из простых семян, не обманывают ли нас производители. Если это реально, то многим любителям цветов это может облегчить жизнь: проще купить семена за 20-40 рублей, чем тратиться на саженец за 250-400 рублей. Только я сама не знаю, насколько это реально. Семена некоторых растений будут посажены по-разному.
Признаюсь честно, мне самой немного страшновато. Однако даже если мой эксперимент закончится неудачей, вы не повторите моих ошибок. Также в процессе эксперимента с благодарностью приму ваши советы и комментарии. Для меня конечная цель эксперимента: убедиться в том, что все выбранные мной растения благополучно прорастут, а также сколько времени нужно для выращивания рассады.
В эксперименте участвуют семена цветов различных фирм, а также свои собственные, однолетние и многолетние, садовые и комнатные, кроме того, мои любимые томаты и земляника. Семена приобретены в разных местах: в цветочном магазине, в интернет-магазине, некоторые семена кто-то подарил. Сроки годности семян также различны: есть свежие, прошлогодние и даже сильно просроченные.
Выращивание рассады будет проходить в самых обычных условиях: освещение естественное, без подсветки, полив снеговой водой, пока есть снег, допускаю использование стимуляторов роста на первом этапе. Заодно и грунты протестируем. Купила несколько готовых грунтов:
— Сенполия, полностью готовый, слабокислый;
— Терра Вита живая земля, универсальный, полностью готовый;
— Микропарник, полностью готовый торфогрунт;
— Селигер-Агро, универсальный грунт.
Выбранные семена для моего эксперимента по выращиванию рассады
Комнатные цветы:
1. Бегония вечноцветущая Лученец («Гавриш»). Семена прошлогодние;
2. Пеларгония зональная Люстра биколор («Поиск»). Семена прошлогодние;
(Еще ни разу не пробовала вырастить пеларгонию из семян);
3. Глоксиния махровая Блю энд вайт («Поиск»), семена прошлогодние;
4. Глоксиния махровая Ред энд вайт («Поиск»);
«Огородные»:
5. Томаты 14 сортов по несколько семян (Перцевидный низкий, Барбарис F1, Любовь F1, Бутуз, Акварель, Бычий лоб, Медово-сахарный желтый, Олеся, Булат F1,Торбей F1, Канапус, Хурма, Сахар розовый, Боец). Заодно проверим всхожесть старых семян. О сортах томатов я писала ранее;
6. Клубника ремонтантная ампельная Искушение. Написано, что крупноплодная;
Садовые однолетние
7. Петуния фрилитунния Формула микс («Поиск»), семена прошлогодние;
8. Петуния Дуэт («Аэлита»);
9. Петуния Летняя королева («Плазменные семена») - кто-то дал;
10. Флокс однолетний Промис лилово-синий («Плазменные семена»);
Садовые двулетние
11. Виола Босфор («Плазменные семена»);
12. Виола Вильямса Янтарный поцелуй («Плазменные семена»);
13. Гвоздика турецкая Холборн Глори («Плазменные семена»);
Садовые многолетние
14. Мальва Зебрина («Плазменные семена»);
15. Горечавка даурская Никита («Плазменные семена»);
16. Делосперма Звездная пыль («Плазменные семена»);
17. Хризантема Корейская смесь («Плазменные семена»);
18. Прострел красный («Плазменные семена»);
19. Прострел фиолетовый («Плазменные семена»);
20. Дельфиниум Астролат («Плазменные семена»);
21. Дельфиниум полубородатый Свеча («Плазменные семена»);
22. Аквилегия Желтая королева («Плазменные семена»);
23. Аквилегия Махровая Барлоу смесь («Плазменные семена»);
24. Аконит («Плазменные семена»);
25. Дербенник Розовый жемчуг («Плазменные семена»). Семена подарили, годность до 2010 года;
26. Немезия Голубая птица («Плазменные семена»);
27. Гвоздика Имаго голубая («Плазменные семена»);
28. Буддлея Давиди («Плазменные семена»);
29. Лобелия Белая леди («Плазменные семена») - тоже дали;
30. Немофила пятнистая Божья коровка («Плазменные семена»);
31. Полемониум (синюха лазурная) Небосвод («Плазменные семена»);
32. Клематис Белое облако («Плазменные семена»);
33. Клематис Гелиос («Плазменные семена»);
34. Клематис тангутика Радар любви («Плазменные семена»);
35. Рододендрон Шлиппенбаха («Плазменные семена»). Участие в эксперименте условное, так как процесс выращивания рододендрона продолжается четыре года. Только на пятый год он сможет зацвести и расти в открытом грунте. Попробую хотя бы прорастить семена рододендрона. Можно купить готовую азалию или рододендрон, но это очень просто, а мы не ищем легких путей .
Из-за нехватки места на окне на вторую и третью очередь остались:
36. Рудбекия однолетняя Осенний лес («Плазменные семена»);
37. Настурция майская Том тамб (Плюс). Семена просрочены, дали;
38. Ипомея Кикизаки («Плазменные семена»);
39. Бархатцы Провиденс («Плазменные семена»);
40. Агератум Голубой шар («Плазменные семена»). Дали, семена просрочены;
41. Астры однолетние, 7 сортов («Плазменные семена»);
42. Мак пионовидный Желтый бархат («Плазменные семена»);
43. Лаватера, космея, космидиум, душистый табак, ипомея, агератум, бархатцы, петуния - свои семена разных сортов.
Эти оставшиеся семена, кроме петунии, я буду сажать в парник на улице в апреле или сразу в открытый грунт.
Посадка семян
Так как растений очень много, посадка растянулась на два дня.
В первый день посадила семена комнатных цветов, садовые однолетние, томаты и клубнику.
Для посева глоксинии, пеларгонии, бегонии, петунии использовала слабокислый грунт Сенполия, одноразовые стаканчики, так как семена очень мелкие и их очень мало. Семена бегонии, глоксинии, петунии обработаны и находятся в гранулах. При посадке у половины семян разрушила оболочку, у половины оставила. Опрыскала раствором циркона, поместила в п/э пакет и поставила на окно.
Семена виолы синей посадила на снег, так как семян много и их удобнее раскладывать на снегу, хорошо видно. Семена виолы оранжевой, флокса, гвоздики, мальвы и клубники посадила в стаканчики. Томат посадила в коробку из-под пазлов. Для посева этих семян использован грунт Терра Вита, все опрыскано снеговой водой, помещено в п/э пакеты и поставлено на окно.
На следующий день, 27 матра 2012 года посажены остальные семена. Продолжаю использовать грунт Терра Вита.
Клематисы. Количество семян в пакетиках - 10 шт. Семена разделила. По два посадила в стаканчики, остальные оставила для посева в открытый грунт. Семена посадила в стаканчики, поместила в п/э пакет, полила снеговой водой, поставила на окно.
Дербенник. Посажено половина семян. Хотя надежды мало, что он прорастет, но все-таки оставила половину семян для посева в открытый грунт. На пакетике не указано, что семена нуждаются в стратификации. Если не проклюнутся так, значит, через неделю вынесу на улицу.
Хризантема корейская. В пакетике 20 семян. Посадила 5. Остальные можно высадить в грунт в апреле-мае. Посаженные семена также в стаканчиках помещены в п/э пакет и поставлены на окно.
Гвоздика имаго голубая. Посажена часть семян, остальные оставлены для посева в открытый грунт.
Буддлея Давиди. Посажены в стаканчик 3 из 10 семян. Посаженные семена также политы снеговой водой, помещены в п/э пакет и поставлены на окно.
Дельфиниумы посажены и отправлены на стратификацию на веранду. Температура воздуха на улице -5о C.
Прострелы также высажены все семена и отправлены на стратификацию.
Аквилегии высажены полностью и отправлены на стратификацию.
Для посева горечавки использован слабокислый грунт Сенполия. Семена очень мелкие, поэтому посадила их на снег для более равномерного размещения. Контейнер с семенами горечавки также отправлен на стратификацию.
Далее использовался грунт Микропарник. Семена полемониума посадила на снег для равномерного распределения, семена делоспермы в гранула, справилась без снега. А вот в семенах аконита есть мусор. Вместо обещаных 10 семян оказалось только посадила 7. Они уместились в стаканчике. Контейнеры с семенами помещены в п/э пакет и отправлены на стратификацию.
Семена немезии очень мелкие, посадила их на снег. Семена немофилы разделила на две части. Одну часть оставила для посева в открытый грунт, другую часть посадила на снег, так как семена черные, сливаются с грунтом. Контейнеры с немезией и немофилой помещены в п/э пакеты и поставлены на окно.
Семена лобелии оказались светлыми, постаралась насыпать их на грунт кучками, затем поместила в коробку из-под торта. Свои семена петунии, несколько сортов, также посажены кучками, воспользовалась снегом. Потом семена петунии также поместила в коробку из-под торта. Стоят пока на столе, завтра поставлю на окно.
Когда вскрыла пакетик с семенами рододендронов и прочитала инструкцию по выращиванию, мне немного поплохело. Однако попытка — не пытка, я хотя бы попробую. Не получится — плакать не буду. Если взойдет хоть одно растение, для меня это окажется уже победой.
Для посева семян рододендрона использован слабокислый грунт Сенполия, снег для равномерного распределения семян, коробка из-под торта. Семена рододендрона поставлены на окно.
Все, остальные семена пока некуда сажать. Если какие-то семена не прорастут и освободится место на окне, буду подсаживать однолетние цветы. Буду надеяться, что мой эксперимент по выращиванию рассады не закончится на первой же неделе.
Выращивание рассады: эксперимент. Неделя 2
Комментарии
Ольга, надеюсь, что у меня тоже получится.
http://floweryvale.ru/garden-plants/terms-of-planting-and-caring-for-daffodils.html
http://floweryvale.ru/diseases-and-pests/diseases-and-pests-of-daffodils.html