Роза полиантовая (Rosa polyantha nana) невысокий многолетний кустарник. Конечно, ничего нет проще, чем размножить полиантовую розу черенком, да еще летом, когда - ткни в землю любую палку и она зацветет, скажете вы. Я тоже придерживаюсь этого мнения. Ведь полиантовая роза очень легко разводится черенками. И вот в магазине, перебирая коробку с пакетиками семян, мой взгляд нечаянно попал на пакетик с семенами этой самой полиантовой розочки. В голове пронесся ураган мыслей от: да ладно, знаем уже, развод; и до: а вдруг там роза такой невиданной красы и расцветки, которой у меня еще нет? Естественно, я не упустила этот шанс, и пакетик благополучно перебрался ко мне в сумку.
Дома посмотрела содержимое пакетика, подумала: попытка не пытка, может быть и у меня что-то получится. Во всяком случае, отрицательный результат тоже результат и другим наука.
Немного о самом растении. Полиантовая роза - хоть и маленькая, всего около 50 см в высоту, но очень зимостойкая. По обилию цветения она - один из лидеров среди роз. В течение всего лета на розе образуются маленькие, до 5 см в диаметре, махровые и полумахровые цветки, которые могут быть собраны в щитковидные или кистевидные соцветия. На взрослом растении может распуститься за лето до 100 соцветий. Только нужно вовремя удалять отцветшие цветки. Наиболее подходящие условия выращивания полиантовых роз конечно же в саду, но при желании их можно использовать и как горшечную культуру.
На пакетике написано, что семена у полиантовой розы очень туговсхожие, и лучше посадить их в горшок к комнатным растениям под зиму, тогда семена взойдут весной или летом. Это видимо, потому, что про них можно забыть. Перед посевом семена на две недели нужно замочить и держать при температуре 15 - 20 0С.
Пересадку проростков полиантовой розы на постоянное место осуществляют по схеме 40 х 50 см. Полиантовая роза предпочитает плодородные, дренированные почвы, солнечные места. Очень красиво полиантовые розы выглядят на цветниках с низкорослыми растениями, такими, например, как анютины глазки, низкорослые астры, однолетний флокс, петуния, гвоздика Травянка (почвопокровное растение), бархатцы отклоненные. Такая клумба будет радовать вас своей красотой с июня и до заморозков.
Роза отзывчива на подкормки комплексными удобрениями, регулярный полив, обработку почвы. Осенью обрезают и укрывают лапником на зиму.
Роза, выращенная из семян, зацветает на второй год, в последующие годы цветет с июня до заморозков.
Вообще, эта маленькая принцесса пленила мое сердце своим непрерывным цветением. Несмотря на то, что сами цветки некрупные, но за счет соцветия, в котором одновременно распускается несколько цветков, издали кажется, что цветок очень крупный. Подойдя поближе, увидишь маленькие-маленькие розочки, совсем как дюймовочки, сразу сердце замирает. В прошлом году собрала маленькую коллекцию: у меня есть розочки темно-красной, ярко-красной, розовой, лососевой и желтой расцветок. Сортов, к сожалению, не знаю, так как приобретала везде, где могла: у знакомых, на рынке. Цветки полиантовой розы очень душистые.
Сейчас семена на стадии замачивания. Как пойдут дела дальше, постараюсь держать вас в курсе.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Комментарии
Валентина, спасибо, Вы меня обрадовали.
Ох,уж эти розы! Я наконец-то тоже свои семечки посадила в землю, но буквально вчера, так что до всходов, наверное, еще не скоро.
Zaure, не переживайте. Это просто. Или взойдут, или нет :)
Относитесь ко всему философски. У меня вот розочки так еще и не взошли. Но я все равно жду. Я думаю, что мне попались плохие семена. Неудачи меня подзадоривают.
А вы не переживайте, у вас обязательно все получится. Новичкам всегда везет.
В этом году мне попались семена полиантовой розы, я их уложила в кусочек бинта в мини-парник и опрыскивала вместе с другой рассадой, семена проклюнулись через 2 недели, чуть не прокараулила, разложила поверх грунта в этом же парничке, сейчас друхно растут, некоторые продолжают всходить.
Валентина, розочки просто наращивают корневую систему, поэтому сверху роста не заметно. Вы все правильно сделали, что отщипнули цвет. Подождите до августа, и роза окрепнет, и цветков много появится, можно будет посмотреть какой цвет, и в зиму роза уйдет окрепшая
Елена, если вы розочки планируете высаживать в сад, то через недельку уже можно пересаживать без пикировки. На улице для них более благоприятная температура, влажность воздуха.
Когда будете сажать, не забывайте делать земляную смесь точно такую же, как для больших роз, и обязательно добавьте в посадочную ямку немного комплексного гранулированног о удобрения.
Если розочки у вас совсем маленькие, то при высадке в открытый грунт можно накрыть сверху пластиковой бутылкой. Сначала розы могут долго сидеть и не расти, не пугайтесь, просто у них проходит акклиматизация, наращивание корневой системы.
Если хотите, чтобы они росли в доме, тогда распикируйте их по разным горшочкам. Только дома трудно их сохранить, особенно зимой.
Софья, сейчас бутончики нужно отщипнуть, как бы жалко их ни было. Это делается для того, чтобы корневая система розочки набрала силу. Ближе к августу, когда стебли роз будут крепкими, несколько бутончиков можно оставить, чтобы посмотреть, какие будут цветы. Благодаря сильной, развитой корневой системе роза легко перезимует.
Гульзада, конечно, обидно, что Ваша розочка не цветет. Не стоит расстраиваться раньше времени: не забывайте, что роза - это кустарник, многолетнее растение. Может быть она наращивает корневую систему. У меня, например, некоторые розы, особенно плетистые, полноценно зацветают только на четвертый год.
Может быть, рядом с Вашей розочкой другие растения, которые затеняют ее. Розы трудно переносят соседство с другими растениями. Может быть почва бедна. Попробуйте провести как корневую, так и внекорневую (по листьям) подкормки, желательно комплексным удобрением, где присутствуют и азот, и фосфор, и калий.
Подкормку роз нужно делать регулярно, примерно через 2 недели, до конца июля. В августе прекращается даже полив, чтобы стебли и корни роз смогли подготовиться к зиме. Причиной нецветения могут быть вредители. Возможно в корнях. Проведите обработку против вредителей.
Если после проведения всех мероприятий розочка все-таки не зацветет, опрысните ее препаратом "Бутон". В течение короткого времени бутоны на розах должны появиться обязательно. Некоторые люди убеждены, что сажать цветочки - это баловство.
А на самом деле, прежде чем увидишь пышное непрекращающеес я цветение в своем саду, придется изрядно попотеть. Желаю Вам успеха!
Гульзада, попробуйте еще добавить суперфосфат. Для закладки бутонов розам необходим фосфор.
Конечно, не видя само растение, условия в которых оно растет, трудно что-то сказать.
Может быть, у вас поблизости с розой растут деревья. Тогда цветения можно вообще не дождаться. Лучше пересадить розу в другое место, где много солнца, нет северо-восточны х ветров.
Может быть, вам попались какие-то "левые" семена.
Высокие оставлять не нужно. Лучше обрезать до 40 см. А про укрытие можно почитать в статье "Укрываем розы на зиму": http://floweryvale.ru/garden-plants/we-cover-roses-for-the-winter.html
Альбина, семена нужно положить в холодильник не просто в пакетике, а предварительно поместив их во влажную среду.
Например, завернуть во влажную салфетку или высадить в плошку с грунтом. Затем положить в п/э пакет, завязать узел.
В таком виде продержать семена в холодильнике 3-4 недели. Если всхожесть у семян хорошая, то они проклюнутся уже там.
Успехов Вам!
постоянно цвели маленькими немахровыми цветочками приятных расцветок. надеюсь, что далее махровость добавится. сейчас зимуют в цветниках укрытые как и другие розы.
Светлана теперь нужно сохранить Ваши розочки до высадки в грунт. Как только у ростков появятся два-три настоящих листочка, каждую розочку посадите в отдельный цветочный горшок.
В Вашем случае это сделать очень просто, каждую торфяную таблетку не разрушая целиком поместите в свежий грунт. Не забудьте на дно горшка положить дренаж.
Сейчас у растений период покоя. Возможно, Ваши саженцы замрут на некоторое время. Просто ждите.
Зимой полив минимальный, ежедневные опрыскивания по листьям теплой водой.
Зимой в комнате розам очень большой вред наносит паутинный клещ. Против паутинного клеща очень хорошо помогают опрыскивания акктеликом. Понадобятся 2-3 обработки.
В марте можно начинать подкормки жидким удобрением один раз в 2 недели. Если все получится, то уже к маю могут появиться цветочные бутоны.
В мае просто сделаете перевалку из цветочного горшка в открытый грунт, не разрушая земляного кома, чтобы корневая система не повреждалась.
Только детки могут сказать, что их не устраивает, а розочки молчат. Поэтому и приходится постоянно заглядывать, все ли нормально.
Любовь, Ваши усилия не пропадут даром. Успехов Вам!
они же изначально были завезены с югов!
от сюда тепло и солнце)
За вас всех безумно рада! Тоже хочу вам рассказать совой маленький секрет выращивания)
Однажды решила рискнуть и купила семена розы) взошли все 5! Я выращивала их в так называемом инкубаторе)) в прозрачной пластиковой баночке из поз рыбки, положила салфетку сверху и снизу, смочила... всходы появились на 4 день! когда появились листочки посадила в землю) прошло пол года а кустики такие славные и цветут не переставая. Мой главный секрет: очень много солнца и тепла)) на подоконнике прямо тропики летом)))
Кстати о цветении! Бутоны раскрываются полностью((( такое ощущение создаётся что это не роза, а ромашка из 5-ти лепестков :((((
ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЦВЕЛА КАК НА КАРТИНКЕ (БУТОН КУДРЯВИЛСЯ)
Может быть я вас огорчу, но у этой розочки такая форма цветков, зато их очень много, и они непрерывно распускаются. Просто полюбите её такой, какая она есть.
Даже у флорибунды и чайно-гибридной роз во второй половине цветения цветки полностью раскрываются, показывая свою серединку. Идеальные бутоны только на фотографии, в тот момент, когда их сфотографировал и. В жизни все немного по-другому.
Мне тут в одном цветочном магазине подсказали что нужно веточку обычной розы привить к кустику...
я что-то не решаюсь, куст хоть уже пышный и в высоту 15 см, но веточки очень тоненькие кажутся для прививания.
Может быть, с первого раза не получится, но ведь мы все время учимся чему-нибудь. Поэтому, если есть желание, попробуйте привить розочку. Зато потом вам будет счастье ))
пожалуй попробую!
.
А как эти розочки зимуют? :)
http://dl2.joxi.net/drive/2016/08/17/0011/3761/773809/09/6e3cb830de.jpg
2 http://dl1.joxi.net/drive/2016/04/27/0011/3761/773809/09/402dc1a892.jpg
http://dl2.joxi.net/drive/2016/07/29/0011/3761/773809/09/01014c8023.jpg
3 http://dl2.joxi.net/drive/2016/07/31/0011/3761/773809/09/013ae61da7.jpg
4 http://dl1.joxi.net/drive/2016/08/05/0011/3761/773809/09/f3593db11c.jpg
5 http://dl1.joxi.net/drive/2016/08/07/0011/3761/773809/09/42b724ff29.jpg
6 http://dl2.joxi.net/drive/2016/08/24/0011/3761/773809/09/1f1584ef3b.jpg