С каждым годом пытаюсь расширить список душистых растений, растущих в моем саду. В этом году, кроме маттиолы, душистого табака, петуний, роз, решила добавить в этот список и энотеру. Мне очень нравится, когда в саду не только красиво, но и запах по всей округе разносится обалденный.
Поздним вечером, когда уже темнеет, воздух от летнего зноя настоян, вдруг начинают вплетаться запахи от раскрывающихся душистых цветов, и эти невидимые душистые ниточки тянутся в раскрытое окно. И позднее, уже во сне продолжаешь вдыхать этот удивительный душистый запах, а ранним утром так не хочется просыпаться, прерывать «лунную рапсодию» из запахов.
Энотера бесстебельная (Oenothera acaulis), ослинник, ночная свеча — многолетнее корневищное растение семейства кипрейные, но иногда ведет себя как двулетник. Низкая, до 20 см в высоту, розетка светло-зеленых продолговатых листьев, по форме напоминающих ослиные уши, украшена крупными, до 6–8 см в диаметре, цветками. Цветки одиночные, иногда в кистевидном соцветии может их быть по два, располагаются на тонких гибких цветоножках, очень душистые, раскрываются вечером и ночью, а днем — только в пасмурную погоду.
Цветет энотера непрерывно с июля до заморозков желтыми, белыми или розовыми цветками. Семена созревают в сентябре – октябре. Энотера может размножаться самосевом.
Существуют и другие виды: энотера красивая (Oenothera speciose), энотера кустарниковая (Oenothera fruticosa), энотера четырехугольная (Oenothera tetragona), энотера двулетняя (Oenothera biennis). Энотера очень неприхотлива в уходе, засухоустойчива. Предпочитает открытые солнечные места. Зимует без укрытия.
Выращивание энотеры
Энотера хорошо растет на сухих малоплодородных почвах, содержащих известь. Для энотеры подходят возвышенные места, так как она не переносит застоя воды, к тому же существует угроза выпревания розеток энотеры весной от талых вод.
Посев семян энотеры делают непосредственно в грунт в мае, октябре. Оптимальная температура почвы для прорастания семян энотеры + 16 + 18 0С. Но я, конечно же, не утерпела и уже в феврале посеяла семена энотеры. Так как при размножении семенами цветение энотеры наступит на второй год, подумала, что посадив пораньше можно получить цветение в первый год, как у маргаритки, колокольчика, анютиных глазок. Пока взошло пять семечек. Ну, что же, для начала и это неплохо.
При прорастании семян энотеры нельзя допускать пересыхания грунта, иначе всхожесть семян резко уменьшается. При появлении двух-трех настоящих листочков рассаду энотеры пикируют в отдельные стаканчики или в рассадные ящики на расстоянии 5–10 см.
Энотера хорошо размножается молодой порослью, которая в обилии образуется вокруг материнского растения, а также делением куста в мае или в сентябре.
При посадке семян энотеры в грунт цветение наступит на второй год в июле - октябре.
При высадке рассады энотеры на постоянное место в саду нужно соблюдать оптимальное расстояние между растениями — 20 х 20 см. При такой схеме посадки растения смогут в полной мере проявить все свои декоративные качества.
Осенью стебли энотеры нужно обрезать под корень.
Где лучше посадить энотеру
Энотеру можно использовать для декорирования каменистых садов, миксбордеров, можно пофантазировать в оформлении орнаментных бордюров, энотера прекрасно смотрится в групповых посадках рядом с агератумом, вероникой, календулой, колокольчиками, лобелией, очитками, бархатцами.
Сейчас появился новый сорт энотеры бесстебельной «African Sun», используемый в качестве однолетней культуры. Он годится для посадки как в рабатки в качестве почвопокровного растения, так и в горшки, как ампельное растение на балконе или террасе. Цветет «African Sun» на протяжении всего дня, начиная с июня и до октября, в то время как у других видов энотеры цветки открываются только вечером. Благодаря такому продолжительному периоду цветения и очень яркой окраске цветков этот сорт энотеры имеет шанс занять прочное место в летнем цветочном ассортименте.
Не бойтесь сажать малоизвестные или не очень распространенные растения, не лишайте себя радости — чем больше цветов, тем красивее жизнь.
См. также: Цветущий сад на балконе
Права на изображения принадлежат flickr.com: DianesDigitals, gmayfield10, davidhofmann08, Tony Frates, gmayfield10, aorg1961 (chronologicznie - chronologisch, Damon Tighe, nobuflickr, Mark Chandler Photography, Matt Lavin, Biodiversidad Chile, davidhofmann08
Комментарии
Я сегодня тоже посадила, надеюсь, что зацветёт...
Да, зацвела в июле. Можно посмотреть фото в галерее: http://floweryvale.ru/fotki/jenotera/enotera-1956.html.
У энотеры цветки распускаются вечером, часов в шесть-семь. Я часто сидела и наблюдала за ними. Цветки раскрываются мгновенно, вот только что был бутон, стоит отвернуться, смотришь - а уже раскрытый цветок. Очень интересно.
Энотера прекрасно растет в полутени. Хочу сказать, что никаких особых хлопот по выращиванию энотера не доставляет. Взошла, ничем не болела, пересадку перенесла тоже прекрасно.
Обычно, если какой -либо цветок мне очень нравится, я подкупаю новых семян, чтобы подсадить.
я посадила семена в землю, сверху присыпала землёй на 0,7 см, и свёрху накрыла пакетом, обильно брызгаю раз в день из пуливизатора, стоит рассада недалеко от батарей (дома у нас холодно). Кстати, уже на второй день одно семя взошло на 1 см (хотя может это семя не энотеры, а случайно папало при расфасофки семян).
Точно так же посадила семена ромашки садовой.
Эльза, Вы делаете все правильно, только полив сами регулируйте, если земля мокрая, то поливать или опрыскивать не надо. Пока емкость с посеянными семенами находится под пленкой, сильного испарения нет. Иначе семена могут просто сгнить.
Насчет того, что взошло: всходы энотеры крепенькие такие, листочки сначала овальные, потом вытягиваются. Если под описание не подходит, то, возможно, травинка. Трава всегда всходит первой.
С ромашкой тоже, вроде, большой мороки нет. Если долго не будет всходить, засуньте емкость с семенами ромашки в холодильник на несколько дней. После этого должна хорошо взойти.
Если у Вас такое желание есть, то обязательно должно получиться. Летом, если будет жарко, окно придется притенить занавеской и почаще опрыскивать и поливать.
И я читала, что сажать нужно на расстоянии 25-30 см друг от друга... А если посадить на расстоянии 15-20 см, то что будет? Просто я хочу, чтоб цветы росли пышно, одним кустиком и не было видно что там например 5 цветков, чтоб как сплошной цветок был в прямоугольном горшке... Вобщем как-то так=)))
Во-первых, нужно подождать, сколько растений взойдет.
Во-вторых, для создания пышного куста растения макушки у них прищипывают, тогда они начинают ветвиться. Чем больше прищипок, тем пышнее куст.
В третьих, если вы посадите растения сплошным ковром, то они сильно вытянутся, потому что им не будет хватать питания и воды.
Поэтому, сажать все-таки нужно не ближе 10 см друг от друга.
Можно посадить все растения, а потом слабые просто выдернуть.
Посмотрите, есть ли в ваших ящиках отверстия внизу для отвода воды. Если нет, то насыпьте на дно слой дренажа.
И еще, чтобы цветение было продолжительным , не забудьте подкармливать. Я часто пользуюсь жидким удобрением Радуга. После него зацветают и садовые и комнатные цветы. Успехов Вам!