Шток-роза (Alcea rosea), а попросту мальва, широко распространенный цветок палисадников из нашего детства. У мальвы есть родстренница — бамия, или окра, выращиваемое в качестве овощной культуры.
Шток-роза — классика нашего времени. За последнее время селекционерами выведено много новых сортов различных окрасок шток-розы. Есть однолетние сорта шток-розы, есть двулетние, которые за счет самосева культивируются как многолетние культуры.
И по высоте сорта шток-розы все разные: от совсем маленьких, всего 60-70 см в высоту, до мощных полутора-, двухметровых гигантов. Наряду с классическими сортами шток-розы с простыми, немахровыми цветками, новые сорта с крупными полумахровыми и махровыми, похожими на пионы, цветками самой разнообразной окраски: белой, желтой, красной, розовой, лососевой, бордовой, собранными в гигантские вытянутые соцветия-кисти — просто сказка!
Выращивание шток-розы совсем несложное. Высевать семена шток-розы рекомендуется сразу в грунт на постоянное место в середине мая. Всходы появляются через 12-20 дней. В августе-сентябре шток-розу можно рассаживать на постоянное место, формируя площадь питания для растений по схеме 40 х 50 см.
Шток-роза — светолюбивое, засухоустойчивое, зимостойкое растение, но для хорошего роста сажать ее следует на солнечных местах, удобренной рыхлой почве. В сухую погоду ей необходим полив. Для полноценного питания и цветения шток-розы можно использовать комплексное минеральное удобрение, содержащее комплекс NPK.
Шток-роза совершенно неприхотливое растение, однако два года назад я умудрилась загубить ее, неправильно выбрав место посадки. Сажала семена сразу в грунт, правда из десяти семян в открытом грунте проросли только два, зато очень быстро росли. Я смотрела и радовалась, мечтала быстрее увидеть цветение. Зима 2010 года выдалась суровая, а когда сошел снег, и подсохла почва, я увидела, что мои мальвы пропали. Сначала я подумала, что растения замерзли, но там, где была посажена мальва, долго стояла талая вода, вот она и выпрела. Чтобы не допустить такого, на низинных участках в марте отгребите снег. Шток-роза легче перенесет засуху, чем избыток влаги. В сырую и холодную погоду листья шток-розы поражаются ржавчиной.
Цветение шток-розы наступит на второй год в июле-сентябре. В этом году я не стала ждать мая, снова купила семена и уже посадила на рассаду. Хочется увидеть цветение в этом же году. Учитывая прошлые ошибки, надеюсь, что теперь шток-роза надолго поселится в моем палисаднике.
Шток-роза прекрасно подходит для посадки на заднем плане цветников, клумб, декорирования стен и оград. Современные сорта шток-розы действительно прекрасны, из них получаются шикарные букеты. Срезанные соцветия шток-розы в фазе бутонов великолепно распускаются в воде.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
См также: Как вырастить дельфиниум из семян?
Права на изображения принадлежат flickr.com:andrew.schram, -clicking-, Viveka's photos, drora, tournesols, lika2009, The Seed Basket, flips99, Dvemp, mothgal
Комментарии
Очень многие цветы любят солнышко. Но ведь у нас на участках не всегда идеально подходящие места. Сажаем и в полутень. Весной посадишь, вроде солнечное место, а летом деревья листвой все заслоняют. Главное, чтобы место было сухим.
В вашем случае, когда солнышко только до обеда: совсем неплохой вариант посадки шток-розы. С утренним солнцем растения прекрасно растут, а после обеда, летом, когда жарко, они будут отдыхать в тени.
Конечно, можно. Это будет очень удобно, только дороговато выходит, в одну таблетку нужно сажать 1-2 семечка, потом из нее не пересадишь, там сплошь корешки будут, все опутают.
Если финансы позволяют, то это просто супер. Потом просто эту таблетку в горшочек или сразу в землю на место посадить можно. С торфяными таблетками очень удобно.