Можжевельник обыкновенный (juniperus communis)

Казалось бы, можжевельник — одно из самых беспроблемных хвойных растений в саду, но, оказывается, и у него есть свои недуги. Иногда, особенно после зимы, на можжевельнике можно увидеть ветку с бурой хвоей. А это означает, что можжевельник заболел. Отмирание ветвей, желтая или бурая хвоя могут быть следствием нескольких болезней можжевельника.

Биаторелловый рак ветвей можжевельника

При биаторелловом раке на коре пораженной ветви можно увидеть глубокую язву, из-за чего происходит усыхание отдельной ветви можжевельника.

Возбудителем болезни является патогенный гриб Biatorella difformis (Fr.) Rehm., конидиальная стадия гриба Biatoridina pinasti Gol. et Sch.

При механическом повреждении ветви или коры можжевельника в рану попадают патогенные грибы и начинают там развиваться. Одни вызывают некроз коры, вторые являются возбудителями стволовой гнили.

Попав на поврежденный участок, грибы распространяются в тканях коры. Кора начинает буреть, отмирать. На поврежденном месте образуется глубокая язва, в которой формируются черные плодовые тела гриба.

Отмирание коры на ветке приводит к тому, что вся хвоя на ней желтеет и засыхает. Биаторелловый рак поражает и другие хвойные породы.

Биаторелловый рак на соснеРаковая язва на стволе

Меры борьбы с биаторелловым раком можжевельника

Высохшие ветви можжевельника нужно обрезать до здоровой ткани, все раны и срезы обработать раствором медного купороса, 1% раствором бордосской смеси (можно использовать заменители — ХОМ, Абига-Пик). Пораженные ветви нужно уничтожить, чтобы не допустить распространение гриба.

Для профилактики: при механическом повреждении коры или обрезке ветвей можжевельника все срезы и раны сразу замажьте садовым варом. Каждую весну, после схода снега, и каждую осень, обрабатывайте можжевельник 1% раствором бордосской смеси или её заменителями, при необходимости такую же обработку проводят и летом.

Нектриоз, или некроз коры ветвей можжевельника

Эта болезнь тоже считается раковой. Возбудителем болезни является гриб Nectria cucurbitula (Tode) Fr., конидиальная стадия гриба Zythia cucurbitula Sacc.

При механическом повреждении коры на ветви можжевельника на месте поражения формируются кирпично-красные плодовые тела, спороношения до 2 мм диаметром, со временем они чернеют и засыхают. Пораженная веточка желтеет и постепенно отсыхает. Грибница сохраняется в коре пораженных ветвей и растительных остатках.

Меры борьбы с некрозом коры ветвей можжевельника такие же, как и с биаторелловым раком.

Нектриоз, или некроз коры ветвей

Нектриоз, или некроз коры ветвей

Усыхание ветвей можжевельника

Возбудителями усыхания ветвей являются несколько грибов: Cytospora pini Desm., Diplodia juniperi West., Hendersonia notha Sacc. et Br., Phoma juniperi (Desm.) Sacc., Phomopsis juniperovjra Haahn., Rhabdospora sabinae Sacc. et Fautr.

При механическом повреждении ветви гриб проникает в ткани коры. Кора отмирает, хвоя желтеет и опадает. На месте поражения ветви можно наблюдать образование черных плодовых тел зимующей стадии гриба. Распространению болезни способствуют загущенная посадка.

Меры борьбы с усыханием ветвей можжевельника такие же, как и с биаторелловым раком.

Усыхание ветвей можжевельника

Усыхание ветвей можжевельника

Ржавчина можжевельника

Весной на ветвях и хвое можжевельника можно увидеть выпуклые желто-бурые студенистые округлые образования — спороношения гриба-ржавчинника Gymnosporangium confusum Plowr., Gymnosporangium Juniperinum Mart., Gymnosporangium sabinae (Disks.) Wint.

Ветви можжевельника в месте поражения ржавчиной со временем утолщаются, деформируются и растрескиваются.

В начале осени оранжевые пустулы темнеют, развивается зимующая стадия гриба. Гриб-ржавчинник зимует не только в пораженной коре можжевельника, но и на других растениях и растительных остатках.

Ржавчина можжевельника

Ржавчина можжевельника

Меры борьбы с ржавчиной можжевельника

При первом же обнаружении ржавых пятен нужно немедленно удалить пораженную хвою можжевельника и провести обработку препаратами-фунгицидами с контактной и системной активностью, такими, как Топаз, Ордан, Фоликур, Фалькон, Фундазол. Все пораженные растительные остатки нужно уничтожить.

В качестве профилактики ранней весной и осенью следует проводить опрыскивания 1%-ным раствором бордосской или бургундской жидкости, железным или медным купоросом.

Осенью в саду нужно убирать растительные остатки и опавшие листья, так как на них могут зимовать возбудители не только ржавчины, но и других болезней.

Шютте можжевельника

Шютте вызывает побурение и усыхание хвои можжевельника. Возбудителем болезни является гриб Lophodermium juniperinum (Fr.) deNot.

Весной, в мае месяце, на прошлогодних побегах можжевельника вдруг буреет хвоя, но долго не осыпается. На бурых хвоинках появляется черный налет — это формируются черные блестящие плодовые тела гриба-возбудителя.

В группе риска находятся ослабленные растения, а также те, которые посажены в тени. Шютте очень быстро развивается в условиях повышенной влажности и может привести к гибели можжевельника. Вредоносность шютте можжевельника возрастает в несколько раз при длительном таянии высокого снежного покрова. Инфекция сохраняется в растительных остатках.

Меры борьбы с шютте можжевельника такие же, как и с биаторелловым раком.

Шютте можжевельника

Шютте бурое

Другое название бурого шютте — бурая снежная плесень хвойных пород. Снежную плесень можно также наблюдать после схода снега и на других растениях, например, на газонной траве. Весной, после освобождения из-под снега, на ветвях можжевельника можно увидеть желтую или бурую хвою, опутанную сероватой снежной плесенью — паутинистой грибницей. Со временем плесень становится черно-бурой, уплотняется и как бы склеивает хвою. На пораженной хвое формируются мелкие черные плодовые тела гриба Herpotrichia nigra Karst. Хвоя можжевельника буреет, засыхает, долго не осыпается. Тонкие ветви отмирают. Грибница сохраняется в хвое и растительных остатках.

Шютте бурое сильнее распространяется в условиях высокой влажности, при сильной загущенности посадок. Наиболее подвержены болезни молодые и ослабленные растения.

Меры борьбы с шютте бурым такие же, как и с биаторелловым раком.

Бурое шютте на можжевельнике

Бурое шютте на сосне

Альтернариоз можжевельника

Альтернариоз вызывает усыхание хвои и ветвей можжевельника. Возбудителем альтернариоза является гриб Alternaria tenuis Nees. На пораженной альтернариозом бурой хвое и ветвях образуется бархатистый налет черного цвета. Хвоя опадает, ветви оголяются, засыхают.

Альтернариоз часто проявляется при загущенности посадок на ветвях нижнего яруса. Возбудитель сохраняется в хвое и коре ветвей можжевельника, растительных остатках (не только хвойных, альтернариозом поражаются и овощные культуры, например, капуста, картофель).

Меры борьбы с альтернариозом можжевельника такие же, как и с биаторелловым раком.

Альтернариоз можжевельника

Фузариоз можжевельника

Возбудителями фузариозного увядания являются грибы Fusarium oxysporum и Fusarium sambucinum. Гриб через механическое повреждение на коре проникает в сосудистую систему растения, закупоривают её, вызывая отмирание корней можжевельника. Доступ питательных веществ в надземную часть растения прекращается. Хвоя, начиная с верхних ветвей, желтеет, краснеет и опадает, растения постепенно полностью усыхают. На пораженных участках можжевельника, особенно на корнях и прикорневой части, в условиях повышенной влажности можно увидеть серовато-белое спороношение гриба.

Наиболее подвержены фузариозному увяданию молодые и ослабленные растения. Фузариоз сохраняется в растительных остатках. Заражение может произойти также через посадочный материал или инфицированную почву. Тяжелая глинистая почва, недостаточное освещение, низинные участки с застоем талых и сточных вод, высокий уровень залегания подземных вод также провоцируют развитие фузариоза.

Фузариоз можжевельника

Меры борьбы с фузариозным увяданием можжевельника: соблюдение агротехники, основных требований посадки можжевельника. При первых симптомах увядания и корневой гнили можжевельника почву под растением проливают раствором препаратом-фунгицидом: Фитоспорином-реаниматором, Фитоспорином М, Фундазолом, Алирином-Б, медным купоросом, хлорокисью меди, 1%-ным раствором бордосской смеси.

В целях профилактики весной и осенью проводят опрыскивания медным купоросом или 1%-ным раствором бордосской смеси. При первых признаках фузариоза или трахеомикоза нужно убрать с участка все засохшие растения вместе с корнями с полным уничтожением всех растительных остатков.

Перед посадкой новых растений с открытой корневой системой их корни обрабатывают в растворе фунгицида Фундазола, Максима, Фитоспорина и др. Саженцы с закрытой корневой системой после посадки проливают раствором таких же фунгицидов.

Иногда, по весне, можжевельник стоит с рыжей хвоей, особенно с южной стороны. Это не инфекция, а солнечный ожог. Зимой, в январе-феврале, когда наступают солнечные дни, от ослепительно-белого снега, солнца, сильного мороза хвоя быстро теряет влагу, а восполнить её нет никакой возможности — корневая система находится в промороженной земле. Чтобы такого не было, нужно осенью подготовить хвойные растения к зиме. Своевременно прикройте корневую систему толстым слоем сухой листвы, перегноя, песка, это утеплит корневую систему, поможет можжевельнику справиться с сухим морозом. Также с осени можжевельник нужно обмотать мешковиной или агроспаном, чтобы притенить крону от яркого зимнего солнца.

Солнечный ожог можжевельника

Солнечный ожог можжевельника

Болезней у можжевельника много, и разобраться с ними подчас могут только в лаборатории Карантинной службы. Но сократить риск развития болезней можжевельника мы в силах самыми простыми мерами: избегать загущенных посадок, обеспечить хорошую вентиляцию уже растущим растениям, не высаживать можжевельник в сильном затенении, в низинных местах с застоем воды. При обрезке ветвей пользоваться всегда садовым варом, чтобы не допустить попадание грибницы на свежий срез, вовремя бороться с вредителями — переносчиками инфекции.

Каждую весну и осень рекомендуется проводить профилактические опрыскивания 1%-ным раствором бордосской смеси или медным купоросом не только хвойным породам, но и всем растениям в саду: плодовым деревьям и кустарникам, винограду, розам, гортензиям и другим многолетним декоративным растениям. Нужно всегда помнить, что возбудители болезней могут сохраняться не только на можжевельниках, но и на других растениях, даже сорняках. Поэтому рекомендуется убирать все растительные остатки с грядок и цветников и осенью, и весной.

Источник изображений: cd.intelico.info, nhm2.uio.no, taxondiversity.fieldofscience.com, ascofrance.fr, uconnladybug.wordpress.com, forum.biodiv.petnica.rs, http://www.invasive.org, wiki.bugwood.org, flowerf.ru, dendromir.ru, www.green-soul.ru, flickr.com: Doug Waylett, Sheran, J Brew, Alan Cressler

Back to top