gototopgototop
Главная страница Легенды о цветах

Легенды о цветах

Душистый горошек (чина душистая)

Душистый горошек

Этот цветок относится к семейству мотыльковых. По количеству разноцветных соцветий, действительно напоми­нающих маленьких мотыльков, с ним редко кто поспорит. В древности венок из душистого горошка или стеблей гороха считался символом плодородия и был важным элементом народных обрядов.

 

Камелия

Камелия

Причудливые, словно восковые, цветы камелии появи­лись в Европе в 1738 г. Их привез с Филиппинских остро­вов иезуитский монах Иосиф Камель. В честь его деревце, напоминающее по виду чайное, но с более крупными цвета­ми, и стали называть камелией. На родине - в Китае и Япо­нии - белые и ярко-красные камелии были очень популярны, но в Европе камелии приживались с трудом, и сейчас их по-прежне­му разводят только в оранжереях.

 

Канна

Канна

Канна по-латыни значит трубка. В соответствии с легендой выросла канна на месте костра, в который один из вождей враждующих племен бросил свернутый в трубку папирус с условиями мирного договора, после чего началась кровавая война. Огненно-красные лепестки канны и сегодня напоми­нают языки пламени.

 

Ландыш

Ландыш

В ботанике ландыш известен под названием Convallaria (от греческого convalis - долина и lirion - лилия). Его белые душистые колокольчики распускаются в мае, а к июню превращаются в маленькие красные ягоды. Говорят, это слезы ландыша, тоскующего по ушедшей весне.

Ландыш растет и размножается под землей - вегетативно, поэтому у него очень мощная корневая система. Появление ландыша одни легенды связывают со слезами морской царевны Волховы, которую разлюбил Садко, другие - со счастливым смехом лесной красавицы Мавки, впервые испытавшей чувство любви. Но, так или иначе, ландыш издавна считается символом чистоты, нежности и любви. Ландыш является и ценным лекарственным растением. Ландышевые капли применяются в медицине как сердечное успокаивающее средство.

 

 

Легенда о барвинке

Барвинок

Русское название барвинка происходит от латинского слова pervinca — победитель. По старой легенде, барвинок так назвала богиня Флора,  которая была крайне раздражена его настойчивостью. Барвинку удалось выпросить у богини не только более крупные цветы, чем у фиалки, но и более длительный срок цветения. Но в отместку за наглость богиня Флора отказалась подарить аромат  цветку, и ему имя, отражающее напористый характер.

Барвинок — вечнозеленый низкостелющийся кустарник с нежными небесно-голубыми цветочками, он очень долго цветет, прекрасно переносит холод. Даже под толстым слоем снега кустарник не теряет листвы. Барвинок считается национальным цветком в Украине, где ему отведено большое значение в свадебных  обрядах.

См. также: Цимбалярия

 

Легенда о бессмертнике

Бессмертник

Бессмертник предпочитает расти на песчаных поч­вах. Часто его сажают на могилах. Наши предки считали, что в этот цветок пере­селяется душа умершего.

По индийской легенде, бессмертник вырос на месте гибели влюбленных, растерзанных дикими зверями в лесу.

Сорванный бессмертник почти не вянет и долго сохраняет форму и окраску цветов, а потому его часто используют в зимних букетах.

См. также: Составление букета

 

Легенда о васильке

Васильки

Василек происходит из Южной Америки. К нам он попал вместе с рожью и с тех пор является ее неизменным спут­ником. Не случайно василек всегда был важным атрибутом праздника окончания жатвы и залогом плодородия. Сущес­твует множество видов растения с розовыми, лиловыми, белыми и желтыми цветами, но из них самый распростра­ненный — centaure cyanus  — василек с синими лепестками.

Как выяснилось, василек пришел к нам из древнего Египта. Ма­ленький венок из этих синеньких цветов был найден в саркофаге во вре­мя раскопок гробницы египетского фараона Тутанхамона, правившего государством в XIII веке до нашей эры. Сухие цветы василька сохранили цвет и форму спустя несколько веков.

 

Легенда о гвоздике

Гвоздика

Родиной гвоздики считают Молуккские острова, известные также под названием как острова Пряностей (индонезийская группа островов). В Евро­пу гвоздика попала из Туниса в конце XIII века вместе с возвратившимися из крестовых походов французскими крестоносцами. По легенде, именно гвоздика помогла войску Людовика IX Святого справиться с эпидемией чумы. Карл Линней назвал ее Diantus —  божественный цветок.