Капуста "Зимовка"

Кочанная капуста, пожалуй, чаще других овощей болеет гнилями и в грунте, и при хранении. Но защитить капусту от болезней можно.

Сухая гниль, или фомоз

Сухая гниль (фомоз) — одна из наиболее опасных и широко распространенных грибных болезней капусты. Фомоз поражает капусту на разных стадиях развития.

Сухая гниль может поражать рассаду капусты точно так же, как и черная ножка, но в отличие от черной ножки стебель капусты у основания не чернеет, а сереет. На прикорневой части стебля, семядольных листьях, или на главном корне появляются желтовато-серые, слегка углубленные, пятна. Стебель становится трухлявым, усыхает и покрывается черными точками спор гриба. Рассада, инфицированная серой гнилью, заметно отстает в росте, нижние листья приобретают синеватую или пурпурную окраску, стебель искривляется, в прикорневой части появляется сухая гниль, растения быстро гибнут. Из инфицированной сухой гнилью рассады капусты уже не получить урожай.

Сухая гниль, или фомоз капусты

На более поздней стадии развития капусты от инфицирования сухой гнилью на капустных кочерыжках появляются сухие вдавленные пятна, иногда с черными точками.

Особенно сильно сухая гниль развивается на растениях–семенниках. Пораженные растения заметно отстают в росте, увядают и усыхают часто еще до образования стручков. Если же растение доживает до образования плодов, то возбудитель сухой гнили проникает в семена, сосредотачивая свои споры в поверхностных слоях оболочки.

Фомоз не останавливает свое развитие даже при хранении капусты, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры. Во время хранения таких кочанов язвы на кочанах значительно увеличиваются, кочерыги становятся трухлявыми и засыхают.

Сухая гниль поражает листья и стручки семенных растений: на них появляются серые пятна с черными точками.

Сухая гниль, или фомоз капусты

Возбудитель сухой гнили (гриб Phoma lingam Desm) сохраняется на растительных остатках, в семенах и маточных кочерыгах. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха (60-80%), теплая погода и наличие повреждений, особенно наносимых капустной мухой.

За один вегетационный период возбудитель сухой гнили может дать от 5 до 8 поколений.
Сухая гниль наносит большой ущерб урожаю капусты из-за выпадения отдельных растений, отмирания как наружных листьев, так и в середине вилка, что отрицательно сказывается уже на качестве продукции, недоборе семян, а также ухудшение их всхожести.

Сухая гниль, или фомоз капусты

Мокрая гниль, или слизистый бактериоз

Возбудителем слизистого бактериоза являются бактерии Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey, Harrison. Слизистый бактериоз капусты — заболевание, часто развивающееся после резкой смены теплой погоды (+20-25°С) на дождливую холодную, и в первую очередь, на растениях, поврежденных вредителями или перекормленных азотом. Также считается, что бактерии могут попадать на посевы капусты с поливной водой. Мокрая гниль чаще всего появляется во время завязывания кочана, сначала поражая крупные черешки наружных листьев и далее распространяясь на кочаны.

Места поражения мокрой гнилью становятся ослизлыми, появляется неприятный характерный для всех бактериозов зловонный запах гнили.

Мокрая гниль, или слизистый бактериоз капусты

Следует отметить, что если при поражении верхних листьев кочанов капусты слизистым бактериозом наступает сухая погода с низкой влажностью воздуха, то больные участки подсыхают, становятся тонкими и прозрачными.

Иногда слизистый бактериоз начинает развиваться с кочерыги, при этом она размягчается, формирование кочана приостанавливается. При сильном развитии слизистого бактериоза кочаны до созревания сваливаются с кочерыги.

Слабо пораженные слизистым бактериозом кочаны могут показаться вполне здоровыми, но его иногда выдает характерный запах на грядках с капустой. При своевременном вмешательстве вполне возможно сохранить такие кочаны. Если же ничего не предпринимать, то при хранении пораженных кочанов мокрая гниль вызывает большие потери.

Мокрая гниль, или слизистый бактериоз капусты

Закладывание на хранение слабо пораженных кочанов (без видимых симптомов болезни) приводит к их дальнейшему гниению при температуре выше +3…+4°С.

Возбудитель слизистого бактериоза сохраняется в растительных остатках, в кочанах и в помещениях для хранения, но семенами не передается. Цветоносы на инфицированных кочанах не образуются.

При появлении признаков бактериоза на капусте нужно исключить подкормки азотом. Вместо азотных удобрений нужно применить калийную селитру: 1–2 столовые ложки на 10 л воды, расход — 5 литров раствора на 1м2, умеренные поливы, воду при поливе желательно лить только под корень.

Мокрая гниль, или слизистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз поражает не только кочанную капусту, но и цветную, брюссельскую, брокколи, кольраби, а также редьку и редис, причем обнаруживается он на растениях во все фазы  их развития. Возбудителем сосудистого бактериоза являются бактерии Xanthomonas campestris pv. campestris Dowson.

Первые признаки сосудистого бактериоза проявляются на семядольных листьях в виде посветления их краев. Рост растений замедляется, они искривляются, увядают и могут погибнуть.

Сосудистый бактериоз капусты

У более взрослых растений сосудистый бактериоз вызывает увядание, пожелтение концов листьев и появление на них сетки почерневших жилок. На срезе жилок листьев и кочерыг больных растений хорошо видно поражение сосудистых пучков в виде черных точек или штрихов, что и дало название сосудистому бактериозу — чёрная гниль. Позднее поражённые зоны листьев приобретают тёмно-коричневую окраску и отмирают.

На поздних стадиях болезни чёрная окраска от поражённого листа может распространиться до главного стебля, где потемневшая сосудистая система может хорошо просматриваться вверх или вниз по стеблю. Поражённые растения задерживаются в росте. Нижние листья опадают, кочаны остаются недоразвитыми или теряют товарный вид.

Сосудистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз прогрессирует во время хранения, приводя кочаны в негодность. Часто за сосудистым бактериозом следует мокрая гниль.

Источниками инфекции являются зараженные семена, пораженные растения, в том числе и семенники, а также зараженные растительные остатки. Иногда источником инфекции могут стать и сорные капустные растения.

В период вегетации бактерии от больного растения к здоровым разносятся ветром, капельками дождя, насекомыми и слизнями. Бактерии проникают в растения через механические повреждения, нанесенные вредителями. После этого они легко проникают в сосудистую систему растений, вызывая их увядание.

Развитие сосудистого бактериоза прогрессирует при обильных осадках во второй половине вегетации.

Сосудистый бактериоз капусты

Черная пятнистость, или альтернариоз капусты

Черная пятнистость проявляется как на молодых, так и на взрослых растениях капусты, особенно на семенниках — в период их созревания и уборки.

На семядольных листочках и стеблях рассады капусты образуются черные некротические полоски и пятна. У более взрослых растений капусты на верхних листьях кочанов формируются темные некротические зональные пятна до 10 мм в диаметре, с рыхлым черным, напоминающем сажу, налетом. Пораженная ткань со временем может выпадать, вследствие чего на листьях образуются отверстия. При сильном развитии черной пятнистости кроющие листья капусты отмирают. Заболевание вызывают грибы Alternaria brassicae Sacc. и Alternaria brassicicola Wilts.

Черная пятнистость, или альтернариоз капусты

Развитию черной пятнистости способствует обилие осадков, относительная влажность воздуха 80-100%, температура воздуха +20…+25°С и загущенность растений. Инкубационный период альтернариоза при температуре +25°С составляет всего 1-2 дня.

Источниками инфекции альтернариоза являются растительные остатки. Кроме белокочанной капусты, эти патогены поражают не только капустные растения и сорняки из семейства капустных, но и многие другие овощные (картофель) и декоративные культуры (можжевельник).

Черная пятнистость, или альтернариоз капусты

Серая гниль капусты

При поражении серой гнилью (ботритис) кочаны капусты становятся мягкими, на листьях выступает серая плесень. Пораженные серой гнилью кочаны, чаще всего загнивают в хранилище, начиная с нижних листьев, особенно если эти листья подвядшие или подмороженные.

Серая гниль капусты встречаются реже сухой и мокрой, хотя в отдельные теплые, влажные годы при наличии инфекции в почве и местах хранения может наносить значительный вред.

Серая гниль, или ботритис капусты

Кила капусты

Кила — грибковая болезнь, поражающая корневую систему всех видов капусты, репы, редиса, редьки, иногда брюквы. Кила проявляется на корнях растений в виде наростов и вздутий размером от крупной булавочной головки на рассаде до яблока у взрослых растений. Почковидные утолщения на корнях при поражении капусты килой легко спутать с галлами скрытнохоботника.

Кила капустыКила капусты

Заражаются растения в самом начале своего развития, через почву, где споры килы сохраняются в течение нескольких лет. Сильнее всего кила развивается на тяжелых глинистых и кислых почвах. Пораженная килой рассада капусты по внешнему виду почти не отличается от здоровой. Пораженные килой в более старшем возрасте капустные растения сильно отстают в росте, вянут и погибают.

Кила редиса

Гриб, вызывающий килу, долго сохраняется в почве. Поэтому на одной и той же грядке капусту и другие капустные растения сажают через 5-7 лет, почву постоянно рыхлят и не используют горчицу или масличную редьку в качестве зеленого удобрения.

Если появилась кила на участке, следите за кислотностью почвы. Прямая борьба с килой практически невозможна. Для профилактики же известкуют почву для понижения кислотности, стараясь довести реакцию почвы pH до 7,0. Дополнительно известь добавляют и в лунки при посадке капусты.

Кила капустыКила капусты

Ризоктониоз капусты

Ризоктониоз — грибковая болезнь капусты, возбудителем которой является гриб Rhizoctonia solani. Возбудитель не требователен к условиям внешней среды, поэтому ризоктониоз капусты может развиваться при больших колебаниях температуры (от +3 до +25°С), влажности почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

При попадании возбудителя ризоктониоза на корневую шейку рассады капусты, стебель желтеет, засыхает и отмирает, рассада капусты погибает.

Если болезнь началась с листьев, то на поражённых семядольных листьях образуются мелкие пятна округлые желтовато-оранжевого цвета.

Если пораженными оказываются корни, то они размочаливаются, но при постоянном окучивании капусты выше поражённого участка могут формироваться дополнительные корни.

Ризоктониоз капустыРизоктониоз капусты

Заражение ризоктониозом происходит при попадании зараженной земли на листья капусты или при соприкосновении листьев с землёй. На листовых черешках капусты образуются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2–2,5 см. На листьях, соприкасающихся с почвой, после инфицирования образуются крупные, расплывчатые пятна коричневого цвета.

Ризоктониоз продолжает развиваться на пораженных кочанах и в период хранения. При этом листья на инфицированном кочане легко отделяются от кочерыги, что значительно снижает вес кочанов.

Сохраняется гриб в земле и на растительных остатках. Длительность сохранения спор гриба в почве без растения-хозяина — 5–6 лет. Весь этот период возбудитель ризоктониоза сохраняет патогенные свойства. Ризоктониоз — очень коварная и опасная болезнь, которой могут заражаться очень многие овощные культуры, например, картофель, у которого болень вызывает поражение клубней, именуемое также черной паршой.

Ризоктониоз капусты

Фузариозное увядание, или трахеомикоз капусты

Возбудитель болезни — почвенный гриб Fusarium oxysporum (syn. F. conglutinans), сохраняющий свою жизнеспособность несколько лет. Фузариозное увядание — очень опасная грибковая болезнь. Наиболее уязвима капуста к фузариозному увяданию в период выращивания рассады и высадки её в открытый грунт. В этот период фузариозное увядание может уничтожить до 20-25 % общего количества растений.

Основным признаком фузариозного увядания считается желто-зеленая окраска листьев и потеря тургора. Больные листья опадают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, нанесенные вредителями, распространяется по сосудам в надземную часть и существенно затрудняет передвижение воды в растении.

Массовое увядание капусты наблюдается в годы с жарким летом. Оптимальные условия для развития гриба складываются при прогревании почвы до +15 +17oC. Температура и влажность воздуха не оказывают существенного влияния на инфицирование растений.

Фузариозное увядание, или трахеомикоз капусты

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса капусты

Ложная мучнистая роса капусты — грибковая болезнь, возбудителем которой является гриб Peronospora parasitica brassicae. Ложная мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенных растений капусты. Первые признаки поражения ложной мучнистой росой появляются на семядольных листьях рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, на этом же месте с нижней стороны листа образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Постепенно листья желтеют и отмирают.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса капусты

Источником болезни могут быть семена, почва, растительные остатки в теплицах, рассадниках. Для развития ложной мучнистой росы благоприятная температура +20 +22°С. После высадки рассады капусты в открытый грунт развитие ложной мучнистой росы приостанавливается, хотя гриб сохраняется в растении. Во влажную погоду ложная мучнистая роса вновь проявляется на листьях капусты в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы с нижней стороны. Ложной мучнистой росой могут болеть и другие овощные культуры, например, лук, горох, огурец, дыня, арбуз, тыква.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса капусты

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса капусты

Потемнение в середине кочана

Потемнение в середине кочана не является болезнью. Причиной такого повреждения кочана является длительное воздействие низких температур на капусту на грядке или в хранилище. Хотя капуста и выносит кратковременные заморозки до –8 oC без видимых последствий, однако осенние заморозки часто бывают сильными и продолжительными.

Повреждения капусты от холода часто необратимы. Листья несколько слоев внутри кочана становятся стекловидными, в то время как наружные листья имеют вполне здоровый вид. Через некоторое время пораженные листья внутри кочана приобретают рыжеватый или красноватый оттенок (такое повреждение капусты носит название "красное сердце"), при попадании в тепло могут почернеть, издавая неприятный запах. Подобные симптомы могут наблюдаться в местах хранения капусты с низким уровнем кислорода и высоким содержание углекислого газа.

Потемнение середины кочана

Пораженную морозом капусту нельзя хранить. Верхние здоровые листья замороженной капусты можно переработать или использовать в еду.

Чтобы не подвергать капусту воздействию минусовых температур, урожай нужно собрать до приближающихся сильных морозов. Для длительного хранения капусту убирают вообще до наступления минусовых температур.

По морозцу (–3 –4oC) обычно убирают среднеспелую капусту, которая идет на квашение. Кратковременное понижение температуры улучшает вкусовые качества капусты, она становится сладкой и сочной, поэтому квашеная капуста такая вкусная.

Потемнение середины кочана

Мозаика капусты

На листьях капусты появились хаотичные желтые пятна, штрихи, кольца — это может быть проявлением вирусной мозаики. Мозаика может поражать практически все виды капусты, а также редис, редьку, брюкву, репу. Вирус переносится на растения сосущими насекомыми: тлей, трипсами, паутинным клещом.

Мозаика капусты

Против мозаики капусты нет средств борьбы, бороться нужно с насекомыми-вредителями. При проявлении мозаики на листьях капусты все растения с мозаичным рисунком придется удалить и уничтожить, чтобы не допустить распространение мозаики на другие растения. В качестве профилактики можно предложить опрыскивание инсектицидами.

Мозаика капусты

Меры борьбы с болезнями капусты

1. Термическая обработка семян капусты перед посевом (если они ничем не обработаны): помещение семян капусты в воду, прогретую до +48 +50°С на 20 минут, затем сразу на 2-3 минуты в холодную воду, и после этого высушивание до сыпучего состояния. При термической обработке семян капусты нужно помнить, что температура выше +50°С для них губительна.

Обязательна дезинфекция семян капусты против сухой гнили, черной бактериальной гнили цветной капусты препаратами-фунгицидами, так как эта инфекция передается с семенами. Белая, серая, мокрая бактериальная гнили не передаются через семена.

Для повышения урожайности и снижения инфицирования болезнями целесообразно проводить предпосевную обработку семян капусты ростостимулирующими, биологическими и химическими препаратами, например, агатом 25-К, псевдобактерином-2, фитоцидом.

Однако сейчас можно купить обработанные фунгицидами семена капусты, оболочка которых может быть самой разной: и зеленой, и коричневой, и красной. Они стоят чуть дороже обычных семян, и на упаковке указано, что семена уже обработаны. Такие семена обрабатывать перед посевом не нужно, их сразу сеют.

2. При выращивании рассады капусты нужно предупреждать поражение черной ножкой. Это создается оптимальной густотой посевов, правильным поливом и проветриванием во время выгонки рассады в рассадных ящиках, парниках, теплицах.

Против корневых и стеблевых гнилей на рассаде капусты используют две обработки фунгицидом, можно даже марганцовкой, через полив рассады с интервалом в 3–4 недели.

Во время пикировки производят браковку рассады капусты, больных черной ножкой, килой, фузариозом, ложной мучнистой росой и бактериозами. Также выбраковывают больную рассаду при высадке в открытый грунт, чтобы не инфицировать землю и не спровоцировать поражение других, еще здоровых растений.

Не забывайте поливать под корень рассаду капусты раствором марганцовки (10 г на 10 л воды) после высадки в открытый грунт.

3. Обеззараживание парников 12%-ным раствором формалина или хлорной известью, медным купоросом, бордосской смесью. Обеззараживание в парниках должно проходить в определенной последовательности: вначале обрабатывается почва, затем — конструкции парников.

4. Соблюдение севооборота на участке. Выращивание капусты после свеклы и бобовых культур, не поражающихся бактериозами. Лучшая предшествующая культура для капусты в качестве профилактики от килы — луки.

5. Опыливание золой растущей капусты. Зола сама по себе является микроудобрением, кроме того она помогает справляться с вредителями: крестоцветной блошкой, слизнями, капустной мухой и другими. В период вегетации капусты необходимо проводить своевременный контроль вредителей, которые могут быть переносчиками многих болезней. При необходимости используйте народные средства или современные инсектициды.

6. Также рекомендуется уничтожать все сорняки, потому что некоторые из них, например, пастушья сумка, полевая горчица, являются возможными резерваторами некоторых болезней.

7. Если появились больные растения, их нужно сразу удалить с грядки, а остальные обработать любыми препаратами-фунгицидами: 1%-ным раствором бордосской жидкости (100 мл на 10 л воды) или 0,4-0,5%-ным раствором хлорокиси меди (40-50г/10 л воды), биопрепатами: Агатом 25-К, Псевдобактерином-2, Фунгистопом (триходермином) или другими, соблюдая инструкции по применению препаратов.

8. Хранение при оптимальном режиме (влажность воздуха 95%, температура от 0 до –1°С). Во время хранения нужно осматривать кочаны капусты, и при первом же обнаружении даже со слабыми признаками белой, сухой, мокрой гнилей уничтожение или срочная переработка кочанов из хранилищ. При серой гнили достаточно обрывать только верхние кроющие пораженные листья.

При написании статьи использованы материалы http://agrosovet.com.ua, http://www.art-pen.ru, http://miragro.com

Источник изображений: www.rapool.de, cropnet.pl, pnwhandbooks.org, www.uky.edu, www.madosz.hu, www.pref.ibaraki.jp, www.agronomicabr.com.br, onvegetables.com, www.forestryimages.org, www.ortosemplice.it, web2.mendelu.cz, www.manitobacooperator.ca, thebikinggardener.com, mtvernon.wsu.edu ©Osborne International Seed Co (2) © Lindsey du Toit (2), figshare.com, www.omafra.gov.on.ca (6), www.agric.wa.gov.au, www.flickr.com ©Scot Nelson. plantpath.caes.uga.edu, www.bejo.cz

Статьи на тему:

Почему цветет брокколи?

Иногда в летнее время брокколи очень быстро зацветает и после этого уже становится непригодной в пищу. Как же правильно выращивать капусту брокколи,...

Как выбрать семена белокочанной капусты

В конце июня в магазине цены на овощи взлетают до небес. А так хочется уже свеженьких, а не магазинных, капусты, помидорчиков или огурцов, и мы идем на рынок, невзирая на цены. Потому что там, в...

Почему капуста трескается

Часто в конце лета вилок капусты трескается, и макушка из гладкой превращается в «ершистую». Почему так происходит? Обычно макушка растрескивается у сортов капусты ранней или средней...

Грибные болезни картофеля

В этой статье собраны грибные болезни картофеля. С фитофторозом многие из нас уже знакомы, так как он встречается повсеместно. Но существуют и другие, не менее опасные болезни картофеля.

Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста – двулетняя культура. К концу первого года вегетации у брюссельской капусты формируется один стебель высотой до семидесяти сантиметров...

Почему вянут и пропадают растения?

Листья неожиданно вянут, становятся коричневыми, затем болезнь захватывает все растение, и оно погибает. Что делать? Это фузариоз (или фузариозное увядание) вызываемое грибками рода...

Очиток отогнутый на огородной грядке

Среди растений, не пользующихся пока особой популярностью у наших огородников, есть и такие, которые не только не уступают, а порой и превосходят по содержанию витаминов огородных...

Царство астр

Ни один из цветов-летников не отличается таким многообразием, как каллистефус, или астра китайская (Callistephus chinesis), которую российские цветоводы чаще называют...

Выращивание рассады капусты

Семена скороспелой белокочанной капусты, впрочем, как и других разновидностей, например, цветной, брюссельской, брокколи, кольраби, высевают в конце...

Краснокочанная капуста любит подкормку

Почему краснокочанная капуста красного цвета? Все это благодаря высокому содержания антоцианов, которые окрашивают ягоды плоды листья в оранженвый, красный,...

Back to top