Чайногибридная роза

Наибольшая доля ассортимента современных садовых роз приходится на так называемые клумбовые розы - чайно-гибридные, Флорибунда, Грандифлора, но в последние годы появились и стали пользоваться популярностью розы патио, миниатюрные, плетистые, шрабы, почвопокровные.

Чайно-гибридные розы

Эта группа роз почти самая распространенная и популярная. В этом нет ничего удивительного, так как эти розы — настоящие аристократы розового семейства.

Цветок чайно-гибридной розы является настоящим произведением искусства. Удлиненный, с острой верхушкой бутон, распускаясь, открывает многочисленные бархатистые или атласные лепестки с аккуратно загнутыми краями, в центре они свернуты в высокий конус. Цветки крупные (ди­аметром 10-12 см), располагаются на длинных цветоносах одиночно, гораздо реже в соцветии по 2-5 штук. Окраска цветков поразительно разнообразна. Сорта этой группы обладают выраженным приятным ароматом.

Чайно-гибридные розы выращивают в форме куста или штамбового деревца. Они эффектны в групповых посадках. Растения образуют прямостоячий или раскидистый куст, достигающий высоты 0,5 м у низкорослых и более I м у высокорослых сортов.

Для букета не найти ничего лучше чайно-гибридных роз, неотразимы они и на выставке. Однако нельзя переоценивать сорта этой группы. Как бы их ни расхваливали каталоги и продавцы, у вас не должно создаваться иллюзии, что это идеал. Многие сорта чайно-гибридных роз образуют довольно некрасивые кусты с жесткими ветвями, а их цветки в сырую погоду быстро теряют декоративность. Чайно-гибридные розы, как правило, цветут реже и уступают по яркости окраски розам флорибунда. Чайно-гибридные розы капризны в уходе, обладают низкой морозоустойчивостью и подвержены различным грибковым заболеваниям (черная пятнистость, мучнистая роса). Чайно-гибридные розы можно размножать вегетативно, укореняя черенки, или с помощью прививки. Не все сорта чайно-гибридных роз подходят для украшения сада — некоторые розы предназначены специально для выставок, и их красоту могут оценить только судьи. Обрезка чайногибридных роз.

Современные чайно-гибридные розы

Розы флорибунда (обильноцветущие)

Розы этой группы раньше несколько уступали более элегантным чайногибридным розам по величине, красоте и аромату цветков. В настоящее время выведено столько новых сортов роз флорибунда, что говорить о превосходстве того или иного вида не приходится. Розы флорибунда обладают в то же время рядом неоспоримых достоинств.

Отличительной чертой роз флорибунда являются цветки в кистевидных соцветиях. Соцветия роз флорибунда очень яркой расцветки, в каждой кисти одновременно раскрывается несколько цветков. Цветовая гамма очень широка: от белых до темно-красных, наряду с оранжевыми, кремовыми и пестрыми цветками. Есть сорта, у которых расцветка изменяется в ходе цветения.

Розы флорибунда цветут не отдельными волнами, как чайно-гибридные, а почти непрерывно в течение всего лета и осени, до первых заморозков, и образуют за вегетацию гораздо больше цветков, чем чайногибридные. Розы флорибунда образуют более компактный куст, с большим количеством побегов и обильной листвой. Высота куста варьирует от 30-40 сантиметров до 1,3 метра. Растения этой группы можно выращивать в виде куста или штамбового деревца. В озеленении их используют преимущественно для создания живописных ярких солитеров, хороши они и на клумбах. Низкорослые сорта (менее 45 см) недавно выделены в особую подгруппу - патио. Розы флорибунда достаточно выносливы и надежны при выращивании в средней полосе, менее подвержены грибковым заболеваниям, чем чайногибридные, за ними легче ухаживать.

Розы флорибунда

Роза грандифлора (крупноцветковая)

Цветки у этой группы роз по форме похожи на чайногибридные, но крупнее, обычно собраны в соцветия. Для роз грандифлора характерно обильное и продолжительное цветение. Кусты высокорослые, раскидистые, с обильной листвой. Устойчивость к болезням и морозам выше, чем у чайногибридных. Розы грандифлора подходят для озеленения, а также хороши для выгонки и срезки.

Розы грандифлора

Розы патио

Розы патио были выделены из группы флорибунда относительно недавно. Низкорослые, не более 45-55 сантиметров в высоту, сорта роз флорибунда существовали уже давно, в группе флорибунда эти растения стояли как бы особняком, уступая по размерам другим современным сортам. Однако кусты, а также листья и цветки были не столь малы, чтобы можно било их отнести к группе миниатюрных роз. Розы патио имеют невысокие густые кустики, цветки собраны в соцветия, цветение обильное.

Розы патио

Миниатюрные розы

В ходе многократных скрещиваний была получена новая группа низкорослых растений — миниатюрные розы. Высота куста у них обычно не более 30 сантиметров, а мелкие цветы и листья напоминают по форме чайногибридные. Хотя эти розы и называют миниатюрными, но и среди них есть свои «великаны» и «карлики». Самые низкие достигают в высоту 25 сантиметров, самые высокие — 45 сантиметров. Цветки могут быть мелкими — не более 2,5 и «крупными» — до 5 сантиметров в диаметре.

Возможности для использования роз данной группы достаточно широки. Их применяют в озеленении для создания бордюров, альпинариев. Эффектно выглядит приподнятая клумба с миниатюрными розами. Нередко миниатюрные розы выращивают в горшках, кадках, украшая балконы, веранды, возможно применение в качестве комнатных растений. Миниатюрные розы устойчивы к летнему зною и сухости, цветут обильно и долго, но нередко поражаются грибковыми болезнями и вредителями. Уход за ними требует определенных усилий. В сухую погоду миниатюрные розы необходимо регулярно поливать, так как у них не такая развитая корневая система, как у их более крупных родственников. Кроме того, им требуются регулярные подкормки, а вот обрезка нужна облегченная.

Миниатюрные розы

Розы Кордеса

Розы Кордеса получили свое название в честь своего создателя — известного немецкого селекционера В. Кордеса. В 40-е годы прошлого века он проводил скрещивание спонтанного гибрида розы ругозы и вишурана с обильноцветушими садовыми сортами. В результате была получена новая группа роз, цветки которых отличаются многообразием окрасок и форм — от полумахровых до густомахровых.

Цветки розы Кордеса достигают 8 сантиметров в диаметре, они душисты и собраны в небольшие соцветия. Цветение роз Кордеса обильное, продолжается до поздней осени. Листья темно-зеленые, иногда блестящие. Розы Кордеса образуют сильнорослые кусты до 1,5-2 метров, часто с плетевидными побегами. Эти розы отличаются высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Розы Кордеса иИспользуют в групповых и одиночных посадках, возможно применение для создания штамбов и живых изгородей.

Роза Сордеса

Гибриды розы ругозы

Роза морщинистая (ругоза), или японская, была завезена в Англию из Японии в конце XVIII века и послужила исходным материалом для множества гибридов. Листья темно-зеленые, морщинистые, с углубленными жилками. Побеги гибридов розы ругозы густо покрыты шиловидными шипами и щетинками. Цветки средние и крупные, белой, розовой, красной и темно-красной окраски, включая желтую, с сильным ароматом, одиночные или в соцветиях по 3-6 штук, различаются по величине и махровости.

Цветение этих роз очень продолжительное. Кусты очень красивы не только в цвету. Осенью они покрываются крупными оранжевыми или красными плодами. Гибриды розы ругозы, наиболее близкие к исходному виду, очень зимостойкие и устойчивые к болезням. Они идеально подходят для создания густых колючих живых изгородей.

Роза ругоза

Гибриды розы мускусной

Эта группа роз объединяет выве­денные в начале XX века новые сорта, которые по запаху напоминают розу мускусную, хотя близкого родства между ними нет. Цветки гибридов мускусной розы, как правило, душистые, различной формы, средние и крупные, собраны в кистевидные соцветия. Цветоножки покрыты железистыми тычинками.

Гибриды розы мускусной цветут обильно в июне-июле. Если увядшие цветки сразу удалять, можно добиться повторного цветения осенью. Кусты сильнорослые, но путем обрезки им придают более компактную форму. Розы данной группы используются как в групповых посадках, так и в одиночных. Эти розы размножаются вегетативно, с помощью укоренения черенков или с помощью прививки.

Гибрид розы мускусной

Гибриды розы Мойези

Гибриды розы Мойези культивируют с 1903 года. Цветки этих роз красные или розовые, средние, немахровые или полумахровые, в соцветиях. Кусты высокие, до 2-2,5 метров, раскидистые с красновато-коричневыми побегами. Цветение обильное, возможна повторная волна цветения. Растения особенно декоративны осенью, когда ветки усыпаны темными оранжево-красными бутылевидными плодами. Розы Мойези можно размножать вегетативным способом, например, укоренять черенки побегов, чтобы новые растения получили признаки материнского растения. Розы этой группы незаменимы в ландшафтном озеленении. Гибриды розы Мойези нуждаются в легком укрытии на зиму.

Гибриды розы Мойези

Полиантовые розы

Полиантовые розы были получены в 1873 году от скрещивания розы многоцветковой (мультифлора) с китайской. Они чрезвычайно морозоустойчивы. Образуют низкие, не более 1 метра, густые компактные кусты. Мелкие и среднего размера цветки, чаще без аромата, собраны в крупные соцветия. Цветение обильное и продолжительное — с середины лета до поздней осени. Цветки полиантовых роз стойкие, долго сохраняют свежесть и яркость окраски. Полиантовые розы были очень популярны в начале XX века и использовались для групповых посадок и бордюров, а низкорослые сорта — для выращивания в горшках. Сейчас розы этой группы практически вытеснены более эффектными розами флорибунда, полученными при скрещивании полиантовых и чайногибридных.

Полиантовые розы

Шрабы

Эта группа кустарниковых роз выделена совсем недавно. Название происходит от английского слова «шраб», что означает «кустарник». Понятно, что такое название является условным, так как все розы кустарники. Их еще называют современными парковыми розами. Ценным качеством шрабов является обильное и продолжительное цветение, как правило, повторяющееся.

Шраб

Цветки шрабов могут быть различного типа — от немахровых до напоминающих по форме чайногибридные розы или флорибунда. Окраска цветков также отличается многообразием: от сиреневой до почти коричневой, есть сорта с пестрыми и полосатыми лепестками. Многие сорта очень душистые. Шрабы устойчивы к болезням, зимуют под легкой защитой. Часто имеют мощный рост, образуя объемный куст высотой до 2-2,5 метров. Имеются растения с изящными и гибкими ветвями, требующими небольшой опоры. Их можно выращивать как плетистые розы путем соответствующей обрезки. Многие шрабы ценятся не столько за цветение, сколько за красивую кору, живописные шипы, декоративные плоды, необычную окраску листьев.

К группе шрабов относятся и так называемые английские розы, выведенные в результате скрещивания французской и дамасской роз с современными сортами чайногибридных и роз флорибунда. Пионовидные душистые цветки разнообразной окраски выглядят ностальгически старомодными. Они имеют компактные кусты, повторно цветущие. Устойчивы к болезням.

Английские розы

Плетистые розы

Плетистые розы в конце XIX века очень ценились цветоводами. Теперь это уже не совсем так, но в определенных случаях плетистые розы оказываются незаменимыми. Без них не обойтись при вертикальном озеленении стен садового домика, оград, в оформление пергол, беседок, арок, трельяжей, при декорировании старых деревьев.

Все многочисленные сорта плетистых роз можно разделить на два типа. Растения первого типа — розы Рамблер — имеют длинные гибкие стебли, нуждающиеся в подвязке к опорам.

Как правило, эти розы сильнорослые и цветут исключительно обильно огромными кистями мелких цветков. К сожалению, цветение  плетистых роз Рамблер наблюдается только один раз за лето — в июне-июле. Розы Рамблер разводят с викторианских времен, но в настоящее время они утратили популярность из-за трудоемкости ухода за ними. Они подвержены заболеванию мучнистой росой и требуют частых опрыскиваний. Кроме того, их нужно регулярно обрезать, иначе стебли сильно переплетаются. При обрезке нужно учитывать, что цветки образуются только на побегах предыдущего года.

Плетистые розы

Плетистые розы Рамблер хорошо формировать в виде плакучего штамбового деревца, выращивать как почвопокровное растение или маскировать ими стволы засохших деревьев, а возле стены или решетки лучше высадить плетистые розы другого типа — Клаймбер. Они были получены в результате скрещивания роз Рамблер с чайногибридными и флорибунда. У этих роз толстые сильные побеги, которые нуждаются не столько в опоре, сколько в направлении.

Цветки плетистых роз Клаймбер более крупные, красивой формы, распускающиеся у большинства сортов все лето и осень. В отличие от роз Рамблер, цветки обычно собраны в небольшие соцветия, образующиеся на более коротких цветоносных побегах, отходящих от старых стеблей. Так что проводить обрезку и ухаживать за этими розами легче. К тому же, розы Клаймбер более устойчивы к болезням. К этой группе также относят генные мутанты чайногибридных роз, флорибунда и грандифлора. Такие клайминг-формы, имеющие длинные плетевидные побеги, получены для многих известных сортов. К сожалению, лазящие формы этих роз обычно не сохраняют способности кустовых форм к повторному цветению и дают лишь одну или две волны цветения.

Плетистые розы

Почвопокровные розы

Для 80-х годов прошлого столетия характерно появление множества сортов кустарниковых роз, которые можно выращивать как почвопокровные. До сих пор они не выделены в отдельную группу и относятся к группе шрабов. Но розы и раньше выращивали как стелющиеся растения. Например, розу вишурана, разрастающуюся до 6 метров в ширину, использовали как почвопокровное растение с XIX века. В 1919 г. был получен ее более компактный сорт Макс Граф. Сразу приобрели популярность сорта Зе Фейри (1932), Нозоми (1968).

Куст почвопокровной розы может достигать в высоту от 20 сантиметров до 2 метров, при этом его ширина значительно превышает высоту. Выделяют четыре подгруппы почвопокровных роз:

— мелкие стелющиеся розы, достигающие 30-45 сантиметров в высоту и не превышающие 1,5 метра в ширину;

— крупные стелющиеся розы, достигающие в высоту свыше 45 сантиметров и в ширину более 1,5 метра;

— мелкие поникающие розы, достигающие 95 сантиметров в высоту и не более 1,5 метров в ширину;

— крупные поникающие розы, высотой не менее 1 метра и с шириной куста 1,5 метра или более.

У сортов почвопокровных роз первых двух подгрупп стебли растут горизонтально и нередко могут укореняться в узлах. Сорта, относящиеся к двум последним подгруппам, образуют раскидистые кусты с дуговидными поникающими ветвями. Неприхотливость, долгое непрерывное цветение, устойчивость к болезням и повышенная зимостойкость сделали почвопокровные розы очень популярными. Большинство сортов почвопокровных роз цветет один раз за лето, но выведены и повторно-цветущие сорта.

Почвопокровные розы используют для создания живописных ковров на откосах, при минимальной обрезке они способны за короткое время заполнить отведенное для них пространство. Есть сорта, образующие не ковры, а каскады. С помощью почвопокровных роз облагораживают проблемные уголки сада: ими можно прикрывать бугорки, люки, высаживать по краю клумбы в виде бордюра, некоторые сильно разрастающиеся сорта почвопокровных роз можно выращивать подобно плетистым розам.

Почвопокровные розы

Back to top